La farina di grano duro è uno dei prodotti della molitura del grano duro, o Triticum aestivum. A seconda del grado di raffinazione e della granulometria, infatti, possiamo avere diversi sfarinati. Sono sfarinati a granulometria progressivamente più fina:
Da un punto di vista nutrizionale questi prodotti sono analoghi; sono invece diversi gli sfarinati ottenuti dal chicco integrale o raffinato.
Il grano duro, così come la maggior parte dei cereali, è un’ottima fonte di carboidrati complessi, una discreta fonte proteica, anche se non di eccellente qualità, mentre è scarsa in lipidi. Sono presenti moltissimi minerali come calcio, potassio magnesio, ferro e fosforo.
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Nella tabella sottostante sono riportati i valori nutrizionali della farina di grano duro integrale e raffinata.
Valori nutrizionali medi (100g) | ||
| Farina di grano duro | Farina integrale di grano duro |
Energia | 339 kcal | 312 kcal |
Carboidrati | 76,9 g | 67,8 |
Proteine | 11,5 g | 11,9 |
Lipidi | 0,5 g | 1,9 |
Fibra | 3,6 g | 7,0 g |
Calcio | 17 mg | 30 mg |
Potassio | 170 mg | 494 mg |
Magnesio | 144 mg | 160 mg |
Ferro | 1.3 mg | 3,6 mg |
Fosforo | 165 mg | 330 mg |
Da un punto di vista nutrizionale, la farina integrale ha un più alto contenuto in fibra e in lipidi, a discapito della percentuale di carboidrati, che è invece leggermente più bassa. A livello calorico sono invece comparabili. Il contenuto di minerali è decisamente superiore nella farina integrale, perché presenti insieme alla fibra, nelle porzioni più esterne del chicco, rimosse durante il processo di raffinazione.
Il consumo di cereali e loro derivati integrali è positivo per la salute non tanto per una questione calorica, ma per il maggiore apporto di fibra e minerali. Diversi studi hanno infatti dimostrato che la fibra è in grado di diminuire l’indice glicemico del pasto, ovvero la velocità con cui aumenta la glicemia, oltre che a giovare alla salute del nostro intestino e della flora che lo abita. Tra i tantissimi prodotti presenti oggi in commercio è bene prediligere, ove possibile, farine di grano integrali.
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