Pane di riso cotto fermentato

L’ho imparato studiando la macrobiotica, ed è chiamato pane kaju. E’ una ricetta splendida, in primo luogo perché ci permette di recuperare  gli avanzi, in secondo luogo perché è buonissima! Si può fare non solo con riso cotto avanzato, ad esempio è molto buono preparato con un avanzo di riso e zucca, o riso e castagne. Insomma poi tutto sta alla nostra fantasia.

Ingredienti

  • gr. 250 di farina di grano tenero integrale*
  • gr. 250 di riso integrale cotto (anche di avanzo)
  • un pizzico di sale marino integrale
  • q.b. olio di sesamo

Procedimento

In una ciotola, unite tutti gli ingredienti e impastate bene sino a formare una pagnotta ben compatta. Se necessario, aggiungete dell’acqua. l’Impasto deve essere simile a quello del pane. Aggiungete un cucchiaio di olio di sesamo e continuate a lavorare ancora per qualche minuto. Preparate una teglia, infarinate la base (oppure mettete una carta da forno) e formate o una pagnotta o un filoncino.

Ungete la superficie con olio di sesamo,  applicate un’incisione sulla superficie e mettetelo nel forno spento, accendendo solo la lucina. Lasciatelo fermentare tutta la notte.

Al mattino infornate il pane per 45 minuti a forno caldo a 200°. Ottimo per la prima colazione.

*è possibile utilizzare anche farine di altri cereali

Inizia subito a cucinare e mangiare sano prevenendo le malattie croniche: acquista il Corso online di “Prevenzione a tavola” a 47,50€ invece che 95, con accesso illimitato, le lezioni del dott. Berrino e il suo prezioso contributo scientifico, 30 video-ricette scaricabili e stampabili.

Condividi il post

Favette dei morti, ricetta e ingredienti

Per la ricorrenza odierna ho preparato un dolce tradizionale di…

Tortine di mele con pasta madre

Il nostro Chef Francesco, dopo averci insegnato come preparare e…

La ricetta degli Gnocchi di borragine

La borragine è cresciuta rigogliosa nel nostro orto e così…

Comincia il tuo nuovo stile di vita

Vogliamo divulgare e diffondere consapevolezza alimentare tramite ricette, consigli e organizzazione della dispensa, grazie alle proprietà e benefici degli alimenti.

Tieniti informato

Tieniti in-forma(to)

Iscriviti alla newsletter

Iscriviti per ricevere ogni settimana consigli e ricette

Connettiti con noi sui social

Leggi le ultime su

Goditi i video su

Prevenzione a tavola è un marchio registrato - P.I. 04215320963