I cookie permettono il funzionamento di alcuni servizi di questo blog. Utilizzando questi servizi, accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra.

Dettagli OK

Muffe in 20-40% edifici, le tossine si diffondono facilmente

Problema soprattutto per chi è allergico

Pubblicato il 27/06/2017 da Prevenzione a tavola

Le muffe, un problema che riguarda le pareti del 20-40% degli edifici nei paesi occidentali, possono diffondere facilmente in aria le loro tossine diventando pericolose per la salute, soprattutto di chi è allergico o ha problemi respiratori. Lo rivela uno studio dell'università di Tolosa pubblicato da Applied and Environmental Microbiology. I ricercatori hanno esaminato 3 diversi funghi comuni che sono tra i principali componenti di quelle che vengono definite 'muffe', il Penicillium brevicompactum l'Aspergillus versicolor e lo Stachybotrys chartarum.

LEGGI ANCHE: Come rimuovere la muffa dai muri naturalmente

I microrganismi sono stati fatti crescere su una carta da parati e i ricercatori hanno verificato poi se le tossine prodotte potevano andare nell'aria senza eventi particolari, come la rottura della carta. "Abbiamo dimostrato - scrivono - che le micotossine possono essere trasferite da materiali umidi all'aria in condizioni che si trovano normalmente negli edifici. Le particelle possono essere facilmente inalate e possono penetrare nel tratto respiratorio". Secondo l'articolo il problema delle muffe riguarda il 20-40% degli edifici. "E' importante tenere conto di questi dati - concludono - per fare una valutazione del rischio relativo alla contaminazione e alla possibile tossicità associata con l'inalazione di queste tossine". (Fonte)



banner basso postfucina







  • Segui Prevenzione a Tavola:





Leave a Reply

NOTIZIE + RECENTI

La proteina dei broccoli che spegne i tumori

Nuovo studio scopre virtù di una proteina contenuta in tutte le 'crucifere', broccoli, cavolfiore, cime di rapa

Le straordinarie virtù dell’avocado

Riduce la fame e il peso, protegge il cuore e contrasta il diabete perché riduce i picchi glicemici

Nespole, il toccasana della primavera

Consigliate per chi soffre di problemi renali e al fegato, oltre che per altri disturbi

I cibi che sembrano genuini ma provocano il diabete

Influenzano il metabolismo, provocando aumento di peso e resistenza all'insulina. Nuova ricerca ha scoperto i cibi responsabili

Se mangi i fagiolini la tua salute ti ringrazierà

Ecco perché fanno bene. E poi: trucchi per scegliere i fagiolini migliori e cuocerli senza perdere le proprietà nutritive

Corsi - Prevenzione a tavola

Dieta sana: quali sono i nutrienti essenziali per un’alimentazione corretta?

Scoperti i cibi che contrastano il tumore alla vescica

La ricerca è stata condotta dall’Istituto nazionale tumori di Milano

Le uova proteggerebbero la vista degli anziani da una malattia della retina

Ecco quante uova bisognerebbe mangiare a settimana, secondo la rivista Clinical Nutrition

Corsi - Prevenzione a tavola

Fave, il regalo primaverile che fa bene alla salute (e due ricette)

Regolano l'intestino, controllano glucosio e colesterolo nel sangue. Ma sono tossiche per alcuni.

Le mele ci stanno avvelenando?

Il Codacons denuncia la presenza di troppi pesticidi sulla buccia delle mele del supermercato

L’alimentazione sbagliata uccide più del fumo e della pressione alta

A livello globale una morte su 5 è riconducibile a un'alimentazione scorretta, povera di cereali integrali e verdure

Solo pensare al caffè ci rende più attenti e lucidi

Nuovo studio svolto dall'Università di Toronto pubblicato sulla rivista scientifica Consciousness and Cognition

Prevenzione a tavola: un commento da condividere

Le domande di una nostra studentessa sono diventate un post con i consigli e una ricetta di Elena Alquati

Il colesterolo delle uova mette a rischio il cuore?

Nuovo studio riapre il dibattito sulle uova

Arriva la quinoa tutta italiana

Una varietà adattabile alle nostre condizioni climatiche di quinoa, lo pseudocereale delle Ande