I cookie permettono il funzionamento di alcuni servizi di questo blog. Utilizzando questi servizi, accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra.

Dettagli OK

La soia fa bene o fa male?

Siamo sicuri che sia così e che la soia sia davvero una panacea?

Pubblicato il 29/05/2017 da Andrea Bertaglio

La soia. Fa bene o fa male? E soprattutto, ne avevate mai sentito parlare fino a pochi anni fa, come alimento per l’uomo? Io no. Eppure oggi non c’è supermercato che non ne sia in gran parte “colonizzato”. La soia, entrata prepotentemente a far parte della nostra alimentazione, è addirittura utilizzata in prodotti sostitutivi della carne, del latte e dei formaggi, e trova consensi crescenti non solo tra i vegetariani e i vegani, che di questi stessi prodotti-imitazione non sembrano poter fare a meno, ma anche tra chi vuole seguire una dieta “salutare”. O presunta tale.

Per soddisfare le richieste di questa fascia crescente di consumatori, hanno avuto un’impennata vertiginosa i “nuovi” e sofisticati prodotti a base di soia, dal colore e sapore camuffati e dalle caratteristiche organolettiche alterate, per poter imitare il più possibile gli alimenti che vanno a sostituire e imposti da aggressive strategie di marketing. Il tutto facendo leva sul fatto che la soia fa parte da millenni dell’alimentazione tradizionale dei popoli orientali, tra i più longevi al mondo e con minor rischio di patologie diffuse invece tra gli insani occidentali.

Ma siamo sicuri che sia così e che la soia sia davvero una panacea? Le sue proprietà sono oggi molto dibattute, soprattutto in relazione al largo ricorso alla chimica e alle tecnologie moderne impiegate per estrarne le proteine, che aggirano i lunghi procedimenti tradizionali con cui è stata da sempre preparata secondo la cultura orientale. La soia è davvero un alimento straordinario, o è un legume pericoloso introdotto oggi in modi e quantità sbagliati nella nostra dieta?

A farsi questa domanda, cercando di chiarire un po’ le idee di consumatori sempre più frastornati da un’informazione basata più sul marketing che sulle evidenze scientifiche ci ha pensato Susanna Bramante, agronomo, divulgatrice scientifica e PhD in Produzioni Animali, Sanità e Igiene degli Alimenti nei Paesi a Clima Mediterraneo. Che, con il suo primo libro, “La soia: fa bene o fa male?” (Edizioni L’Età Acquario), riporta sui binari della razionalità un tema non ancora seriamente trattato nel nostro Paese. Con un merito su tutti: quello di smitizzare finalmente delle proprietà che la soia comunque non ha.

Il libro di Susanna Bramante è uno studio completo sulle origini storiche e culturali della produzione di soia in Oriente, e passando attraverso la sua evoluzione e le sue caratteristiche fa luce sui diversi aspetti di un alimento che dobbiamo sicuramente imparare a consumare correttamente, anche per non rischiare pericolose conseguenze. In pratica, attraverso una rigorosa e approfondita analisi di studi scientifici e in base ai più recenti risultati della ricerca tradotti in un linguaggio semplice, la soia viene illustrata per quello che realmente è.

Attenzione alle mode, quindi. Possiamo anche concederci di seguirle, se vogliamo sperimentare di tanto in tanto qualcosa di nuovo anche in cucina. Ma attenzione a pensare di potere sostituire dall’oggi al domani senza conseguenze alimenti di cui ci nutriamo da millenni. Se paghiamo un prodotto surrogato tre volte più del suo originale, non significa necessariamente che sia meglio per la nostra salute.



banner basso postfucina





Andrea Bertaglio

Andrea Bertaglio
Giornalista

Scrivo per vari quotidiani e riviste, principalmente di temi ambientali e sociali. Con il mio ultimo libro, “Medicina ribelle. Prima la salute, poi il profitto”, mi sono avventurato anche nel campo della salute e del business che le sta dietro. Laureato in sociologia, partecipo spesso come relatore a convegni e conferenze su sostenibilità, ... LEGGI »

Seguilo su:Blog


  • Segui Prevenzione a Tavola:





Leave a Reply

NOTIZIE + RECENTI

Colesterolo alto: cosa mangiare a Natale?

Ecco i cibi consigliati e quelli da evitare da mangiare durante le feste per chi soffre di colesterolo alto

Esagerare a cena mette in pericolo il cuore

Il cuore delle donne corre il rischio maggiore

Proteggi il tuo cuore con pasta integrale, peperoncino, caffè e cioccolato fondente

Gli alimenti, se scelti con cura e cucinati nella maniera giusta, sono i veri farmaci del futuro

DOLCI, online il nostro nuovo corso di cucina

Dolci squisiti senza zucchero ma con dolcificanti naturali più sani, senza farine raffinate e senza latte

L’aspartame è pericoloso per la salute?

Ecco cosa dicono alcuni studi recenti e come sono regolamentati in Europa gli additivi alimentari

Corsi - Prevenzione a tavola

Mela rosa dei Sibillini utile nella prevenzione di malattie cardiovascolari e neurodegenerative

Lo dimostrano i risultati di uno studio dell'Università di Camerino sulle proprietà salutistiche del frutto

Scampi e gamberi italiani pieni di microplastiche

I ricercatori delle Università di Cagliari e delle Marche hanno scovato un'alta concentrazione nei crostacei

Un avocado al giorno toglie il colesterolo cattivo di torno

La scoperta dei ricercatori americani: Bisogna includerlo nella propria alimentazione

Corsi - Prevenzione a tavola

Gli integratori non sostituiscono un’alimentazione corretta né i farmaci

Il Ministero della Salute ha stilato un Decalogo per il corretto uso degli integratori: "non esistono prodotti miracolosi"

Dott. Berrino: “Come contrastare l’obesità infantile”

I nostri bambini assumono troppi zuccheri e troppe proteine. La colpa? L'esempio sbagliato dei genitori

Sbucciare una melagrana in meno di un minuto

Vale la pena imparare a sbucciare questo frutto perché si tratta davvero di un concentrato di proprietà benefiche per il nostro organismo

Contengono più calorie le castagne arrostite, bollite o secche?

Il metodo di cottura influisce molto sul contenuto calorico delle castagne

10 validissimi motivi per mangiare i semi di zucca

I semi di zucca hanno proprietà straordinarie e benefici per il nostro organismo

È tempo di barbabietole, ricchissime di benefici

Riduce la pressione del sangue, migliora le prestazioni fisiche e mentali, stimola il dimagrimento

Corbezzolo, il preziosissimo frutto autunnale

Alla scoperta del corbezzolo, frutto presente nelle aree mediterranee, ricco di proprietà e dai mille usi in cucina