I cookie permettono il funzionamento di alcuni servizi di questo blog. Utilizzando questi servizi, accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra.

Dettagli OK

Nella Terra dei fuochi la gente muore ancora: nuovo studio shock

Medici contro la scienza di Stato

Pubblicato il 01/06/2017 da Prevenzione a tavola

Si riaccendono i riflettori sui tumori nella Terra dei fuochi. I dati elaborati dal Registro tumori della Asl Napoli 2 Nord, confermano per il triennio 2010-2012 "un eccesso di incidenza e di mortalità" per cancro "in entrambi i sessi, rispetto al Sud e alla media nazionale, per le sedi testa-collo, stomaco, fegato, polmone, vescica, ed encefalo". Un elemento che "necessita di attenzione da parte delle Istituzioni preposte - si legge nel rapporto - affinché siano potenziati e migliorati gli strumenti di prevenzione rivolti sia alla tutela della persona che a quella dell'ambiente di vita".

LEGGI ANCHE: Diesel killer, 38mila morti per eccesso di emissioni

E mentre il nuovo report veniva presentato a Giugliano in Campania (Napoli), dal mondo medico si levavano parole dure per un "balletto dei numeri" che sembra non avere fine . Il caso si è aperto nei giorni scorsi, dopo una discrepanza fra i dati riferiti dal governatore della Campania Vincenzo De Luca sulla base del Registro tumori regionale ("in linea con quelli nazionali", ha assicurato il presidente) e i risultati dello studio 'Epikit', pubblicato sull''International Journal of Environmental Research and Public Health' da un gruppo di scienziati coordinato da Annamaria Colao dell'università Federico II di Napoli. Un lavoro, quest'ultimo, condotto analizzando le schede di dimissione ospedaliera Sdo, quindi i ricoveri per nuove diagnosi di cancro. Dal confronto le cifre dei tumori fra bambini e adolescenti sembravano non tornare, con un 'gap' di oltre 2 mila unità. Poi la precisazione di alcuni degli autori della ricerca: "La comunicazione relativa alle province della Regione Campania, diffusa a mezzo stampa nei giorni scorsi - ha spiegato in una nota Prisco Piscitelli, ricercatore e medico dell'Istituto scientifico biomedico euro mediterraneo (Isbem), primo firmatario dello studio scientifico - va riferita al numero di ospedalizzazioni per patologia oncologica in età pediatrica e nei giovani adulti, non già al numero di casi incidenti". Se di casi incidenti si volesse parlare, bisognerebbe "tener conto dell'effetto di sovrastima insita nei database Sdo ministeriali". Una marcia indietro? "No - ha assicurato Piscitelli all'AdnKronos Salute - Solo una doverosa precisazione. Lo studio è sui ricoveri", ribadisce. "I casi incidenti sono un'altra cosa e sono confermati dai Registri tumori". Anche secondo Colao, responsabile dell'Area complessa di endrocrinologia della Federico II, il comunicato firmato dal presidente e direttore scientifico dell'Isbem, Alessandro Distante, "chiarisce la falsa 'guerra dei numeri'".

Ma c'è chi non ci sta. Insorge Luigi Costanzo, medico di famiglia nella Terra dei fuochi: "Allergie, tireopatie, autismo, infertilità, malformazioni e tumori si evidenziano in maniera allarmante sul campo, negli studi delle uniche e vere antenne epidemiologiche del territorio: i medici e i pediatri di famiglia che potrebbero offrire a costo zero e in tempi rapidissimi la fotografia reale del territorio". Il camice bianco si sfoga e consegna all'AdnKronos Salute quelle che chiama "riflessioni senza pretese di un medico di famiglia". Perché "mentre si studiano i numeri (e non le persone), la gente continua ad ammalarsi". Per questo "non è più tempo di giocare con la vita delle persone, non è più il tempo di dare i numeri - incalza il medico - Il dramma che stiamo vivendo necessita di azioni credibili per ridare un briciolo di speranza a un popolo che si sente abbandonato, e che ha perso la fiducia nelle istituzioni e in una 'scienza di Stato' lenta, contraddittoria, omertosa che dà risposte ambigue, lontane dai problemi della gente". Avverte ancora Costanzo: "E' una sconfitta, per tutti noi e per un Paese che si definisce 'civile', quando una persona, anche una sola persona o un solo bambino, si ammala e muore per una causa evitabile. Una causa che noi medici, le Istituzioni, un Paese, potevamo evitare, innanzitutto e soprattutto attraverso la prevenzione primaria, difendendo e tutelando l'aria, l'acqua, la terra, l'ambiente in cui viviamo".

