I cookie permettono il funzionamento di alcuni servizi di questo blog. Utilizzando questi servizi, accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra.

Dettagli OK

Tumori, nuova terapia genica spinge le cellule cancerose al suicidio

La proposta di un gruppo di ricercatori della Scuola di Medicina dell'Università di Pittsburgh

Pubblicato il 16/05/2017 da Prevenzione a tavola

Una terapia genica per eliminare le alterazioni che causano il cancro e spingere le cellule tumorali verso il suicidio: a proporre l'innovativo approccio è un gruppo di ricercatori della Scuola di Medicina dell'Università di Pittsburgh, negli Stati Uniti, che in uno studio pubblicato su Nature Biotechnology sono riusciti a utilizzare il sistema basato sulle sequenze Crispr e sull'enzima Cas9 (noto come Crispr/Cas9) per sostituire il Dna alterato nelle cellule di tumori aggressivi al fegato e alla prostata con un gene in grado di indurne la morte.

L'alterazione su cui si è concentrata lo studio era stata recentemente individuata dallo stesso gruppo di ricercatori in diverse forme tumorali e consiste nella fusione fra due geni originariamente distinti. Fusioni di questo tipo possono causare o promuovere l'insorgenza del cancro, ma gli esperimenti ora condotti sui topi suggeriscono che l'uso del sistema Crispr/Cas9 potrebbe aiutare ad eliminarle.

“E' la prima volta che le tecniche per modificare i geni sono state utilizzate per colpire in modo specifico le fusioni geniche che portano al cancro – spiega Jian-Hua Luo, responsabile dello studio – E' davvero entusiasmante, perché getta le basi per quello che potrebbe esser un approccio totalmente nuovo per il trattamento del cancro”. (Fonte)



banner basso postfucina







  • Segui Prevenzione a Tavola:





Leave a Reply

NOTIZIE + RECENTI

La proteina dei broccoli che spegne i tumori

Nuovo studio scopre virtù di una proteina contenuta in tutte le 'crucifere', broccoli, cavolfiore, cime di rapa

Le straordinarie virtù dell’avocado

Riduce la fame e il peso, protegge il cuore e contrasta il diabete perché riduce i picchi glicemici

Nespole, il toccasana della primavera

Consigliate per chi soffre di problemi renali e al fegato, oltre che per altri disturbi

I cibi che sembrano genuini ma provocano il diabete

Influenzano il metabolismo, provocando aumento di peso e resistenza all'insulina. Nuova ricerca ha scoperto i cibi responsabili

Se mangi i fagiolini la tua salute ti ringrazierà

Ecco perché fanno bene. E poi: trucchi per scegliere i fagiolini migliori e cuocerli senza perdere le proprietà nutritive

Corsi - Prevenzione a tavola

Dieta sana: quali sono i nutrienti essenziali per un’alimentazione corretta?

Scoperti i cibi che contrastano il tumore alla vescica

La ricerca è stata condotta dall’Istituto nazionale tumori di Milano

Le uova proteggerebbero la vista degli anziani da una malattia della retina

Ecco quante uova bisognerebbe mangiare a settimana, secondo la rivista Clinical Nutrition

Corsi - Prevenzione a tavola

Fave, il regalo primaverile che fa bene alla salute (e due ricette)

Regolano l'intestino, controllano glucosio e colesterolo nel sangue. Ma sono tossiche per alcuni.

Le mele ci stanno avvelenando?

Il Codacons denuncia la presenza di troppi pesticidi sulla buccia delle mele del supermercato

L’alimentazione sbagliata uccide più del fumo e della pressione alta

A livello globale una morte su 5 è riconducibile a un'alimentazione scorretta, povera di cereali integrali e verdure

Solo pensare al caffè ci rende più attenti e lucidi

Nuovo studio svolto dall'Università di Toronto pubblicato sulla rivista scientifica Consciousness and Cognition

Prevenzione a tavola: un commento da condividere

Le domande di una nostra studentessa sono diventate un post con i consigli e una ricetta di Elena Alquati

Il colesterolo delle uova mette a rischio il cuore?

Nuovo studio riapre il dibattito sulle uova

Arriva la quinoa tutta italiana

Una varietà adattabile alle nostre condizioni climatiche di quinoa, lo pseudocereale delle Ande