I cookie permettono il funzionamento di alcuni servizi di questo blog. Utilizzando questi servizi, accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra.

Dettagli OK

Chi sogna tanto mentre dorme ha un minor rischio di demenza

Ad ogni riduzione percentuale fase REM +8% possibilità Alzheimer

Pubblicato il 24/08/2017 da Prevenzione a tavola

Chi sogna tanto mentre dorme ha un minor rischio di demenza. A suggerirlo è uno studio della Boston University School of Medicine, i cui risultati sono stati pubblicati su Neurology e presentati all'Alzheimer's Association International Conference a Londra nel mese di luglio. La chiave sta nella fase Rem del sonno che si caratterizza per movimenti oculari ritmici, quella appunto in cui hanno luogo i sogni più intensi, in cui c'è un'aumentata attività del cervello, la temperatura corporea si alza e il respiro si fa più veloce: chi vi trascorre minor parte del proprio riposo ha un aumentato rischio di sviluppare demenza.

Gli studiosi hanno preso in esame i dati del Framingham Heart Study (FHS), teso a individuare i fattori di rischio per le malattie cardiache, focalizzando l'attenzione su 321 persone con più di 60 anni di cui è stato analizzato il sonno in un periodo compreso tra il 1995 e il 1998. I partecipanti stati poi seguiti per una media di 12 anni per determinare il loro rischio di sviluppare la demenza e gli studiosi hanno scoperto che ogni riduzione percentuale del sonno in fase REM era associata a un aumento del 9 % del rischio di demenza generale e un aumento dell' 8 % del rischio di demenza legata alla malattia di Alzheimer. (Fonte)



banner basso postfucina







  • Segui Prevenzione a Tavola:





Leave a Reply

NOTIZIE + RECENTI

Ma è vero che gli spinaci contengono così tanto ferro?

E se Popeye, il nostro Braccio di Ferro, coi suoi spinaci ci avesse ingannati per tutto questo tempo? L'ISS fa chiarezza

Ecco come insaporire i cibi senza usare il sale

Dalle spezie alle ricette, come mangiare meno salato

Sorpresa: la pasta a cena non disturba il sonno e non fa ingrassare

Parola di uno studio pubblicato sulla rivista scientifica The Lancet Public Health

Ecco perché il cedro fa così bene

Il cedro, una sorpresa in cucina e per la salute, dall'agrume simbolo della prevenzione oncologica

Bentornati asparagi, alleati della nostra salute

Con il mese di marzo possiamo salutare calorosamente i nuovi arrivati di stagione: gli asparagi!

Corsi - Prevenzione a tavola

Un panconiglio con crema di nocciola

Unaricetta buona e sana, senza zuccheri aggiunti ovviamente e con farina semintegrale

Crostata testa di moro, ma non solo e sempre cioccolato

Un'alternativa alla solita crostata al cioccolato, ma più buona e sana

Pasta fresca, online il nostro nuovo corso di cucina

Imparare a preparare la pasta fatta in casa partendo da farine non raffinate e ingredienti genuini

Corsi - Prevenzione a tavola

Tutti i cibi che fanno bene alla pelle

La mantengono sana, idratata e la fanno invecchiare meno

Mangiare frutta e verdura rende felici

Uno studio dimostra che il benessere individuale cresce all'aumentare delle porzioni di frutta e verdura

Se mangi cavolo viola la tua salute ti ringrazierà

Ricco di vitamine, ottimo per la salute degli occhi e per abbassare il colesterolo

Zuppa di borlotti con maltagliati fatti in casa

Berrino: come invecchiare in salute con la corretta alimentazione

Il cibo è la nostra arma più forte contro le malattie croniche

Come usare gli agrumi per combattere tosse, mal di gola, raffreddore

I trucchi del contadino a base di agrumi contro i malanni di stagione

Muffin con olive e capperi agli aromi

Oggi prepariamo di gustosi muffin salati buonissimi ma ottimi per il nostro organismo