I cookie permettono il funzionamento di alcuni servizi di questo blog. Utilizzando questi servizi, accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra.

Dettagli OK

Tumore al pancreas, dal 2002 casi in aumento di quasi il 60%

L'annuncio dell'Associazione italiana di Oncologia medica

Pubblicato il 17/11/2017 da Prevenzione a tavola

Più diagnosi di tumore al pancreas in Italia. Dal 2002 al 2017 il numero è cresciuto del 59%, passando da 8602 a 13700, con una diversa distribuzione geografica tra Nord e Sud. A ricordarlo, in occasione della quarta Giornata mondiale sul Tumore al Pancreas, il 16 novembre, è l'Aiom, l'Associazione italiana di Oncologia medica.

Questo tumore, fra i più aggressivi e con una prognosi sfavorevole, colpisce infatti maggiormente la popolazione delle regioni settentrionali: al Sud l'incidenza è inferiore del 25% tra gli uomini e del 28% tra le donne. Un contributo arriva dalle diverse abitudini alimentari: un forte consumo di frutta e verdura, che caratterizza la Dieta mediterranea, sembra avere un effetto protettivo nei confronti del rischio oncologico per questa neoplasia.

Tra i fattori di rischio modificabili, invece, ci sono la dipendenza dal fumo di sigaretta, cui è imputabile fino al 30% delle diagnsoi di tumori al pancreas negli uomini e il 10% nelle donne, l'obesità e la sedentarietà. La giornata mondiale è dunque un momento importante per ricordare l'importanza di stili di vita corretti per la prevenzione di un tumore che spesso viene diagnosticato in fase avanza: solo il 7% dei casi infatti è individuato in uno stadio iniziale, ricorda l'associazione. (Fonte)

Inizia subito a cucinare e mangiare sano prevenendo le malattie croniche: acquista il Corso online di "Prevenzione a tavola" a 70 € invece che 95.

banner basso postfucina



banner basso postfucina







  • Segui Prevenzione a Tavola:





Leave a Reply

NOTIZIE + RECENTI

Mangiare frutta e verdura rende felici

Uno studio dimostra che il benessere individuale cresce all'aumentare delle porzioni di frutta e verdura

Se mangi cavolo viola la tua salute ti ringrazierà

Ricco di vitamine, ottimo per la salute degli occhi e per abbassare il colesterolo

Zuppa di borlotti con maltagliati fatti in casa

Berrino: come invecchiare in salute con la corretta alimentazione

Il cibo è la nostra arma più forte contro le malattie croniche

Come usare gli agrumi per combattere tosse, mal di gola, raffreddore

I trucchi del contadino a base di agrumi contro i malanni di stagione

Corsi - Prevenzione a tavola

Muffin con olive e capperi agli aromi

Oggi prepariamo di gustosi muffin salati buonissimi ma ottimi per il nostro organismo

Cosa mangiare per combattere il freddo

Arriva la “dieta universale” per prevenire le malattie e salvare il pianeta

Corsi - Prevenzione a tavola

Quanti grammi di fibre e cereali integrali servono contro cancro, diabete e infarto?

Il sale rosa dell’Himalaya fa bene?

Sento spesso farmi questa domanda: ”Il sale rosa fa bene? E’ meglio di quello bianco?”

Come stufare carciofi e cicoria

uUn accostamento semplice che unisce due sapori particolari che insieme si armonizzano

Il dolcificante fa davvero perdere peso?

Veronesi: le sostanze anti-cancro di frutta e verdura

Come proteggerci dalle numerose sostanze potenzialmente cancerogene intorno a noi

10 ottime ragioni per portare in tavola il radicchio rosso

Moltissimi benefici per la nostra salute

La carne rossa collegata al rischio infarti e ictus

Troppa carne rossa mette in circolo una sostanza legata al rischio cuore