I cookie permettono il funzionamento di alcuni servizi di questo blog. Utilizzando questi servizi, accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra.

Dettagli OK

Tumore colon-retto, adolescenti obesi o sovrappeso corrono un rischio maggiore?

La prevenzione del tumore al colon-retto parte sin dall'adolescenza

Pubblicato il 28/07/2017 da Prevenzione a tavola

La prevenzione del tumore al colon-retto parte sin dall'adolescenza. Il sovrappeso e l'obesità giovanili sono stati infatti associati con un maggior rischio di sviluppare questa neoplasia tanto nelle donne quanto negli uomini. È la conclusione di una ricerca pubblicata su Cancer, rivista scientifica dell'American Cancer Society, e realizzata dalla della Tel Aviv University (Israele).

I dati analizzati fanno riferimento a una popolazione molto vasta, oltre un milione di uomini e più di 700 mila donne. Quando avevano tra 16 e 19 anni d'età, fra il 1967 e il 2002, è stato misurato il loro Indice di massa corporea. Gli individui sono stati seguiti fino al 2012 con un follow up mediano pari a 23 anni. Negli anni poco meno di tremila individui hanno sviluppato un tumore al colon-retto, con prevalenza del sesso maschile.

È emersa così questa associazione tra il sovrappeso e l'obesità con la malattia oncologica. In particolare il rischio di tumore al colon aumentava del 53% negli uomini e del 54% nelle donne non normopeso. L'obesità è stata associata anche con un maggior rischio di tumore al retto: nei maschi il rischio saliva del 71%, nelle donne si raddoppiava.

Lo studio – fanno sapere i ricercatori – non ha considerato dei fattori che potenzialmente potrebbero aver influenzato il rischio di tumore, dalla dieta all'attività fisica alla dipendenza da fumo di sigaretta. (Fonte)

Inizia subito a cucinare e mangiare sano prevenendo le malattie croniche: acquista il Corso online di "Prevenzione a tavola" a 70 € invece che 95.

banner basso postfucina



banner basso postfucina







  • Segui Prevenzione a Tavola:





Leave a Reply

NOTIZIE + RECENTI

Ma è vero che gli spinaci contengono così tanto ferro?

E se Popeye, il nostro Braccio di Ferro, coi suoi spinaci ci avesse ingannati per tutto questo tempo? L'ISS fa chiarezza

Ecco come insaporire i cibi senza usare il sale

Dalle spezie alle ricette, come mangiare meno salato

Sorpresa: la pasta a cena non disturba il sonno e non fa ingrassare

Parola di uno studio pubblicato sulla rivista scientifica The Lancet Public Health

Ecco perché il cedro fa così bene

Il cedro, una sorpresa in cucina e per la salute, dall'agrume simbolo della prevenzione oncologica

Bentornati asparagi, alleati della nostra salute

Con il mese di marzo possiamo salutare calorosamente i nuovi arrivati di stagione: gli asparagi!

Corsi - Prevenzione a tavola

Un panconiglio con crema di nocciola

Unaricetta buona e sana, senza zuccheri aggiunti ovviamente e con farina semintegrale

Crostata testa di moro, ma non solo e sempre cioccolato

Un'alternativa alla solita crostata al cioccolato, ma più buona e sana

Pasta fresca, online il nostro nuovo corso di cucina

Imparare a preparare la pasta fatta in casa partendo da farine non raffinate e ingredienti genuini

Corsi - Prevenzione a tavola

Tutti i cibi che fanno bene alla pelle

La mantengono sana, idratata e la fanno invecchiare meno

Mangiare frutta e verdura rende felici

Uno studio dimostra che il benessere individuale cresce all'aumentare delle porzioni di frutta e verdura

Se mangi cavolo viola la tua salute ti ringrazierà

Ricco di vitamine, ottimo per la salute degli occhi e per abbassare il colesterolo

Zuppa di borlotti con maltagliati fatti in casa

Berrino: come invecchiare in salute con la corretta alimentazione

Il cibo è la nostra arma più forte contro le malattie croniche

Come usare gli agrumi per combattere tosse, mal di gola, raffreddore

I trucchi del contadino a base di agrumi contro i malanni di stagione

Muffin con olive e capperi agli aromi

Oggi prepariamo di gustosi muffin salati buonissimi ma ottimi per il nostro organismo