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Ricetta del Pan dei morti senza zucchero

Una versione senza zucchero e con farina integrale del Pan dei morti

Pubblicato il 31/10/2018 da Elena Alquati

Oggi voglio proporvi un dolce tipico di questo periodo: il Pan dei morti (o come si dice a Milano pan di mort) Cercando di essere il più possibile fedele alla ricetta tradizionale, ho solo eliminato lo zucchero, e usato biscotti senza derivati animali, con farina integrale, e anch'essi senza zucchero. RICETTA Pan dei Morti senza zucchero

Ingredienti

  • gr.200 biscotti secchi*
  • 1 cucchiaino di cannella
  • 250 gr. di farina integrale
  • 120 gr. di fichi secchi
  • 1 pizzico di bicarbonato
  • 120 gr. di mandorle
  • Un pizzico di noce moscata
  • q.b. succo di mela
  • 60 gr. di uvetta
  • 100 ml. di vino bianco secco
  • 100 gr. di miele o malto di riso (io ho usato il malto)

Mettere in ammollo le uvette.  Tritare i biscotti secchi in briciole finissime e metterle in una ciotola. Ridurre le mandorle in farina e aggiungerle ai biscotti tritati. Tritare i fichi secchi e aggiungerli nella terrina. Unire agli ingredienti la farina e il bicarbonato,  la noce moscata, la cannella, l’uvetta, il vino  e il malto o miele.

Cominciare ad amalgamare gli ingredienti con le mani fino a quando il composto è compatto, trasferirlo in una spianatoia infarinata e lavorarlo con le mani fino ad ottenere un impasto omogeneo e abbastanza consistente.

Modellate  l'impasto a forma di salame e tagliate in diagonale  delle fette spesse 1 cm. Oliare una teglia  e sistemare i pan dei morti sulla teglia e fate cuocere  in forno preriscaldato a 180° per 25 minuti quindi sfornarli.



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Elena Alquati

Elena Alquati
Food Consultant

Elena Alquati - Food Consultant consulente alimentare - Docente di cucina per la prevenzione - Autrice di diversi articoli e due libri: Nutrire la Bellezza - Nutrire il corpo e la mente editi da Giunti - Food Blogger ... LEGGI »

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