I cookie permettono il funzionamento di alcuni servizi di questo blog. Utilizzando questi servizi, accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra.

Dettagli OK

Sequestrato lotto di polenta bio

Troppo glutine e micotossine pericolose

Pubblicato il 26/04/2017 da Prevenzione a tavola

Nei giorni scorsi i Carabinieri Forestali del Gruppo di Macerata, congiuntamente al Nas di Ancona, nel corso di un controllo finalizzato ad accertare la conformità di prodotti alimentari commercializzati come bio e/o certificati, hanno scoperto a seguito di analisi, un lotto di polenta istantanea prodotta in Provincia di Brescia con presenza di glutine e micotossine in misura superiore ai valori prescritti dalle norme vigenti. I militari hanno provveduto  ad effettuare un campionamento di un prodotto presso un punto vendita della provincia di Macerata “ Polenta istantanea-senza glutine e Bio”  realizzato dalla ditta “Astra Bio srl” e commercializzato dalla Cooperativa Agricola “Iris”, al fine di ricercare l’eventuale presenza di micotossine, pesticidi e glutine. Le analisi sono state eseguite dall’Istituto Zooprofilattico Sezione di Tolentino, i cui esiti analitici hanno registrato la presenza di glutine e micotossine in misura superiore ai valori prescritti dalle norme vigenti. Il valore di glutine rilevato, è stato circa 20 volte superiore al limite consentito dalla legge (circa 400 mg/Kg – limite consentito 20 mg/Kg). Sono in corso ulteriori accertamenti e conseguenti sequestri anche presso gli stabilimenti di produzione.

Contestualmente i militari hanno provveduto ad avviare attraverso il Ministero della Salute  un sistema di allerta alimentare Comunitario. Al momento sono stati ritirati dal commercio i seguenti lotti di prodotto: Polenta istantanea bio Iris 500g lotto 05 10 17; Polenta istantanea bio iris 500g lotto 10 12 17. Si evidenzia la pericolosità del prodotto per la salute pubblica con particolare riguardo a tutte le persone affette da celiachia o specifiche allergie, le quali sarebbero esposte al rischio di gravi danni e reazioni allergiche che potrebbero risultare anche fatali. Allo stesso modo la presenza di micotossine (sostanza tossica e cancerogena) può generare in soggetti allergici reazioni parossistiche per la salute. (Fonte)

Inizia subito a cucinare e mangiare sano prevenendo le malattie croniche: acquista il Corso online di "Prevenzione a tavola".

banner basso postfucina



banner basso postfucina







  • Segui Prevenzione a Tavola:





Leave a Reply

NOTIZIE + RECENTI

Il cibo influenza subito la qualità del seme maschile

Troppi zuccheri peggiorano la qualità dello sperma, dieta sana la migliora. Ecco cosa mangiare

Il peperoncino allunga la vita: dimezza rischio di morte per ictus e infarto

Una buona notizia per gli amante del piccante, specie per chi lo usa 4 volte alla settimana

Colesterolo alto: cosa mangiare a Natale?

Ecco i cibi consigliati e quelli da evitare da mangiare durante le feste per chi soffre di colesterolo alto

Esagerare a cena mette in pericolo il cuore

Il cuore delle donne corre il rischio maggiore

Proteggi il tuo cuore con pasta integrale, peperoncino, caffè e cioccolato fondente

Gli alimenti, se scelti con cura e cucinati nella maniera giusta, sono i veri farmaci del futuro

Corsi - Prevenzione a tavola

DOLCI, online il nostro nuovo corso di cucina

Dolci squisiti senza zucchero ma con dolcificanti naturali più sani, senza farine raffinate e senza latte

L’aspartame è pericoloso per la salute?

Ecco cosa dicono alcuni studi recenti e come sono regolamentati in Europa gli additivi alimentari

Mela rosa dei Sibillini utile nella prevenzione di malattie cardiovascolari e neurodegenerative

Lo dimostrano i risultati di uno studio dell'Università di Camerino sulle proprietà salutistiche del frutto

Corsi - Prevenzione a tavola

Scampi e gamberi italiani pieni di microplastiche

I ricercatori delle Università di Cagliari e delle Marche hanno scovato un'alta concentrazione nei crostacei

Un avocado al giorno toglie il colesterolo cattivo di torno

La scoperta dei ricercatori americani: Bisogna includerlo nella propria alimentazione

Gli integratori non sostituiscono un’alimentazione corretta né i farmaci

Il Ministero della Salute ha stilato un Decalogo per il corretto uso degli integratori: "non esistono prodotti miracolosi"

Dott. Berrino: “Come contrastare l’obesità infantile”

I nostri bambini assumono troppi zuccheri e troppe proteine. La colpa? L'esempio sbagliato dei genitori

Sbucciare una melagrana in meno di un minuto

Vale la pena imparare a sbucciare questo frutto perché si tratta davvero di un concentrato di proprietà benefiche per il nostro organismo

Contengono più calorie le castagne arrostite, bollite o secche?

Il metodo di cottura influisce molto sul contenuto calorico delle castagne

10 validissimi motivi per mangiare i semi di zucca

I semi di zucca hanno proprietà straordinarie e benefici per il nostro organismo