I cookie permettono il funzionamento di alcuni servizi di questo blog. Utilizzando questi servizi, accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra.

Dettagli OK

Ecco perché il cedro fa così bene

Il cedro, una sorpresa in cucina e per la salute, dall'agrume simbolo della prevenzione oncologica

Pubblicato il 05/03/2019 da Prevenzione a tavola

Avete presente quell'agrume che sembra un limone malandato ma in realtà non lo è? Sì, è capitato a tutti di vederne cassette intere al mercato e di non riconoscerlo: stiamo parlando del cedro e marzo è il suo periodo dell'anno. Il cedro è un agrume giallo, dalla forma ovoidale e dalla buccia molto più spessa di un limone, un frutto che si riprende in primavera dopo aver superato l'inverno.

Come tutti gli agrumi è una fonte inestimabile di vitamina C e potassio ha pochissime calorie e un alto potere dissetante. Ma i benefici del cedro non finiscono qui. Infatti è anche un rimedio efficace contro gonfiore addominale, gas e principi di colite. Inoltre abbassa la pressione, contrasta i radicali liberi, previene i problemi di cuore e l'obesità. Protegge il colon dal tumore e in generale, grazie all'alto contenuto di flavonoidi contenuti, questo frutto è diventato proprio il simbolo della "Giornata nazionale del malato oncologico".

LEGGI ANCHE: Come usare gli agrumi per combattere tosse, mal di gola, raffreddore

Per superare il suo gusto acidulo e aspro si può spremere il suo succo in mezzo bicchiere di acqua tiepida, utile per controllare la pressione (specie al mattino). Invece se aveste voglia di provare il cedro in cucina ecco una ricetta che fa al caso vostro (tratta da lastampa.it).

FUSILLI AL GUSTO DI CEDRO

Ingredienti per 4 persone

  • 500 gr di fusilli
  • ½ bicchiere d’olio d’oliva
  • 300 gr di funghetti freschi
  • prezzemolo
  • pepe
  • sale
  • 2 cedri grossi

Procedimento

Una volta puliti, tagliati a fettine e messi in padella i funghi con due cucchiai d’olio si soffriggono aggiungendo sale, pepe e prezzemolo. Tolti dal fuoco si unisce un po’ di succo di cedro e si scolano i fusilli condendoli con olio, pepe macinato, il sughetto dei funghi e quello che rimane del succo di cedro. Prima di presentare a tavola il piatto si passa una spolverata di buccia di cedro grattugiata.

In alternativa si possono preparare delle ottime insalate, leggere ma nutrienti, con spicchi di cedro, olive verdi, arance rosse e finocchi o tonno.

Inizia subito a cucinare e mangiare sano prevenendo le malattie croniche: acquista il Corso online di "Prevenzione a tavola" a 70 € invece che 95.



banner basso postfucina







  • Segui Prevenzione a Tavola:





Leave a Reply

NOTIZIE + RECENTI

La proteina dei broccoli che spegne i tumori

Nuovo studio scopre virtù di una proteina contenuta in tutte le 'crucifere', broccoli, cavolfiore, cime di rapa

Le straordinarie virtù dell’avocado

Riduce la fame e il peso, protegge il cuore e contrasta il diabete perché riduce i picchi glicemici

Nespole, il toccasana della primavera

Consigliate per chi soffre di problemi renali e al fegato, oltre che per altri disturbi

I cibi che sembrano genuini ma provocano il diabete

Influenzano il metabolismo, provocando aumento di peso e resistenza all'insulina. Nuova ricerca ha scoperto i cibi responsabili

Se mangi i fagiolini la tua salute ti ringrazierà

Ecco perché fanno bene. E poi: trucchi per scegliere i fagiolini migliori e cuocerli senza perdere le proprietà nutritive

Corsi - Prevenzione a tavola

Dieta sana: quali sono i nutrienti essenziali per un’alimentazione corretta?

Scoperti i cibi che contrastano il tumore alla vescica

La ricerca è stata condotta dall’Istituto nazionale tumori di Milano

Le uova proteggerebbero la vista degli anziani da una malattia della retina

Ecco quante uova bisognerebbe mangiare a settimana, secondo la rivista Clinical Nutrition

Corsi - Prevenzione a tavola

Fave, il regalo primaverile che fa bene alla salute (e due ricette)

Regolano l'intestino, controllano glucosio e colesterolo nel sangue. Ma sono tossiche per alcuni.

Le mele ci stanno avvelenando?

Il Codacons denuncia la presenza di troppi pesticidi sulla buccia delle mele del supermercato

L’alimentazione sbagliata uccide più del fumo e della pressione alta

A livello globale una morte su 5 è riconducibile a un'alimentazione scorretta, povera di cereali integrali e verdure

Solo pensare al caffè ci rende più attenti e lucidi

Nuovo studio svolto dall'Università di Toronto pubblicato sulla rivista scientifica Consciousness and Cognition

Prevenzione a tavola: un commento da condividere

Le domande di una nostra studentessa sono diventate un post con i consigli e una ricetta di Elena Alquati

Il colesterolo delle uova mette a rischio il cuore?

Nuovo studio riapre il dibattito sulle uova

Arriva la quinoa tutta italiana

Una varietà adattabile alle nostre condizioni climatiche di quinoa, lo pseudocereale delle Ande