Come spesso accade in ambulatorio alcune delle frasi più ricorrenti sono:
“Faccio sempre una bella colazione con cappuccio e brioches ma poi a metà mattina mi assale una fame da lupi….”
“Ma è proprio così necessario fare la colazione? non ho tempo, non ne ho voglia di alzarmi prima”
“Ogni giorno la stessa storia, arrivo a metà mattina senza energia e all’ora di pranzo purtroppo esagero con le quantità”
Iniziare la giornata con il piede giusto è fondamentale per svegliare il nostro organismo dal digiuno notturno, riattivare il metabolismo e per fornirgli l’energia necessaria per affrontare con sprint ed energia positivita la giornata .
Alimentarsi in modo corretto equivale ad integrare naturalmente principi nutritivi che garantiscono un perfetto stato di salute e nutrizione che ci permette anche di attuare una buona prevenzione nei confronti di patologie croniche e tumorali.
La giornata deve iniziare una con colazione da re, proseguire con un pranzo da principe e terminare con una cena da povero. Ma cosa significa fare una Colazione da Re ….. sicuramente non sto parlando di cappuccio e brioches o tanto meno latte e biscotti.
Qualche giorno fa vi ho parlato del Porridge, ma oggi vorrei parlarvi della Crema Budwig, che sicuramente qualcuno di voi già conosce.La Crema Budwig è stata ideata dalla Dottoressa Johanna Budwig che in seguito è stata ripresa e riadattata dalla Dottoressa Kousmine fondatrice del famoso metodo antinfiammatorio Kousmine, che porta appunto il suo nome.
Inizialmente può sembrare una colazione monotona e complicata nella sua preparazione, in realtà basta imparare a variare a rotazione i vari ingredienti con un occhio di riguardo alla stagionalità ed avere un minimo di organizzazione. Inoltre non vi sono regole particolari, si può consumare sia frullata che a pezzettoni, dolce o salata.
BENEFICI
- Come per il Porridge anche la Crema Budwig viene considerata una delle colazioni più complete dal punto di vista nutrizionale. La sua combinazione di ingredienti la rende una colazione a tutto sprint per iniziare al meglio la giornata ma è anche un ottima colazione per gli sportivi visto il suo apporto calorico-nutrizionale. Saziante e completa dal punto di vista nutrizionale grazie alla presenza di carboidrati, proteine, grassi, vitamine, minerali ed un concentrato di antiossidanti.
- Il carico e l’indice glicemico migliorano
- Sazia a spegne la fame nervosa, è una colazione talmente completa e calorica che volendo a metà mattina possiamo evitare il famoso spuntino tanto bistrattato.
- Indicata per chi, per ragioni di tempo, non riesce a fare gli spuntini e tende a pranzare nel primo pomeriggio
- Migliora la peristalsi intestinale regolarizzandola
- Indicata in presenza di sottopeso o denutrizione
- La presenza di Omega3 ha effetti favorevoli sul miglioramento del Colesterolo in eccesso
- Ossigena le nostre cellule
- Questa colazione è ricca in Ferro, Calcio e Zinco, Omega3, Omega6, Acido Linolenico, Proteine, Minerali e Vitamine. Buon apporto in Fibre e Antiossidanti. I Carboidrati sono di qualità.
Se vogliamo lavorare in praticità consiglio due strumenti
- Macina caffè
- Vasetti di vetro : per conservare in modo comodo ed igienico i vasi semi oleaginosi, cereali in chicco o fiocchi, frutta secca o farine di frutta secca e cocco
INGREDIENTI
- 1 vasetto di yogurt magro (vaccino, capra o soia) in alternativa 70 gr di ricotta o tofu (se utilizzate il tofu, provate a cuocerlo poco prima per circa 10 minuti, lo renderete più digeribile)
- mezza banana (o 1 cucchiaio di miele)
- 1 ½ cucchiaio di semi di lino appena macinati al momento (inizialmente sostituibili con qualche gheriglio di noce in più — 5 o 6) o 1 cucchiaino di olio di semi di lino
- 2 cucchiai di semi oleosi crudi non tostati ma che vanno macinati al momento (semi di sesamo, semi di girasole, semi di zucca, semi di canapa, semi di chia…) oppure 6 pezzi di frutta secca (noci, nocciole, mandorle, no alle arachidi).
- 1 cucchiaio di cereali crudi finemente macinati al momento o in fiocchi (riso, grano saraceno, avena, miglio, orzo…evitando il grano — se siamo celiaci scegliere sono cereali senza glutine evitando grano, orzo, avena, farro..)
- 1 frutto di stagione oppure 5/6 se sono frutti che hanno la dimensione di 1 fragola oppure 1 manciata di frutti rossi
- il succo di mezzo limone (se gradita anche la scorza del limone ma solo se acquistiamo limoni bio con scorza edibile)
- una spolverata di cannella o vaniglia (facoltativo)
CONSIGLI
Questa è una colazione davvero molto ricca e saziante e se non siamo abituati potremmo trovare difficoltà nel terminarla, quindi il consiglio che vi propongo è quello di iniziare gradatamente dimezzando le dose degli ingredienti cercando, però, di mantenerne le proporzioni. Poi in seguito pian piano possiamo aumentare le dosi fino ad arrivare alle dosi standard.
- Per la prima volta prendetevi tempo nella preparazione e quindi preparatela nel week end quando siete liberi dagli stress (lavoro, rispettare gli orari…). Dedicate tempo alla preparazione. Vi servirà come allenamento organizzativo e poi la potrete gustare in tranquillità.
- Per godervela al meglio abbinate questa colazione ad una bevanda calda (vista la stagione invernale) come una tisana di zenzero e cannella o camomilla e vaniglia, caffè, o caffè d’orzo, tè bancha o rooibos. Insomma una bevanda che sia di vostro gradimento.
ADATTA A
- Celiaci (scegliendo i cereali senza glutine)
- Onnivori
- Vegani (scegliendo lo yogurt di soia o il tofu)
- Vegetariani
- Pazienti oncologici
- Indicate in terapie rivolte all’incremento di peso
- Intolleranti al lattosio (utilizzando yogurt greco o capra ben fermentati o soia)
- Sportivi