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Tutti i nutrienti di cui abbiamo bisogno in un’unica ciotola

Impariamo a preparare la ciotola di Buddha per un pasto sano e completo

Pubblicato il 07/06/2018 da Paola Chiari

Ciotola Energetica, Ciotola della Beatitudine, Ciotola della Gloria, Ciotola Nutriente o Grande Ciotola, in qualsiasi modo si voglia chiamare, la mia Buddha Bowl è ciò che di nuovo sto proponendo nel mio ambulatorio. Curiosi? Ve ne parlo in questo articolo. Letteralmente Buddha Bowl significa "ciotola di Buddha", questo perché la preparazione di questo piatto avviene originariamente utilizzando una ciotola rotondeggiante, che oltre ad essere colmata da una grande ricchezza di alimenti ad alto potere saziante, ricorda la pancia del Buddha. Per rispettare l’importanza del nome di questo piatto macrobiotico di origini orientali, è necessario prestare attenzione nella preparazione ed assemblaggio dei vari gruppi alimentari, ben suddivisi tra i fondamentali macronutrienti Carboidrati, Proteine, Grassi ed i gruppi di alimenti quali i Semi oleaginosi, Frutta secca, Verdure crude, cotte o alla griglia e vari condimenti. Seguendo un attento percorso di preparazione composizione creeremo un appetitoso e ricco piatto unico.

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COME SI PREPARA

Iniziamo con la scelta di Carboidrati complessi di carattere integrale con la caratteristica di un basso indice glicemico e zuccheri a lento rilascio: Grano saraceno, Miglio, Quinoa, Riso Integrale, Farro, Sorgo, Riso rosso, Orzo, Bulgur, Riso venere (nero), Avena, Amaranto, Teff, etc.

Uniamo poi le Proteine ( la Buddha Bowl nasce con la filosofia veg, quindi si dovrebbe rivolgere la scelta verso proteine di origine vegetale, in questo articolo troverete anche proteine di origine animale per dar la possibilità a tutti di ricreare il proprio monopiatto, pur consigliando di prediligere proteine vegetali)

Proteine Vegetali : Legumi (piselli, ceci, lenticchie di varie tipologie, fagioli di varie tipologie, cicerchie, roveja, lupini), Tofu, Tempeh. Proteine Animali : Pesce azzurro (sardine, aringhe, sgombri, alici, ricciola, bianchetti..), Tonno, salmone, gamberetti, Formaggio, Formaggio capra, Carne bianca,Uova. Proseguiamo con la scelta delle Verdure e Funghi

Verdure In foglia : Cavolo cappuccio, Radicchi, Spinacino, Lattuga, Bietole, Valeriana. Ortaggi Croccanti : Zucchine, Finocchi, Peperoni, Ravanelli, Sedano, Porri, Cipolle, Pomodori,Carote, Cavolfiori, Broccoli. Funghi : Shiitake Possiamo anche giocare con i colori della Frutta essiccata, dei germogli, delle Bacche e dei Fiori

Frutta Essiccata : Scorze di agrumi, ananas, albicocca, banana, kiwi, mango,papaya, zenzero, uva passa, prugne, fichi, albicocca, mango, mela. Bacche : Acai, Goji, Biancospino, Sambuco, Corniolo, Ginepro. Fiori : Allium, Calendula, Camomilla,Viola, Citrus (arancio, limone, Pompelmo..) Crisantemo, Dente di leone, Finocchio, Garofalo, Gelsomino, Girasole, Ibisco, Lavanda, Lilla, Margherita, Menta, Rosa, Rosmarino, Rucola, Salvia. Germogli : Germogli di Rucola, Erba medica (alfa alfa), Lenticchie rosse, Ravanelli, Soia verde, Cavolo rosso, Broccoli, Fieno greco, Crescione, Daikon, Bietola rossa, Finocchio, Cipolla Girasole, Porro Uniamo poi una fonte naturale di proteine / grassi attraverso la Frutta secca, Semi Oleaginosi, Avocado.

Frutta secca : Noci, Noci del Brasile, Noce di cocco, Noci Macadamia, Noce Pecan, Mandorle, Nocciole, Anacardi, Pistacchi, Datteri, Castagne, Pinoli. Semi Oleaginosi : Lino, Sesamo,Girasole, Zucca, Chia, Canapa – Da ricordare che i semi di lino e sesamo vanno utilizzati previa tostatura. Avocado

Diamo sapore con l’aggiunta di Erbe aromatiche e Spezie

Erbe Aromatiche : Allium, Basilico, Semi finocchio, menta, melissa, Coriandolo, Rosmarino, Rucola, Salvia Spezie : Peperoncino, paprika, Chimicurry, Pepe, Zenzero in polvere, Curry, Cannella, Noce moscata, Cumino, Macis. Per finire utilizzeremo un Condimento di qualità come l’Olio di:

Oliva Extra Vergine; Cocco; Canapa; Semi di Lino.

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QUANTITÀ

Poichè non prediligo l’uso della bilancia, quindi vi consiglio di utilizzare i principi della dietetica dei volumi per fare le vostre giuste parti:

1 + 1/2 manciata di Carboidrati 1 manciata di Proteine (Animali o Vegetali + Frutta secca e Semi oleaginosi) Qb verdure in foglia + A vostro piacere Verdure Croccanti 1 cucchiaio di (Bacche / Frutta essiccata / Fiori/ Erbe aromatiche) Qb di spezie 1/2 avocado 1 cucchiaino di Olio a scelta

PER CHI E' ADATTA? Praticamente per tutti :-)

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Paola Chiari

Paola Chiari
Dietista

Mi chiamo Paola Chiari, sono dietista e opero a Cremona. Mi occupo di alimentazione clinica ed educazione alimentare. La scelta di diventare dietista arriva all'età di 13 anni, quando scopro di essere celiaca. Venticinque anni fa la celiachia era una realtà poco conosciuta e di difficile diagnosi, di conseguenza la scelta alimentare era scarsa e ... LEGGI »

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