I cookie permettono il funzionamento di alcuni servizi di questo blog. Utilizzando questi servizi, accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra.

Dettagli OK

Lo yoga ha effetti positivi sulla depressione

Lo sostengono diversi studi presentati lo scorso 3 agosto a Washington

Pubblicato il 08/08/2017 da Pippo

Lo yoga potrebbe aiutare a combattere la depressione. Lo sostengono diversi studi presentati lo scorso 3 agosto a Washington (Usa) in occasione della 125° Convention annuale dell’American psychological association (Apa), secondo cui basterebbe eseguire questa pratica per otto settimane per trarre benefici significativi.

Una ricerca diretta da Lindsey Hopkins, del Veterans affairs medical center di San Francisco, ha verificato l'accettabilità e gli effetti antidepressivi dello Hatha yoga, una forma di yoga che sottolinea l’importanza di associare gli esercizi fisici alla meditazione e alla respirazione, per migliorare il benessere generale dell’organismo. In particolare, è stato chiesto a 23 veterani maschi di partecipare a una lezione di yoga due volte a settimana per un periodo di otto settimane. Al termine dell’esperimento, tutti i partecipanti hanno affermato che avrebbero raccomandato il programma ad altri veterani. Inoltre, quelli che prima dell’inizio del corso presentavano livelli significativi di depressione, dopo le otto settimane hanno mostrato una rilevante riduzione dei sintomi depressivi.

Uno studio condotto dal team di Sarah Shallit, dell'Alliant University di San Francisco, ha invece analizzato gli effetti della Bikram yoga - una forma di yoga che prevede l’esecuzione di esercizi fisici di maggiore intensità - su 52 donne di età compresa tra 25 e 45 anni. Anche in questo caso, a metà delle partecipanti è stato chiesto di seguire le lezioni due volte a settimana per otto settimane. Al termine dell’indagine, è emerso che rispetto al gruppo di controllo, le volontarie che avevano praticato lo yoga mostravano una riduzione significativa dei livelli di depressione. (FONTE)



banner basso postfucina







  • Segui Prevenzione a Tavola:





Leave a Reply

NOTIZIE + RECENTI

La proteina dei broccoli che spegne i tumori

Nuovo studio scopre virtù di una proteina contenuta in tutte le 'crucifere', broccoli, cavolfiore, cime di rapa

Le straordinarie virtù dell’avocado

Riduce la fame e il peso, protegge il cuore e contrasta il diabete perché riduce i picchi glicemici

Nespole, il toccasana della primavera

Consigliate per chi soffre di problemi renali e al fegato, oltre che per altri disturbi

I cibi che sembrano genuini ma provocano il diabete

Influenzano il metabolismo, provocando aumento di peso e resistenza all'insulina. Nuova ricerca ha scoperto i cibi responsabili

Se mangi i fagiolini la tua salute ti ringrazierà

Ecco perché fanno bene. E poi: trucchi per scegliere i fagiolini migliori e cuocerli senza perdere le proprietà nutritive

Corsi - Prevenzione a tavola

Dieta sana: quali sono i nutrienti essenziali per un’alimentazione corretta?

Scoperti i cibi che contrastano il tumore alla vescica

La ricerca è stata condotta dall’Istituto nazionale tumori di Milano

Le uova proteggerebbero la vista degli anziani da una malattia della retina

Ecco quante uova bisognerebbe mangiare a settimana, secondo la rivista Clinical Nutrition

Corsi - Prevenzione a tavola

Fave, il regalo primaverile che fa bene alla salute (e due ricette)

Regolano l'intestino, controllano glucosio e colesterolo nel sangue. Ma sono tossiche per alcuni.

Le mele ci stanno avvelenando?

Il Codacons denuncia la presenza di troppi pesticidi sulla buccia delle mele del supermercato

L’alimentazione sbagliata uccide più del fumo e della pressione alta

A livello globale una morte su 5 è riconducibile a un'alimentazione scorretta, povera di cereali integrali e verdure

Solo pensare al caffè ci rende più attenti e lucidi

Nuovo studio svolto dall'Università di Toronto pubblicato sulla rivista scientifica Consciousness and Cognition

Prevenzione a tavola: un commento da condividere

Le domande di una nostra studentessa sono diventate un post con i consigli e una ricetta di Elena Alquati

Il colesterolo delle uova mette a rischio il cuore?

Nuovo studio riapre il dibattito sulle uova

Arriva la quinoa tutta italiana

Una varietà adattabile alle nostre condizioni climatiche di quinoa, lo pseudocereale delle Ande