I cookie permettono il funzionamento di alcuni servizi di questo blog. Utilizzando questi servizi, accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra.

Dettagli OK

Intossicati dalla listeria nella carne alla mensa scolastica, tre indagati

Si tratta dei responsabili del servizio e dei fornitori del manzo precotto

Pubblicato il 09/09/2016 da Prevenzione a tavola

Tre persone sono indagate dalla procura di Torino per l’intossicazione alimentare di 46 bambini della scuola materna ed elementare e due insegnanti dell’Istituto comprensivo Falcone di Mappano (To), avvenuta tra i 4 e il 5 maggio scorsi: si tratta di responsabili del servizio mensa della ditta Camst (la stessa che serva molte altre mense scolastiche di Torino e dintorni) e della società fornitrice del manzo.

Le analisi condotte dall’Asl e dall’istituto zooprofilattico di Torino, avevano rinvenuto il batterio della listeria in un lotto di manzo precotto della società fornitrice: lo stesso da cui proveniva la carne mangiata in mensa nel giorno dell’intossicazione, anche se le prime analisi sui cibi del centro cottura avevano dato esito negativo. Ma il batterio della listeria era lo stesso trovato nelle feci di alcuni bambini le cui condizioni erano più gravi degli altri ed erano quindi stati ricoverati. Alcune famiglie hanno fatto querela.

Le accuse contestate sono somministrazione di alimenti nocivi e lesioni colpose. L’inchiesta è coordinata dal procuratore Vincenzo Pacileo.  (Fonte)



banner basso postfucina







  • Segui Prevenzione a Tavola:





NOTIZIE + RECENTI

Ecco i cibi che causano 500mila morti l’anno per malattie di cuore

Da Oms guerra a grassi trans, eliminarli dalla dieta

Frutta verdure e pesce tengono le rughe lontane

A evidenziarlo è uno studio dell'Erasmus Medical Centre di Rotterdam

Olio extravergine d’oliva: meglio DOP o IGP?

Il legame col territorio è dunque più forte nel DOP piuttosto che nell’IGP

Perché scegliere una birra artigianale?

Tra le altre cose ha un maggiore contenuto in vitamine e minerali rispetto ad una birra filtrata

Ecco cosa succede al cervello se mangiamo cioccolato fondente

Il cioccolato fondente è anti-infiammatorio e antistress

Corsi - Prevenzione a tavola

Il miglio previene diabete e cancro

È un cereale ricco di ferro, fosforo, magnesio, vitamine del gruppo B e soprattutto di acido folico

La carne dei fast food è da demonizzare?

Basta evitare patatine fritte, salse e bevande zuccherate e tenere a mente le raccomandazioni anti-cancro

Gli effetti di verdure, yogurt, tè e cioccolato sul fegato

Studio su cirrosi epatica, più diversità batteri intestino

Corsi - Prevenzione a tavola

La frutta secca fa battere il cuore a un ritmo regolare

Il consumo riduce il rischio di fibrillazione atriale

Perché scegliere i grani antichi?

Coltivare i grani antichi significa salvaguardare queste specie vegetali ed impedire che si estinguano

I ravanelli fanno benissimo al nostro organismo

Ha importanti facoltà antiossidanti e depurative, un ottimo aiuto per il fegato e la cistifellea

Cosa succede se si beve una birra in gravidanza?

Anche le bevande con gradazione alcolica medio-bassa sono pericolose in gravidanza

Ecco come scegliere il miglior olio extravergine d’oliva

Il miglior olio evo? Fruttato, amaro e piccante

Latte di mandorla: ottimo alleato per le ossa

Tra le bevande vegetali, è quello che contiene un maggior quantitativo di calcio, magnesio e fosforo

Come orientarsi tra i diversi tipi di farina

La nutrizionista spiega la differenza tra farine integrali, tipo 00, tipo 0, tipo 1, tipo 2, di manitoba, di grano duro, di grano tenero