I cookie permettono il funzionamento di alcuni servizi di questo blog. Utilizzando questi servizi, accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra.

Dettagli OK

Tumore al pancreas, dal 2002 casi in aumento di quasi il 60%

L'annuncio dell'Associazione italiana di Oncologia medica

Pubblicato il 17/11/2017 da Prevenzione a tavola

Più diagnosi di tumore al pancreas in Italia. Dal 2002 al 2017 il numero è cresciuto del 59%, passando da 8602 a 13700, con una diversa distribuzione geografica tra Nord e Sud. A ricordarlo, in occasione della quarta Giornata mondiale sul Tumore al Pancreas, il 16 novembre, è l'Aiom, l'Associazione italiana di Oncologia medica.

Questo tumore, fra i più aggressivi e con una prognosi sfavorevole, colpisce infatti maggiormente la popolazione delle regioni settentrionali: al Sud l'incidenza è inferiore del 25% tra gli uomini e del 28% tra le donne. Un contributo arriva dalle diverse abitudini alimentari: un forte consumo di frutta e verdura, che caratterizza la Dieta mediterranea, sembra avere un effetto protettivo nei confronti del rischio oncologico per questa neoplasia.

Tra i fattori di rischio modificabili, invece, ci sono la dipendenza dal fumo di sigaretta, cui è imputabile fino al 30% delle diagnsoi di tumori al pancreas negli uomini e il 10% nelle donne, l'obesità e la sedentarietà. La giornata mondiale è dunque un momento importante per ricordare l'importanza di stili di vita corretti per la prevenzione di un tumore che spesso viene diagnosticato in fase avanza: solo il 7% dei casi infatti è individuato in uno stadio iniziale, ricorda l'associazione. (Fonte)

Inizia subito a cucinare e mangiare sano prevenendo le malattie croniche: acquista il Corso online di "Prevenzione a tavola" a 70 € invece che 95.

banner basso postfucina



banner basso postfucina







  • Segui Prevenzione a Tavola:





NOTIZIE + RECENTI

I ravanelli fanno benissimo al nostro organismo

Ha importanti facoltà antiossidanti e depurative, un ottimo aiuto per il fegato e la cistifellea

Cosa succede se si beve una birra in gravidanza?

Anche le bevande con gradazione alcolica medio-bassa sono pericolose in gravidanza

Ecco come scegliere il miglior olio extravergine d’oliva

Il miglior olio evo? Fruttato, amaro e piccante

Latte di mandorla: ottimo alleato per le ossa

Tra le bevande vegetali, è quello che contiene un maggior quantitativo di calcio, magnesio e fosforo

Come orientarsi tra i diversi tipi di farina

La nutrizionista spiega la differenza tra farine integrali, tipo 00, tipo 0, tipo 1, tipo 2, di manitoba, di grano duro, di grano tenero

Corsi - Prevenzione a tavola

Grassi saturi: sempre più studi ribaltano tutto ciò che sapevamo finora

Oggi sono sempre più numerosi gli studi che ci raccontano tutta un’altra storia rispetto ai grassi cattivi

Il latte di soia fa male ai bambini?

Può essere dato ai bambini? Fa bene o fa male? È il giusto sostituto del latte?

Sicuri di conoscere tutte le proprietà dello scalogno?

Ricostituente, digestivo, disintossicante. Ecco come usarlo in cucina

Corsi - Prevenzione a tavola

Perché gli asparagi sono così buoni per la salute

Cinque ottimi motivi per mangiare gli asparagi e qualche ricetta per utilizzarli in cucina

L’olio extravergine di oliva fa ingrassare?

Quanti cucchiai bisogna consumarne, è meglio a crudo o cotto e altre risposte ai vostri dubbi

5 ottimi motivi per mangiare indivia

L'indivia è una verdura eccezionale per il nostro organismo

Le virtù del Pan di zucchero, la cicoria bianca

Stimola le funzioni intestinali,del fegato e dei reni. Ecco come cucinarla

Come pulire e cucinare il cardo

Le sue coste sono molto ricche di acqua e fibre, vitamine B e C, sali minerali

Ecco cosa mangiare dopo i 60 anni

Ogni età ha la sua dieta: ecco come dovrebbe essere quella degli over 60

Soia ai bambini: sì o no?

Esisterebbe un rischio nel consumo abbondante e prolungato di prodotti di soia: i fitoestrogeni