I cookie permettono il funzionamento di alcuni servizi di questo blog. Utilizzando questi servizi, accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra.

Dettagli OK

Pane di zucca: dalla Pianura Padana con delizia

È un tipico pane della bassa Pianura Padana dove si prepara con le meravigliose zucche mantovane

Pubblicato il 14/11/2018 da Elena Alquati

È un tipico pane della bassa Pianura Padana dove si prepara con le meravigliose zucche mantovane. Nelle ricette della tradizione difficilmente si trovano le dosi. Io propongo le mie dosi.

Ingredienti

  • Gr. 500 di farina semintegrale
  • 1 cucchiaio di olio di oliva
  • ½ cucchiaino di sale marino integrale
  • Acqua tiepida 30° q.b.
  • Lievito di birra fresco ½ panetto
  • Gr. 150 di zucca delica o mantovana cotta al forno
Procedimento

Se usiamo il lievito fresco basta scioglierlo in mezzo bicchiere d’acqua tiepida, se invece vogliamo usare il lievito secco bisogna lasciarlo attivare con un cucchiaino di malto di riso, fino a che non apparirà una schiuma sulla superficie (10 minuti).

Mettere la farina e la zucca schiacciata in una ciotola, versare il lievito e l’olio e impastate con acqua tiepida salata. Portiamo l’impasto su un tagliere di legno e impastiamo per 15 minuti. Fate riposare l’impasto un paio d’ore, coperto con uno strofinaccio umido, e al riparo da correnti d’aria.

Suddividete l’impasto in piccole panini di diversa forma e fate lievitare un’altra ora.

Mettete in forno preriscaldato a 180° per circa 15/20 minuti.

Inizia subito a cucinare e mangiare sano prevenendo le malattie croniche: acquista il Corso online di "Prevenzione a tavola" a 70 € invece che 95.



banner basso postfucina





Elena Alquati

Elena Alquati
Food Consultant

Elena Alquati - Food Consultant consulente alimentare - Docente di cucina per la prevenzione - Autrice di diversi articoli e due libri: Nutrire la Bellezza - Nutrire il corpo e la mente editi da Giunti - Food Blogger ... LEGGI »

Seguilo su:Blog


  • Segui Prevenzione a Tavola:





Leave a Reply

NOTIZIE + RECENTI

Arriva la “dieta universale” per prevenire le malattie e salvare il pianeta

Quanti grammi di fibre e cereali integrali servono contro cancro, diabete e infarto?

Il sale rosa dell’Himalaya fa bene?

Sento spesso farmi questa domanda: ”Il sale rosa fa bene? E’ meglio di quello bianco?”

Come stufare carciofi e cicoria

uUn accostamento semplice che unisce due sapori particolari che insieme si armonizzano

Il dolcificante fa davvero perdere peso?

Corsi - Prevenzione a tavola

10 ottime ragioni per portare in tavola il radicchio rosso

Moltissimi benefici per la nostra salute

La carne rossa collegata al rischio infarti e ictus

Troppa carne rossa mette in circolo una sostanza legata al rischio cuore

Non causa solo ipertensione: nuova ricerca svela i rischi del sale

Ecco cosa si rischia con una dieta ad alto contenuto di sale

Corsi - Prevenzione a tavola

Il caffè può rallentare il Parkinson

I ricercatori hanno scoperto le potenzialità di due composti del caffè

Cos’è il Miso e perché dovresti inserirlo nella tua alimentazione

Il miso protegge lo stomaco e l'intestino, migliora la digestione e sconfigge il gonfiore addominale

Bietola, da gustare tutto l’anno

Trucchetti e consigli di cottura e conservazione, più due ricette

Ceci alle erbe aromatiche

Oggi vi prepongo una ricetta facile e veloce

Zuppa di Orzo alle erbe, le ricette dell’antica Roma

Oggi vi propongo una ricetta invernale che pare piacesse molto anche agli antichi romani: l'Orzo “speciale” alle erbe!

Le virtù del cardo, parente stretto del carciofo

Tra le tante proprietà del cardo emerge quella protettiva per il fegato e quella anti-tumorale

Sicuri di conoscere tutte le proprietà dello scalogno?

Ricostituente, digestivo, disintossicante. Ecco come usarlo in cucina