I cookie permettono il funzionamento di alcuni servizi di questo blog. Utilizzando questi servizi, accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra.

Dettagli OK

Influenza inchioderà a letto 5 milioni di italiani

Ci si aspetta una stagione influenzale 2017-2018 di intensità media

Pubblicato il 25/09/2017 da Prevenzione a tavola

L'influenza che verrà, i virus 'cugini' che ci sono già e che hanno rialzato la testa nell'ultima settimana, aumentando il numero di italiani a letto con febbre e altri sintomi. Per l'Italia è ora di prepararsi ad affrontare l'arrivo del freddo e i suoi malanni. "Ci aspettiamo una stagione influenzale 2017-2018 di intensità media: almeno circa 5 milioni i casi previsti e solo un virus nuovo, una variante dell'A/H1N1, detta Michigan, già inserita nel vaccino - spiega all'AdnKronos Salute il virologo dell'università degli Studi di Milano, Fabrizio Pregliasco - Con l'A/H3N2, sono i virus che hanno portato più casi in Australia" dove l'inverno è stato appena archiviato.

Ora toccherà a noi indossare cappotti e maglioni di lana. E gli esperti guardano all'emisfero australe per avere un'idea dell'impatto che l'influenza potrà avere. "Lì si è osservata una buona diffusione - dice lo specialista, che fa il punto sul tema anche oggi a Milano in un incontro promosso da Assosalute - E' chiaro che bisogna aspettare di vedere come sta per finire la stagione influenzale. E poi un'altra variabile sarà se avremo o meno un inverno freddo che aumenterà il numero di casi".

Nel Belpaese l'anno scorso la stagione "si è chiusa con circa 5,4 milioni di casi". L'incidenza cumulativa osservata è stata pari a 93 casi per 1.000 assistiti. Un'entità definita "media" dagli esperti, se si considerano per esempio l'incidenza della stagione 2004-2005 (116 casi per 1.000 assistiti) e quella del 2009-2010, l'anno della pandemia (99 casi per 1.000 assistiti).

Ma nell'attesa di sapere cosa ci aspetta con l'arrivo della prossima influenza, grazie ai virus cugini gli italiani stanno già ricevendo in questo inizio d'autunno un assaggio dei malanni di stagione. "In questo settembre dal clima ballerino - sottolinea Pregliasco - quello che vediamo è un incremento delle sindromi parainfluenzali, tra i 60 e gli 80mila casi nell'ultima settimana, sostenuto dagli sbalzi termici che facilitano la circolazione di questi virus".

Tornando all'influenza e alle previsioni 2017-2018, "l'incognita - continua il virologo - resta sempre la quota di casi da virus B, ma anche la disponibilità di vaccini quadrivalenti, o comunque adiuvati per gli anziani". Il dato di adesione alle vaccinazioni è "importante. Aspettiamo come sempre l'inizio campagna di immunizzazione da metà ottobre. Lo scorso anno c'è stato un accenno positivo all'aumento e speriamo che sia ancora maggiore quest'anno, soprattutto per quanto riguarda le vaccinazioni negli anziani, visto che siamo ancora a livelli bassi".

Quanto ai camici bianchi e alla tendenza a 'snobbare' l'iniezione scudo, conclude Pregliasco, "ci sono state prese di posizione delle società scientifiche per rilanciare le vaccinazioni negli operatori sanitari, in particolare per influenza. Vedremo i risultati". (Fonte)



banner basso postfucina







  • Segui Prevenzione a Tavola:





Leave a Reply

NOTIZIE + RECENTI

Pane di zucca: dalla Pianura Padana con delizia

È un tipico pane della bassa Pianura Padana dove si prepara con le meravigliose zucche mantovane

Il tempo dei carciofi: proprietà benefiche e trucchi per cucinarli

Da gustare da novembre ad aprile, ottimi per gli effetti farmacologici e terapeutici su fegato e cistifellea

Pisciammare: la nutriente colazione del passato

Un tempo si preparava per andare a lavorare nei campi, oggi può costituire un pasto sano e nutriente

4 ottimi motivi per mangiare i cavoli

Ortaggio antinfiammatorio e anti-raffreddore per eccellenza, da preferire crudo o al vapore

Come pulire e cucinare il cardo

Le sue coste sono molto ricche di acqua e fibre, vitamine B e C, sali minerali

Corsi - Prevenzione a tavola

Ricetta del Pan dei morti senza zucchero

Una versione senza zucchero e con farina integrale del Pan dei morti

La ricetta del castagnaccio

Ecco la ricetta sana e genuina del castagnaccio, senza zucchero o latte

Alla scoperta della Batata, la patata a basso indice glicemico

La batata è il tubero della salute: proprietà nutrizionali e qualche ricetta

Corsi - Prevenzione a tavola

La pasta non fa ingrassare ma rende felici

Gli endocrinologi svelano come godersi un piatto di pasta senza ingrassare

Maltagliati di farro con borlotti e castagne

Una ricetta autunnale, sana e golosa

Zuppa di lenticchie con castagne

Ricetta sana e gustosa, perfetta per l'autunno

Come scegliere una buona zucca? Ecco le differenze tra le diverse qualità

Mantovana, Delica, Napoletana, Violina: perché fanno bene e come cucinarle

6 ottimi motivi per mangiare finocchi

I finocchi rappresentano un ottimo alimento per il nostro organismo

Anemia da carenza di ferro? Ecco cosa mangiare

Quali sono i cibi che ne contengono di più?

Alla scoperta del topinambur, l’ortaggio che vi cambierà la vita

Il topinambur combina proprietà diuretiche con doti benefiche per abbassare la glicemia