I cookie permettono il funzionamento di alcuni servizi di questo blog. Utilizzando questi servizi, accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra.

Dettagli OK

Insulina spray nasale contro l’Alzheimer,al via test clinici

Studio Sniff,ormone potrebbe ripristinare memoria e cognizione

Pubblicato il 28/03/2017 da

In Usa si testa uno spray a base di insulina contro l’Alzheimer e il declino cognitivo lieve: l’idea – che sarà verificata in un trial clinico di fase II/III, è che ripristinando la corretta regolazione dell’insulina nel cervello, possano migliorare le funzioni cognitive e di memoria, nonché la capacità di assolvere alle normali necessità quotidiane dei pazienti.
Battezzata Sniff (Study of Nasal Insulin to Fight Forgetfulness), la sperimentazione clinica in corso presso 30 ospedali in tutta l’America, è coordinata tra gli altri da esperti della Rush University Medical Center.
Diversi studi hanno evidenziato le connessioni tra demenza di Alzheimer e disfunzioni dell’ormone insulina nel cervello. Ad esempio una ricerca sul Journal of Alzheimer’s Disease mostrava che l’Alzheimer potrebbe dipendere da carenza di insulina nel cervello. Tanti sono oggi i collegamenti tra insulina e Alzheimer che c’è persino chi parla di Alzheimer come di diabete del cervello.
Nella sperimentazione per 12 mesi i medici daranno – in doppio cieco – uno spray di insulina e uno di placebo a pazienti con Alzheimer lieve e con declino cognitivo lieve; per gli ultimi sei mesi del trial sarà data l’insulina a tutti.
L’obiettivo sarà testare non solo la sicurezza ma anche l’efficacia della terapia sulla cognizione, sulla memoria e sulle funzioni quotidiane dei pazienti.(ANSA).



banner basso postfucina







  • Segui Prevenzione a Tavola:





Leave a Reply

NOTIZIE + RECENTI

Combattere il caldo con la giusta alimentazione

Alcuni cibi e abitudini possono aiutarci a sopportare meglio le alte temperature di questo periodo

Treccine di mais senza glutine

Queste treccine si preparano in pochi minuti e si accompagnano benissimo ad una tazza di tè o un bicchiere di succo di frutta naturale

Pesche all’aroma di lavanda

Luglio ormai è arrivato e ci concediamo una ricetta fresca e nutriente, perfetta per la stagione estiva

Borragine in crosta

Una ricetta molto stuzzicante, squisita ma anche semplicissima da preparare

Portulaca, la pianta infestante ottima per la salute (e una ricetta)

Gli usi nella medicina tradizionale sono noti sin dall'antichità, vi proponiamo una ricetta sfiziosa e veloce per riscoprirne tutti i benefici

Corsi - Prevenzione a tavola

Risotto ai sapori di bosco con porcini e mirtilli

Dalle bontà dell'orto e del bosco, un risotto originale e squisito ispirato a un'antica ricetta, preparato a partire da riso integrale già cotto

Insalata di lenticchie con salsa al profumo di menta

Comoda anche da portare a lavoro, proponiamo una freschissima insalata di lenticchie con asparagi in salsa preparata con la menta

Amarene, visciole e marasche: sicuri di conoscere queste varietà?

Il ciliegio acido si distingue in diverse categorie: le amarene, le visciole e le marasche.

Corsi - Prevenzione a tavola

Insalata di barbabietola con granola di noci

Come preparare una deliziosa insalata a base di barbabietola con funghi in salsa agro e granola di noci

8 buoni motivi per mangiare le albicocche

Proteggono gli occhi, la regolarità intestinale, contrastano i sintomi della menopausa e riducono la glicemia: ecco perché le albicocche fanno così bene

Pancake senza glutine con giuggiole

Una ricetta squisita, facilissima e naturalmente dolce

I ravanelli fanno benissimo al nostro organismo

Ha importanti facoltà antiossidanti e depurative, un ottimo aiuto per il fegato e la cistifellea

Nespole, il toccasana della primavera

Consigliate per chi soffre di problemi renali e al fegato, oltre che per altri disturbi

Ciliegie, il regalo di fine primavera (e una ricetta)

Da metà maggio la natura ci regala le ciliegie, un frutto ricco di vitamine e sali minerali, ma povero di calorie: uno spuntino perfetto

La ricetta dei Pisarei e fasò

Oggi impariamo a preparare i pisarei, classici gnocchetti di farina e pan grattato della provincia di Piacenza conditi con fagioli borlotti e pomodoro