I cookie permettono il funzionamento di alcuni servizi di questo blog. Utilizzando questi servizi, accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra.

Dettagli OK

Diabete malattia metropolitana: situazione preoccupante a Roma

A Roma e provincia i malati sono 286 mila

Pubblicato il 05/05/2017 da Pippo

Il 6,6 per cento della popolazione del Lazio ha il diabete, a Roma e provincia i malati sono 286 mila, più che in Piemonte, 190 mila solo nella Capitale. Presentati oggi nella sede della Città Metropolitana i dati del progetto internazionale Cities Changing Diabetes, che studierà il legame fra il diabete e la città per prevenire la patologia.

Leggi anche: Una bevanda zuccherata al giorno aumenta rischio di pre-diabete

Roma è la metropoli scelta per il 2017 dal progetto nato tre anni fa in Danimarca e promosso dall'University College London e il danese Steno Diabetes Center, con il contributo dell'azienda farmaceutica Novo Nordisk. L'aumento delle malattie croniche non trasmissibili come diabete e obesità, stando a quanto è emerso, è strettamente legato alla crescita della popolazione urbana, per via del cambiamento degli stili di vita alimentari e di movimento.

"Il terzo posto al Lazio per prevalenza di diabete in Italia descrive una situazione molto preoccupante", ha spiegato Ketty Vaccaro della Fondazione Censis in conferenza stampa, "nella sola Capitale si concentra il 50% delle persone con diabete residenti nel Lazio, pari al numero di diabetici che risiedono in Toscana". Antonio Nicolucci, Direttore Coresearch, ha aggiunto che "il numero di obesi ha avuto un aumento del 21% negli ultimi 13 anni nella regione, e oggi 1 residente su 10 in età adulta è affetto dalla malattia". "L'inurbamento presenta rischi per la salute pubblica, ma anche opportunità da sfruttare con un'amministrazione cosciente", ha osservato Roberto Pella, vicepresidente Anci. (FONTE)



banner basso postfucina







  • Segui Prevenzione a Tavola:





NOTIZIE + RECENTI

Ecco i cibi che causano 500mila morti l’anno per malattie di cuore

Da Oms guerra a grassi trans, eliminarli dalla dieta

Frutta verdure e pesce tengono le rughe lontane

A evidenziarlo è uno studio dell'Erasmus Medical Centre di Rotterdam

Olio extravergine d’oliva: meglio DOP o IGP?

Il legame col territorio è dunque più forte nel DOP piuttosto che nell’IGP

Perché scegliere una birra artigianale?

Tra le altre cose ha un maggiore contenuto in vitamine e minerali rispetto ad una birra filtrata

Ecco cosa succede al cervello se mangiamo cioccolato fondente

Il cioccolato fondente è anti-infiammatorio e antistress

Corsi - Prevenzione a tavola

Il miglio previene diabete e cancro

È un cereale ricco di ferro, fosforo, magnesio, vitamine del gruppo B e soprattutto di acido folico

La carne dei fast food è da demonizzare?

Basta evitare patatine fritte, salse e bevande zuccherate e tenere a mente le raccomandazioni anti-cancro

Gli effetti di verdure, yogurt, tè e cioccolato sul fegato

Studio su cirrosi epatica, più diversità batteri intestino

Corsi - Prevenzione a tavola

La frutta secca fa battere il cuore a un ritmo regolare

Il consumo riduce il rischio di fibrillazione atriale

Perché scegliere i grani antichi?

Coltivare i grani antichi significa salvaguardare queste specie vegetali ed impedire che si estinguano

I ravanelli fanno benissimo al nostro organismo

Ha importanti facoltà antiossidanti e depurative, un ottimo aiuto per il fegato e la cistifellea

Cosa succede se si beve una birra in gravidanza?

Anche le bevande con gradazione alcolica medio-bassa sono pericolose in gravidanza

Ecco come scegliere il miglior olio extravergine d’oliva

Il miglior olio evo? Fruttato, amaro e piccante

Latte di mandorla: ottimo alleato per le ossa

Tra le bevande vegetali, è quello che contiene un maggior quantitativo di calcio, magnesio e fosforo

Come orientarsi tra i diversi tipi di farina

La nutrizionista spiega la differenza tra farine integrali, tipo 00, tipo 0, tipo 1, tipo 2, di manitoba, di grano duro, di grano tenero