I cookie permettono il funzionamento di alcuni servizi di questo blog. Utilizzando questi servizi, accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra.

Dettagli OK

Estratto del tè verde protegge i denti da carie e eccessiva sensibilità

L'annuncio dei ricercatori della Wuhan University (Cina)

Pubblicato il 11/09/2017 da Prevenzione a tavola

Una sostanza estratta dal tè verde sarebbe in grado di proteggere i denti sensibili e ridurre il rischio di carie. Dei ricercatori della Wuhan University (Cina) hanno messo a punto un materiale fatto di silice con cui rendere impermeabili i denti dall'azione del caldo o del freddo. Lo studio che illustra le proprietà di questo materiale è stato pubblicato su ACS Applied Materials & Interfaces.

LEGGI ANCHE: Composto nel tè verde protegge da obesità, demenza e diabete

I denti diventano sensibili dal momento che lo strato superficiale che li protegge si erode; pertanto la dentina, il tessuto osseo sottostante, è esposto agli stimoli del caldo e del freddo. La dentina contiene dei microscopici tubicini che permettono ai liquidi di entrare in contatto con le terminazioni nervose scatenando il fastidio e le scosse di dolore. L'esposizione della dentina, poi, aumenta il rischio di carie.

Un tentativo di risolvere il problema è stato provato con un minerale chiamato nanoi-drossiapatite con cui riempire i tubicini del tessuto dentale. Il materiale però non si è dimostrato resistente all'azione meccanica dello spazzolino per l'igiene orale o alla produzione di acido causata dai batteri responsabili della carie. Per questo i ricercatori hanno cercato di mettere a punto un materiale più resistente.

Hanno così incapsulato questo minerale e un polifenolo del tè verde (l'epigallocatechina gallato EGCG) in nanoparticelle di silice capaci di resistere all'azione degli acidi e alle sollecitazioni meccaniche. Precedenti studi avevano dimostrato come il polifenolo fosse in grado di contrastare un battere cariogeno, lo Streptococcus mutans.

Ebbene, i test condotti su denti del giudizio estratti hanno indicato come il materiale per ostruire i tubicini della dentina resistesse all'erosione dentale e allo strofinio e prevenisse la formazione della pellicola che causa la carie. Il materiale ha infine mostrato un basso grado di tossicità. (Fonte)



banner basso postfucina







  • Segui Prevenzione a Tavola:





Leave a Reply

NOTIZIE + RECENTI

La zucca è ottima per la nostra salute: due ricette da leccarsi i baffi

La zucca, la regina dell'autunno, è ricca di proprietà benefiche per il nostro organismo

Tutti i cibi che fanno bene alla pelle

La mantengono sana, idratata e la fanno invecchiare meno

L’olio extravergine d’oliva protegge da infarti e ictus

Il merito è di una proteina salva-cuore

Nel tuorlo d’uovo in segreto per non perdere i capelli

Secondo uno studio giapponese si nasconde un possibile composto contro l'alopecia

La dieta mediterranea allunga la vita degli anziani

Perché riduce del 25% il rischio di morte per qualsiasi causa negli over-65

Corsi - Prevenzione a tavola

Le fragole contrastano le malattie infiammatorie croniche intestinali

Secondo studio possono essere utili contro morbo di Chron e colite ulcerosa

Ecco perché le cicerchie fanno bene

Proprietà e benefici delle cicerchie

Cicerchie: tra falsi miti e realtà

In passato ingiustamente demonizzate, oggi le cicerchie sono oggetto di riscoperta

Corsi - Prevenzione a tavola

La curcuma è in grado di uccidere le cellule tumorali

I ricercatori hanno scoperto che unendola al platino riesce a uccidere le cellule malate

Psoriasi? Ci pensa la dieta mediterranea

Studio condotto su oltre 3500 persone colpite da malattia dà ottimi risultati

Come conservare l’olio extravergine di oliva

Esistono diverse accortezze, come tenere l'olio al riparo da luce, calore e ossigeno

Cosa pensa davvero l’ONU di parmigiano, olio d’oliva e prosciutto

Siamo tornati sull'argomento per fare chiarezza su quello che è avvenuto realmente

Gli alimenti che fanno male alla prostata

Ecco cosa mangiare d'estate per tenere la prostata in salute

La panzanella: la vera ricetta e le inaspettate proprietà del pane toscano DOP

Mangiare la panzanella può essere estremamente prezioso per il nostro organismo

Bere un tè al giorno protegge il cuore, specie negli anziani

Rallenta la naturale diminuzione del colesterolo Hdl, quello cosiddetto 'buono'