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Pane di riso cotto fermentato

Una ricetta squisita che ci permette di recuperare gli avanzi di un pasto precedente. Ecco come si prepara

Pubblicato il 07/10/2020 da

L’ho imparato studiando la macrobiotica, ed è chiamato pane kaju. E’ una ricetta splendida, in primo luogo perché ci permette di recuperare  gli avanzi, in secondo luogo perché è buonissima! Si può fare non solo con riso cotto avanzato, ad esempio è molto buono preparato con un avanzo di riso e zucca, o riso e castagne. Insomma poi tutto sta alla nostra fantasia.

Ingredienti

  • gr. 250 di farina di grano tenero integrale*
  • gr. 250 di riso integrale cotto (anche di avanzo)
  • un pizzico di sale marino integrale
  • q.b. olio di sesamo

Procedimento

In una ciotola, unite tutti gli ingredienti e impastate bene sino a formare una pagnotta ben compatta. Se necessario, aggiungete dell’acqua. l’Impasto deve essere simile a quello del pane. Aggiungete un cucchiaio di olio di sesamo e continuate a lavorare ancora per qualche minuto. Preparate una teglia, infarinate la base (oppure mettete una carta da forno) e formate o una pagnotta o un filoncino.

Ungete la superficie con olio di sesamo,  applicate un’incisione sulla superficie e mettetelo nel forno spento, accendendo solo la lucina. Lasciatelo fermentare tutta la notte.

Al mattino infornate il pane per 45 minuti a forno caldo a 200°. Ottimo per la prima colazione.

*è possibile utilizzare anche farine di altri cereali

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Elena Alquati

Elena Alquati
Food Consultant

Elena Alquati - Food Consultant consulente alimentare - Docente di cucina per la prevenzione - Autrice di diversi articoli e due libri: Nutrire la Bellezza - Nutrire il corpo e la mente editi da Giunti - Food Blogger ... LEGGI »

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