I cookie permettono il funzionamento di alcuni servizi di questo blog. Utilizzando questi servizi, accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra.

Dettagli OK

Salmonella nel tiramisù: disavventura al campo scuola

Disavventura con coda in ospedale per un gruppo di ragazzini

Pubblicato il 06/08/2016 da Prevenzione a tavola

Disavventura con coda in ospedale per un gruppo di ragazzini che stavano partecipando ad un raduno in montagna in Trentino: alcuni di loro hanno iniziato ad accusare malesseri allo stomaco con febbre, vomito e bisogno impellente di andare in bagno, appena avevano finito di cenare. I disturbi si sono poi estesi anche ad altri ragazzi, così è finito sul banco degli imputati il tiramisù che insieme ad un gruppetto di giovani animatori dell’Unità Pastorale locale, avevano pensato di preparare come dolce da consumare insieme.

LEGGI ANCHE Rischio salmonella, uova crude vietate a Riccione

Il verdetto dell’ospedale, dove sono finiti ben 27 dei 28 ragazzi, non ha lasciato dubbio a interpretazioni: tutti erano stati contagiati dalla salmonella. I ragazzini, tutti alunni di prima e seconda media, si trovavano in Val Malene, nel Trentino, per il campo organizzato dalle parrocchie locali. I ragazzini erano accompagnati da un gruppetto di giovani animatori, dal parroco moderatore don Claudio Zuin e da alcune mamme.

Il gruppo proveniva dall’Unità Pastorale di Bastia – Carbonara – Rovolon, nel padovano. Una volta lanciato l’allarme, i genitori si sono fiondati in Trentino e li hanno portati a casa dopo una tappa forzata in ospedale, in particolare nei nosocomi di Vicenza e Padova. (Fonte)



banner basso postfucina







  • Segui Prevenzione a Tavola:





NOTIZIE + RECENTI

Ecco cosa succede a mangiare un uovo al giorno

Nuovo studio riabilita l'alimento: riduce il rischio cardiovascolare

Ecco i cibi che causano 500mila morti l’anno per malattie di cuore

Da Oms guerra a grassi trans, eliminarli dalla dieta

Frutta verdure e pesce tengono le rughe lontane

A evidenziarlo è uno studio dell'Erasmus Medical Centre di Rotterdam

Olio extravergine d’oliva: meglio DOP o IGP?

Il legame col territorio è dunque più forte nel DOP piuttosto che nell’IGP

Perché scegliere una birra artigianale?

Tra le altre cose ha un maggiore contenuto in vitamine e minerali rispetto ad una birra filtrata

Corsi - Prevenzione a tavola

Ecco cosa succede al cervello se mangiamo cioccolato fondente

Il cioccolato fondente è anti-infiammatorio e antistress

Il miglio previene diabete e cancro

È un cereale ricco di ferro, fosforo, magnesio, vitamine del gruppo B e soprattutto di acido folico

La carne dei fast food è da demonizzare?

Basta evitare patatine fritte, salse e bevande zuccherate e tenere a mente le raccomandazioni anti-cancro

Corsi - Prevenzione a tavola

Gli effetti di verdure, yogurt, tè e cioccolato sul fegato

Studio su cirrosi epatica, più diversità batteri intestino

La frutta secca fa battere il cuore a un ritmo regolare

Il consumo riduce il rischio di fibrillazione atriale

Perché scegliere i grani antichi?

Coltivare i grani antichi significa salvaguardare queste specie vegetali ed impedire che si estinguano

I ravanelli fanno benissimo al nostro organismo

Ha importanti facoltà antiossidanti e depurative, un ottimo aiuto per il fegato e la cistifellea

Cosa succede se si beve una birra in gravidanza?

Anche le bevande con gradazione alcolica medio-bassa sono pericolose in gravidanza

Ecco come scegliere il miglior olio extravergine d’oliva

Il miglior olio evo? Fruttato, amaro e piccante

Latte di mandorla: ottimo alleato per le ossa

Tra le bevande vegetali, è quello che contiene un maggior quantitativo di calcio, magnesio e fosforo