Il dibattito cresce e arriva Oltreoceano. "E' difficile mantenere autonomia scientifica e indipendenza lavorativa quando la politica cerca di condizionare la scienza", dichiara all'AdnKronos Salute Antonio Giordano, professore di Anatomia e Istologia patologica dell'università degli Studi di Siena e direttore dello Sbarro Institute della Temple University di Philadelphia (Usa), che proprio per questo si dice "relativamente sorpreso rispetto alla precisazione dell'Isbem". Lo scienziato ritiene "che il dato importante sia proprio il fatto che sia emersa una discrepanza di dati pari a 2 mila circa. Mi resta il dubbio se siano tutti ascrivibili alla differenza tra casi incidenti e dati delle Sdo. D'altra parte - conclude il ricercatore - mentre si litiga sui numeri la gente della Campania continua ad ammalarsi e a morire, pagando le conseguenze di un ambiente inquinato da rifiuti tossici". (Fonte)



banner basso postfucina







  • Segui Prevenzione a Tavola:





Leave a Reply

NOTIZIE + RECENTI

Gli alimenti che fanno male alla prostata

Ecco cosa mangiare d'estate per tenere la prostata in salute

La panzanella: la vera ricetta e le inaspettate proprietà del pane toscano DOP

Mangiare la panzanella può essere estremamente prezioso per il nostro organismo

Bere un tè al giorno protegge il cuore, specie negli anziani

Rallenta la naturale diminuzione del colesterolo Hdl, quello cosiddetto 'buono'

Scoperto perché una mela al giorno leva il medico di torno

Il segreto è contenuto nei polifenoli che hanno un ruolo decisivo nel microbiota dell'intestino

La ricetta dell’Acquasale pugliese, piatto povero ma ricco

Acquasale, una tipica ricetta Salentina povera negli ingredienti ma ricca in principi nutritivi

Corsi - Prevenzione a tavola

I valori nutrizionali della farina di grano duro

La classificazione degli sfarinati e la superiorità nutrizionale della farina integrale e dei suoi derivati

Alla scoperta della Meloncella, frutto-verdura dalle mille virtù

La meloncella del Salento è ricchissima di proprietà nutritive e benefici per il nostro organismo

Conoscete la cottura passiva?

La cottura passiva fa risparmiare e conserva tutti i nutrienti

Corsi - Prevenzione a tavola

Il tè verde mantiene il cuore in salute e contrasta l’infarto

Il merito potrebbe essere di una sostanza antiossidante contenuta nel tè verde

Il mango contrasta stitichezza e intestino pigro

Studio rivela che basta un mango uno al giorno

Tutti i nutrienti di cui abbiamo bisogno in un’unica ciotola

Impariamo a preparare la ciotola di Buddha per un pasto sano e completo

Perché è bene consumare mandorle italiane

Le mandorle rappresentano un'ottima merenda, sana, nutriente e saziante

Cosa significano i numeri e le lettere sulle uova?

Importante informarsi per sapere che tipo di uova stiamo acquistando

Le uova non aumentano il colesterolo né rovinano il fegato

Sfiatiamo un falso mito e facciamo chiarezza sul ruolo delle uova nella nostra alimentazione

La pasta madre: proprietà, benefici e vantaggi in cucina

Anche chiamato lievito madre, migliora la regolazione della glicemia e la digeribilità dei prodotti