I cookie permettono il funzionamento di alcuni servizi di questo blog. Utilizzando questi servizi, accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra.

Dettagli OK

Tumore colon-retto, adolescenti obesi o sovrappeso corrono un rischio maggiore?

La prevenzione del tumore al colon-retto parte sin dall'adolescenza

Pubblicato il 28/07/2017 da Prevenzione a tavola

La prevenzione del tumore al colon-retto parte sin dall'adolescenza. Il sovrappeso e l'obesità giovanili sono stati infatti associati con un maggior rischio di sviluppare questa neoplasia tanto nelle donne quanto negli uomini. È la conclusione di una ricerca pubblicata su Cancer, rivista scientifica dell'American Cancer Society, e realizzata dalla della Tel Aviv University (Israele).

I dati analizzati fanno riferimento a una popolazione molto vasta, oltre un milione di uomini e più di 700 mila donne. Quando avevano tra 16 e 19 anni d'età, fra il 1967 e il 2002, è stato misurato il loro Indice di massa corporea. Gli individui sono stati seguiti fino al 2012 con un follow up mediano pari a 23 anni. Negli anni poco meno di tremila individui hanno sviluppato un tumore al colon-retto, con prevalenza del sesso maschile.

È emersa così questa associazione tra il sovrappeso e l'obesità con la malattia oncologica. In particolare il rischio di tumore al colon aumentava del 53% negli uomini e del 54% nelle donne non normopeso. L'obesità è stata associata anche con un maggior rischio di tumore al retto: nei maschi il rischio saliva del 71%, nelle donne si raddoppiava.

Lo studio – fanno sapere i ricercatori – non ha considerato dei fattori che potenzialmente potrebbero aver influenzato il rischio di tumore, dalla dieta all'attività fisica alla dipendenza da fumo di sigaretta. (Fonte)

Inizia subito a cucinare e mangiare sano prevenendo le malattie croniche: acquista il Corso online di "Prevenzione a tavola" a 70 € invece che 95.

banner basso postfucina



banner basso postfucina







  • Segui Prevenzione a Tavola:





Leave a Reply

NOTIZIE + RECENTI

La proteina dei broccoli che spegne i tumori

Nuovo studio scopre virtù di una proteina contenuta in tutte le 'crucifere', broccoli, cavolfiore, cime di rapa

Le straordinarie virtù dell’avocado

Riduce la fame e il peso, protegge il cuore e contrasta il diabete perché riduce i picchi glicemici

Nespole, il toccasana della primavera

Consigliate per chi soffre di problemi renali e al fegato, oltre che per altri disturbi

I cibi che sembrano genuini ma provocano il diabete

Influenzano il metabolismo, provocando aumento di peso e resistenza all'insulina. Nuova ricerca ha scoperto i cibi responsabili

Se mangi i fagiolini la tua salute ti ringrazierà

Ecco perché fanno bene. E poi: trucchi per scegliere i fagiolini migliori e cuocerli senza perdere le proprietà nutritive

Corsi - Prevenzione a tavola

Dieta sana: quali sono i nutrienti essenziali per un’alimentazione corretta?

Scoperti i cibi che contrastano il tumore alla vescica

La ricerca è stata condotta dall’Istituto nazionale tumori di Milano

Le uova proteggerebbero la vista degli anziani da una malattia della retina

Ecco quante uova bisognerebbe mangiare a settimana, secondo la rivista Clinical Nutrition

Corsi - Prevenzione a tavola

Fave, il regalo primaverile che fa bene alla salute (e due ricette)

Regolano l'intestino, controllano glucosio e colesterolo nel sangue. Ma sono tossiche per alcuni.

Le mele ci stanno avvelenando?

Il Codacons denuncia la presenza di troppi pesticidi sulla buccia delle mele del supermercato

L’alimentazione sbagliata uccide più del fumo e della pressione alta

A livello globale una morte su 5 è riconducibile a un'alimentazione scorretta, povera di cereali integrali e verdure

Solo pensare al caffè ci rende più attenti e lucidi

Nuovo studio svolto dall'Università di Toronto pubblicato sulla rivista scientifica Consciousness and Cognition

Prevenzione a tavola: un commento da condividere

Le domande di una nostra studentessa sono diventate un post con i consigli e una ricetta di Elena Alquati

Il colesterolo delle uova mette a rischio il cuore?

Nuovo studio riapre il dibattito sulle uova

Arriva la quinoa tutta italiana

Una varietà adattabile alle nostre condizioni climatiche di quinoa, lo pseudocereale delle Ande