I cookie permettono il funzionamento di alcuni servizi di questo blog. Utilizzando questi servizi, accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra.

Dettagli OK

Sequestrato lotto di polenta bio

Troppo glutine e micotossine pericolose

Pubblicato il 26/04/2017 da Prevenzione a tavola

Nei giorni scorsi i Carabinieri Forestali del Gruppo di Macerata, congiuntamente al Nas di Ancona, nel corso di un controllo finalizzato ad accertare la conformità di prodotti alimentari commercializzati come bio e/o certificati, hanno scoperto a seguito di analisi, un lotto di polenta istantanea prodotta in Provincia di Brescia con presenza di glutine e micotossine in misura superiore ai valori prescritti dalle norme vigenti. I militari hanno provveduto  ad effettuare un campionamento di un prodotto presso un punto vendita della provincia di Macerata “ Polenta istantanea-senza glutine e Bio”  realizzato dalla ditta “Astra Bio srl” e commercializzato dalla Cooperativa Agricola “Iris”, al fine di ricercare l’eventuale presenza di micotossine, pesticidi e glutine. Le analisi sono state eseguite dall’Istituto Zooprofilattico Sezione di Tolentino, i cui esiti analitici hanno registrato la presenza di glutine e micotossine in misura superiore ai valori prescritti dalle norme vigenti. Il valore di glutine rilevato, è stato circa 20 volte superiore al limite consentito dalla legge (circa 400 mg/Kg – limite consentito 20 mg/Kg). Sono in corso ulteriori accertamenti e conseguenti sequestri anche presso gli stabilimenti di produzione.

Contestualmente i militari hanno provveduto ad avviare attraverso il Ministero della Salute  un sistema di allerta alimentare Comunitario. Al momento sono stati ritirati dal commercio i seguenti lotti di prodotto: Polenta istantanea bio Iris 500g lotto 05 10 17; Polenta istantanea bio iris 500g lotto 10 12 17. Si evidenzia la pericolosità del prodotto per la salute pubblica con particolare riguardo a tutte le persone affette da celiachia o specifiche allergie, le quali sarebbero esposte al rischio di gravi danni e reazioni allergiche che potrebbero risultare anche fatali. Allo stesso modo la presenza di micotossine (sostanza tossica e cancerogena) può generare in soggetti allergici reazioni parossistiche per la salute. (Fonte)

Inizia subito a cucinare e mangiare sano prevenendo le malattie croniche: acquista il Corso online di "Prevenzione a tavola".

banner basso postfucina



banner basso postfucina







  • Segui Prevenzione a Tavola:





Leave a Reply

NOTIZIE + RECENTI

Arriva la “dieta universale” per prevenire le malattie e salvare il pianeta

Quanti grammi di fibre e cereali integrali servono contro cancro, diabete e infarto?

Il sale rosa dell’Himalaya fa bene?

Sento spesso farmi questa domanda: ”Il sale rosa fa bene? E’ meglio di quello bianco?”

Come stufare carciofi e cicoria

uUn accostamento semplice che unisce due sapori particolari che insieme si armonizzano

Il dolcificante fa davvero perdere peso?

Corsi - Prevenzione a tavola

10 ottime ragioni per portare in tavola il radicchio rosso

Moltissimi benefici per la nostra salute

La carne rossa collegata al rischio infarti e ictus

Troppa carne rossa mette in circolo una sostanza legata al rischio cuore

Non causa solo ipertensione: nuova ricerca svela i rischi del sale

Ecco cosa si rischia con una dieta ad alto contenuto di sale

Corsi - Prevenzione a tavola

Il caffè può rallentare il Parkinson

I ricercatori hanno scoperto le potenzialità di due composti del caffè

Cos’è il Miso e perché dovresti inserirlo nella tua alimentazione

Il miso protegge lo stomaco e l'intestino, migliora la digestione e sconfigge il gonfiore addominale

Bietola, da gustare tutto l’anno

Trucchetti e consigli di cottura e conservazione, più due ricette

Ceci alle erbe aromatiche

Oggi vi prepongo una ricetta facile e veloce

Zuppa di Orzo alle erbe, le ricette dell’antica Roma

Oggi vi propongo una ricetta invernale che pare piacesse molto anche agli antichi romani: l'Orzo “speciale” alle erbe!

Le virtù del cardo, parente stretto del carciofo

Tra le tante proprietà del cardo emerge quella protettiva per il fegato e quella anti-tumorale

Sicuri di conoscere tutte le proprietà dello scalogno?

Ricostituente, digestivo, disintossicante. Ecco come usarlo in cucina