I cookie permettono il funzionamento di alcuni servizi di questo blog. Utilizzando questi servizi, accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra.

Dettagli OK

Muffe in 20-40% edifici, le tossine si diffondono facilmente

Problema soprattutto per chi è allergico

Pubblicato il 27/06/2017 da Prevenzione a tavola

Le muffe, un problema che riguarda le pareti del 20-40% degli edifici nei paesi occidentali, possono diffondere facilmente in aria le loro tossine diventando pericolose per la salute, soprattutto di chi è allergico o ha problemi respiratori. Lo rivela uno studio dell'università di Tolosa pubblicato da Applied and Environmental Microbiology. I ricercatori hanno esaminato 3 diversi funghi comuni che sono tra i principali componenti di quelle che vengono definite 'muffe', il Penicillium brevicompactum l'Aspergillus versicolor e lo Stachybotrys chartarum.

LEGGI ANCHE: Come rimuovere la muffa dai muri naturalmente

I microrganismi sono stati fatti crescere su una carta da parati e i ricercatori hanno verificato poi se le tossine prodotte potevano andare nell'aria senza eventi particolari, come la rottura della carta. "Abbiamo dimostrato - scrivono - che le micotossine possono essere trasferite da materiali umidi all'aria in condizioni che si trovano normalmente negli edifici. Le particelle possono essere facilmente inalate e possono penetrare nel tratto respiratorio". Secondo l'articolo il problema delle muffe riguarda il 20-40% degli edifici. "E' importante tenere conto di questi dati - concludono - per fare una valutazione del rischio relativo alla contaminazione e alla possibile tossicità associata con l'inalazione di queste tossine". (Fonte)



banner basso postfucina







  • Segui Prevenzione a Tavola:





Leave a Reply

NOTIZIE + RECENTI

Ma è vero che gli spinaci contengono così tanto ferro?

E se Popeye, il nostro Braccio di Ferro, coi suoi spinaci ci avesse ingannati per tutto questo tempo? L'ISS fa chiarezza

Ecco come insaporire i cibi senza usare il sale

Dalle spezie alle ricette, come mangiare meno salato

Sorpresa: la pasta a cena non disturba il sonno e non fa ingrassare

Parola di uno studio pubblicato sulla rivista scientifica The Lancet Public Health

Ecco perché il cedro fa così bene

Il cedro, una sorpresa in cucina e per la salute, dall'agrume simbolo della prevenzione oncologica

Bentornati asparagi, alleati della nostra salute

Con il mese di marzo possiamo salutare calorosamente i nuovi arrivati di stagione: gli asparagi!

Corsi - Prevenzione a tavola

Un panconiglio con crema di nocciola

Unaricetta buona e sana, senza zuccheri aggiunti ovviamente e con farina semintegrale

Crostata testa di moro, ma non solo e sempre cioccolato

Un'alternativa alla solita crostata al cioccolato, ma più buona e sana

Pasta fresca, online il nostro nuovo corso di cucina

Imparare a preparare la pasta fatta in casa partendo da farine non raffinate e ingredienti genuini

Corsi - Prevenzione a tavola

Tutti i cibi che fanno bene alla pelle

La mantengono sana, idratata e la fanno invecchiare meno

Mangiare frutta e verdura rende felici

Uno studio dimostra che il benessere individuale cresce all'aumentare delle porzioni di frutta e verdura

Se mangi cavolo viola la tua salute ti ringrazierà

Ricco di vitamine, ottimo per la salute degli occhi e per abbassare il colesterolo

Zuppa di borlotti con maltagliati fatti in casa

Berrino: come invecchiare in salute con la corretta alimentazione

Il cibo è la nostra arma più forte contro le malattie croniche

Come usare gli agrumi per combattere tosse, mal di gola, raffreddore

I trucchi del contadino a base di agrumi contro i malanni di stagione

Muffin con olive e capperi agli aromi

Oggi prepariamo di gustosi muffin salati buonissimi ma ottimi per il nostro organismo