I cookie permettono il funzionamento di alcuni servizi di questo blog. Utilizzando questi servizi, accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra.

Dettagli OK

Chi beve caffè soffre meno di malattie cardiache, diabete e disturbi epatici

Lo studio dell'Università di Edimburgo

Pubblicato il 29/11/2017 da Prevenzione a tavola

Bere tre tazzine di caffè al giorno potrebbe fare bene a fegato, cuore e intestino e proteggere da diversi tipi di cancro. Lo sostiene una ricerca pubblicata sulla rivista Bmj dagli scienziati britannici dell'Università di Southampton e del Centre del for Inflammation Research dell'Università di Edimburgo, secondo cui le persone che consumano quotidianamente la bevanda correrebbero meno rischi di morire prematuramente e di sviluppare malattie cardiache, diabete, disturbi epatici e demenza.

Nel corso della ricerca, gli autori hanno analizzato i risultati di 218 studi, di cui 201 erano osservazionali e 17 sperimentali, che avevano esaminato gli effetti del consumo regolare di caffè. Al termine dell’indagine, gli esperti hanno osservato che l’assunzione quotidiana della bevanda non solo sarebbe “sicura”, ma farebbe anche bene alla salute in diversi modi. I maggiori benefici deriverebbero dal consumo di tre o quattro tazzine al giorno, tranne nel delle donne incinte e dei soggetti che hanno maggiori probabilità di subire fratture.

Inizia subito a cucinare e mangiare sano prevenendo le malattie croniche: acquista il Corso online di "Prevenzione a tavola" a 70 € invece che 95.

banner basso postfucina

I ricercatori hanno rilevato che le persone che bevono tre caffè al giorno corrono un minor rischio di morte per tutte le cause e di essere colpite da malattie cardiache, rispetto a quelle che non lo assumono mai. Hanno anche osservato che un consumo quotidiano superiore a tre tazzine non appare associato a danni per la salute, ma sembra ridurne i benefici. L’analisi ha anche evidenziato che l’assunzione regolare del caffè risulta anche associata a un minor rischio di sviluppare diversi tumori (alla prostata, all'endometrio, alla pelle e al fegato), diabete di tipo 2, calcoli alla cistifellea e gotta. Infine, è emerso che l’organo che trarrebbe i maggiori vantaggi dal consumo regolare del caffè sarebbe il fegato, che sarebbe protetto soprattutto dal pericolo di cirrosi epatica.

Dato che molti studi presi in esame erano basati sull’osservazione, gli scienziati precisano che non è possibile affermare che vi sia un rapporto diretto di causa-effetto tra consumo di caffè e benefici sanitari. Tuttavia, l’analisi si aggiunge ai numerosi studi che hanno dimostrato i vantaggi dell’assunzione regolare della bevanda. “L'età, il vizio del fumo e la pratica di esercizio fisico sono tutti fattori che potrebbero aver contribuito a determinare quest’effetto - osserva Paul Roderick, che ha preso parte allo studio -. Esiste un equilibrio tra rischi e benefici nella vita, e i vantaggi del consumo moderato di caffè sembrerebbero superare i rischi”. (Fonte)

POTREBBE INTERESSARTI ANCHE: Tutti i benefici del caffè



banner basso postfucina







  • Segui Prevenzione a Tavola:





Leave a Reply

NOTIZIE + RECENTI

La carne rossa collegata al rischio infarti e ictus

Troppa carne rossa mette in circolo una sostanza legata al rischio cuore

Non causa solo ipertensione: nuova ricerca svela i rischi del sale

Ecco cosa si rischia con una dieta ad alto contenuto di sale

Il caffè può rallentare il Parkinson

I ricercatori hanno scoperto le potenzialità di due composti del caffè

Cos’è il Miso e perché dovresti inserirlo nella tua alimentazione

Il miso protegge lo stomaco e l'intestino, migliora la digestione e sconfigge il gonfiore addominale

Bietola, da gustare tutto l’anno

Trucchetti e consigli di cottura e conservazione, più due ricette

Corsi - Prevenzione a tavola

Ceci alle erbe aromatiche

Oggi vi prepongo una ricetta facile e veloce

Zuppa di Orzo alle erbe, le ricette dell’antica Roma

Oggi vi propongo una ricetta invernale che pare piacesse molto anche agli antichi romani: l'Orzo “speciale” alle erbe!

Le virtù del cardo, parente stretto del carciofo

Tra le tante proprietà del cardo emerge quella protettiva per il fegato e quella anti-tumorale

Corsi - Prevenzione a tavola

Sicuri di conoscere tutte le proprietà dello scalogno?

Ricostituente, digestivo, disintossicante. Ecco come usarlo in cucina

La ricetta dello strudel di zucca

Oggi prepariamo un dolce buono e sano che non ci farà sentire in colpa, lo strudel di zucca

Ecco la frutta che ti salva da infarto e ictus

Le antocianine presenti in alcuni tipi di frutta rappresentano uno scudo per la salute del cuore

Crostata senza glutine con marmellata di pesche

Una ricetta buona e sana, adatta anche ai celiaci

Pane di zucca: dalla Pianura Padana con delizia

È un tipico pane della bassa Pianura Padana dove si prepara con le meravigliose zucche mantovane

Il tempo dei carciofi: proprietà benefiche e trucchi per cucinarli

Da gustare da novembre ad aprile, ottimi per gli effetti farmacologici e terapeutici su fegato e cistifellea

Pisciammare: la nutriente colazione del passato

Un tempo si preparava per andare a lavorare nei campi, oggi può costituire un pasto sano e nutriente