Il freddo sta iniziando a sferzare l’Italia, portando con sé qualche malanno di stagione. Oltre a coprirci bene quando usciamo di casa, possiamo combattere il freddo anche con i piatti che portiamo in tavola. Ne è convinta Roberta Monzani dell’ospedale Humanitas. “Quando le temperature si abbassano, anche quella interna del nostro organismo scende: sotto i 37 gradi C si verificano alcuni processi come la vasocostrizione cutanea, un fenomeno con cui il corpo cerca di non disperdere il calore. In questi mesi dal clima più rigido, gli alimenti più indicati – spiega Monzani – sono prodotti come l’agnello, le lenticchie, lo zenzero. Quest’ultimo è molto utile perché è vasodilatatore, agisce sul sistema vascolare producendo calore”.
Anche le spezie nascondono un potere ‘riscaldante’. “Il pepe contiene un alcaloide, la piperina, oltre a oleoresine, oli essenziali, glicosidi e polisaccaridi, che stimola la formazione della saliva e la secrezione dei succhi gastrici. Perciò favorisce la digestione – evidenzia – oltre ad avere proprietà diuretiche. Ricco di potassio, calcio e fosforo, sembra possedere anche proprietà antisettiche e afrodisiache. E’ considerato uno stimolante metabolico, utile nel controllo del peso, e determina un grado maggiore di assorbimento dei nutrienti dei cibi. Ad esempio, i nutrienti della curcuma, responsabili di alcune sue proprietà, vengono assimilati in misura maggiore se aggiungiamo un pizzico di pepe. Nelle erboristerie è disponibile in estratto secco e in pomate per uso topico, per lenire dolori articolari cronici”.
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