I cookie permettono il funzionamento di alcuni servizi di questo blog. Utilizzando questi servizi, accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra.

Dettagli OK

Intossicati dalla listeria nella carne alla mensa scolastica, tre indagati

Si tratta dei responsabili del servizio e dei fornitori del manzo precotto

Pubblicato il 09/09/2016 da Prevenzione a tavola

Tre persone sono indagate dalla procura di Torino per l’intossicazione alimentare di 46 bambini della scuola materna ed elementare e due insegnanti dell’Istituto comprensivo Falcone di Mappano (To), avvenuta tra i 4 e il 5 maggio scorsi: si tratta di responsabili del servizio mensa della ditta Camst (la stessa che serva molte altre mense scolastiche di Torino e dintorni) e della società fornitrice del manzo.

Le analisi condotte dall’Asl e dall’istituto zooprofilattico di Torino, avevano rinvenuto il batterio della listeria in un lotto di manzo precotto della società fornitrice: lo stesso da cui proveniva la carne mangiata in mensa nel giorno dell’intossicazione, anche se le prime analisi sui cibi del centro cottura avevano dato esito negativo. Ma il batterio della listeria era lo stesso trovato nelle feci di alcuni bambini le cui condizioni erano più gravi degli altri ed erano quindi stati ricoverati. Alcune famiglie hanno fatto querela.

Le accuse contestate sono somministrazione di alimenti nocivi e lesioni colpose. L’inchiesta è coordinata dal procuratore Vincenzo Pacileo.  (Fonte)



banner basso postfucina







  • Segui Prevenzione a Tavola:





Leave a Reply

NOTIZIE + RECENTI

La proteina dei broccoli che spegne i tumori

Nuovo studio scopre virtù di una proteina contenuta in tutte le 'crucifere', broccoli, cavolfiore, cime di rapa

Le straordinarie virtù dell’avocado

Riduce la fame e il peso, protegge il cuore e contrasta il diabete perché riduce i picchi glicemici

Nespole, il toccasana della primavera

Consigliate per chi soffre di problemi renali e al fegato, oltre che per altri disturbi

I cibi che sembrano genuini ma provocano il diabete

Influenzano il metabolismo, provocando aumento di peso e resistenza all'insulina. Nuova ricerca ha scoperto i cibi responsabili

Se mangi i fagiolini la tua salute ti ringrazierà

Ecco perché fanno bene. E poi: trucchi per scegliere i fagiolini migliori e cuocerli senza perdere le proprietà nutritive

Corsi - Prevenzione a tavola

Dieta sana: quali sono i nutrienti essenziali per un’alimentazione corretta?

Scoperti i cibi che contrastano il tumore alla vescica

La ricerca è stata condotta dall’Istituto nazionale tumori di Milano

Le uova proteggerebbero la vista degli anziani da una malattia della retina

Ecco quante uova bisognerebbe mangiare a settimana, secondo la rivista Clinical Nutrition

Corsi - Prevenzione a tavola

Fave, il regalo primaverile che fa bene alla salute (e due ricette)

Regolano l'intestino, controllano glucosio e colesterolo nel sangue. Ma sono tossiche per alcuni.

Le mele ci stanno avvelenando?

Il Codacons denuncia la presenza di troppi pesticidi sulla buccia delle mele del supermercato

L’alimentazione sbagliata uccide più del fumo e della pressione alta

A livello globale una morte su 5 è riconducibile a un'alimentazione scorretta, povera di cereali integrali e verdure

Solo pensare al caffè ci rende più attenti e lucidi

Nuovo studio svolto dall'Università di Toronto pubblicato sulla rivista scientifica Consciousness and Cognition

Prevenzione a tavola: un commento da condividere

Le domande di una nostra studentessa sono diventate un post con i consigli e una ricetta di Elena Alquati

Il colesterolo delle uova mette a rischio il cuore?

Nuovo studio riapre il dibattito sulle uova

Arriva la quinoa tutta italiana

Una varietà adattabile alle nostre condizioni climatiche di quinoa, lo pseudocereale delle Ande