L’uovo è un alimento lipoproteico, il cui contenuto è diviso in 2 parti: il bianco o albume e il rosso o tuorlo, racchiusi in un guscio. In base alla freschezza le uova sono suddivise in tre categorie:
- • Categoria A extra. Sono le uova freschissime, non trattate e non refrigerate, commercializzabili fino al nono giorno dalla deposizione; trascorso tale periodo perdono la qualificazione di “extra” e possono essere commercializzate con il solo riferimento alla categoria A;
- • Categoria A. Sono le uova fresche, non trattate e non refrigerate; il termine minimo di conservazione riportato in etichetta è calcolato in 28 giorni dalla data di deposizione;
- • Categoria B. Sono le uova di seconda qualità, o “declassate”, non cedibili direttamente al consumatore ma soltanto alle imprese industriali del settore alimentare.
Sulle uova che si acquistano si trova un codice dal formato generico di X YY ZZZ WW III. Dove:
- X: individua il sistema di allevamento delle galline;
- YY: lo Stato di produzione;
- ZZZ: il Codice lSTAT del Comune di produzione;
- WW: sigla della Provincia di ubicazione del produttore:
- III: è il codice identificativo ASL del singolo allevamento di produzione.
È bene però saper scegliere uova di qualità al supermercato: a tal proposito va ricordato che la semplice dicitura “allevamento a terra” non dà alcuna garanzia sulla qualità.
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I sistemi di allevamento sono così codificati:
- 0: produzione biologica. Le galline possono mangiare solo vegetali coltivati biologicamente e devono poter razzolare all’aperto per diverse ore al giorno;
- 1: allevamento all’aperto, le uova sono deposte a terra o nei nidi;
- 2: a terra (le galline sono allevate in capannoni dove sono libere di muoversi);
- 3: in gabbia o batteria (le galline sono allevate in un ambiente confinato, depongono le uova direttamente in una macchina preposta alla raccolta, in genere un nastro trasportatore collegato al confezionamento).
La maggior parte delle uova destinate al nostro consumo, provengo da allevamenti di tipo 3, ma è evidente che la scelta preferibile invece è la produzione biologica.
PER APPROFONDIRE: Le uova non aumentano il colesterolo né rovinano il fegato
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