Stroncatura, l’antica ricetta calabrese

Ormai è diventata una passione, andare alla ricerca delle ricette antiche: cucinarle e percepire la cultura che racchiudono in esse, è qualcosa di magico.

La ricetta di oggi è una ricetta calabrese, la stroncatura. La leggenda racconta che nel 1600, al Porto di Gioia Tauro, arrivavano i mercantili, dalla Costiera Amalfitana, carichi di grano. Qui veniva sfarinato e venduto, e i chicchi che cadevano, venivano raccolti dai poveri che li macinavano e preparavano dei maccheroncini integrali chiamati “scopatura”, proprio per come venivano raccolti. Venivano poi conditi con pane raffermo e pesce che costava poco.

Eccovi la ricetta della Stroncatura.

Ingredienti (per 4 persone)

  • Gr. 320 di pasta integrale bio(io ho usato gli spaghetti)
  • n. 5 alici
  • Pane raffermo
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 peperoncino
  • q.b. olio extravergine di oliva bio
  • q.b. sale integrale marino

Procedimento

Mettiamo sul fuoco una pentole colma di acqua per cuocere la pasta. Prendiamo una padella e tostiamo il pane raffermo grattugiato (4 cucchiai circa). In un pentolino, scaldiamo l’olio, aggiungiamo l’aglio, il peperoncino spezzettato, le alici e facciamo soffriggere per qualche minuto a fuoco molto basso.

Lessata la pasta, condiamola con l’olio, aglio, ecc.  e cospargiamola di pangrattato.

Scopri tutte le ricette di Prevenzione a Tavola

Inizia subito a cucinare e mangiare sano prevenendo le malattie croniche: acquista il Corso online di “Prevenzione a tavola” a 47,50€ invece che 95, con accesso illimitato, le lezioni del dott. Berrino e il suo prezioso contributo scientifico, 30 video-ricette scaricabili e stampabili.

Condividi il post

Ricetta: Zeppole con farina di ceci e fiocchi di alghe nori

Ieri abbiamo parlato delle verdure di mare, ovvero le alghe,…

Come preparare le Crêpes di farina di lenticchie rosse

Sbizzarriamoci ancora una volta in cucina, visto che in tempi…

Insalata di barbabietola con granola di noci

Oggi voglio insegnarvi a preparare una deliziosa insalata a base…

Comincia il tuo nuovo stile di vita

Vogliamo divulgare e diffondere consapevolezza alimentare, tramite ricette, consigli e organizzazione della dispensa grazie le proprietà e benefici degli alimenti.

Tieniti informato

Tieniti in-forma(to)

Iscriviti alla newsletter

Iscriviti per ricevere ogni settimana consigli e ricette

Connettiti con noi sui social

Leggi le ultime su

Goditi i video su

Prevenzione a tavola è un marchio registrato - P.I. 04215320963