Oggi voglio proporvi un dolce tipico di questo periodo: il Pan dei morti (o come si dice a Milano pan di mort) Cercando di essere il più possibile fedele alla ricetta tradizionale, ho solo eliminato lo zucchero, e usato biscotti senza derivati animali, con farina integrale, e anch’essi senza zucchero.
RICETTA Pan dei Morti senza zucchero
Ingredienti
Mettere in ammollo le uvette. Tritare i biscotti secchi in briciole finissime e metterle in una ciotola. Ridurre le mandorle in farina e aggiungerle ai biscotti tritati. Tritare i fichi secchi e aggiungerli nella terrina. Unire agli ingredienti la farina e il bicarbonato, la noce moscata, la cannella, l’uvetta, il vino e il malto o miele.
Cominciare ad amalgamare gli ingredienti con le mani fino a quando il composto è compatto, trasferirlo in una spianatoia infarinata e lavorarlo con le mani fino ad ottenere un impasto omogeneo e abbastanza consistente.
Modellate l’impasto a forma di salame e tagliate in diagonale delle fette spesse 1 cm. Oliare una teglia e sistemare i pan dei morti sulla teglia e fate cuocere in forno preriscaldato a 180° per 25 minuti quindi sfornarli.
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