Il latte di mandorla, tra le bevande vegetali, è quello che contiene un maggior quantitativo di calcio, magnesio e fosforo: minerali che garantiscono il benessere delle ossa. Anche la presenza di vitamina A e D contribuisce al corretto sviluppo delle ossa, di grandi e piccini.
Le indicazioni date in questo articolo si basano sulle proprietà della mandorla, ampiamente dimostrate dalla comunità scientifica.
In tabella riportiamo i valori di calcio, magnesio, fosforo e vitamina A e D di una bevanda alla mandorla composta esclusivamente da acqua e il 3% di mandorla, senza addizione di zuccheri o altre sostanze:
Nutrienti | Quantità per 100ml |
Calcio | 197 g |
Fosforo | 10 mg |
Magnesio | 7 mg |
Vitamina A | 43 μg |
Vitamina D | 1 μg |
Possiamo notare che il calcio presente in 100ml di prodotto apporta circa il 25% della dose giornaliera raccomandata RDA. Per questo e per altri motivi si può infatti affermare che il latte di mandorla fa bene. Attenzione alle bevande addizionate: non è dimostrato che il calcio e le vitamine addizionati siano assorbite correttamente dall’organismo.
Le principali fonti di calcio sono latte e derivati, perché lo contengono nella forma maggiormente biodisponibile.
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Queste raccomandazioni sono particolarmente importante per chi è a rischio di osteoporosi. L’osteoporosi è caratterizzata da una perdita di massa ossea dello scheletro, con conseguente aumento del rischio di fratture. Calcio, magnesio e fosforo sono molto importanti per l’osteoporosi.
I minerali presenti nel latte di mandorla, sono gli stessi che compongono il tessuto osseo, per questo motivo l’assunzione della dose giornaliera consigliata permette di garantire il benessere delle ossa.
In particolare la Vitamina D è una vitamina liposolubile e serve per controllare i livelli di calcio e fosforo nel sangue, quindi a garantire la corretta formazione del tessuto osseo. La carenza di Vitamina D favorisce lo sviluppo di osteoporosi e osteomalacia, anche se è difficile riscontrare questa carenza in soggetti normali.
Si consiglia di controllare sempre le etichette dei prodotti in commercio, prima di acquistare un latte di mandorla, cercando di preferire prodotti con maggior quantitativo di mandorla e senza zuccheri aggiunti.
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