I cookie permettono il funzionamento di alcuni servizi di questo blog. Utilizzando questi servizi, accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra.

Dettagli OK

Ictus prevenibili in 90% casi, 10 i fattori “chiave”

Ipertensione è il primo, poi grassi nel sangue e alimentazione

Pubblicato il 19/07/2016 da Prevenzione a tavola

Gli ictus - causa principale di invalidita' nel mondo - sono prevenibili nel 90% dei casi, e sulla base di 10 fattori legati allo stile di vita ed alla salute, quasi tutti modificabili. A sostenerlo un nuovo studio internazionale su 27.000 persone in ogni continente, guidato da Martin O'Donnell della McMaster university di Hamilton in Canada e della HRB-Clinical Research Facility di Glway in Irlanda.

"Anzitutto lo studio conferma che il fattore principale modificabile per ridurre l'incidenza degli ictus e' l'ipertensione arteriosa", ha osservato O'Donnell. Pubblicata su 'Lancet', la ricerca e' - secondo gli autori - "di misura adeguata e la distribuzione nelle varie zone del globo ha fatto individuare con chiarezza i fattori di rischio".

Gli scienziati hanno cosi' calcolato quanto l'eliminazione di uno specifico fattore ridurrebbe i pericoli di ictus. Questa la tabella emersa:

  •  Eliminazione ipertensione: -48% rischi ictus;
  • " inattivita' fisica: -36%;
  • " grassi nel sangue: -27%;
  • " cattiva alimentazione: -23%;
  • " obesita': -19%;
  • " fumo -12%;
  • " cardiopatie: -9%;
  • " stress: -6%;
  • " alcol: -6%;
  • " diabete: -4%.

Il totale di questi fattori di rischio uniti ha raggiunto quota 90,7%. (ANSA).



banner basso postfucina







  • Segui Prevenzione a Tavola:





NOTIZIE + RECENTI

Ecco i cibi che causano 500mila morti l’anno per malattie di cuore

Da Oms guerra a grassi trans, eliminarli dalla dieta

Frutta verdure e pesce tengono le rughe lontane

A evidenziarlo è uno studio dell'Erasmus Medical Centre di Rotterdam

Olio extravergine d’oliva: meglio DOP o IGP?

Il legame col territorio è dunque più forte nel DOP piuttosto che nell’IGP

Perché scegliere una birra artigianale?

Tra le altre cose ha un maggiore contenuto in vitamine e minerali rispetto ad una birra filtrata

Ecco cosa succede al cervello se mangiamo cioccolato fondente

Il cioccolato fondente è anti-infiammatorio e antistress

Corsi - Prevenzione a tavola

Il miglio previene diabete e cancro

È un cereale ricco di ferro, fosforo, magnesio, vitamine del gruppo B e soprattutto di acido folico

La carne dei fast food è da demonizzare?

Basta evitare patatine fritte, salse e bevande zuccherate e tenere a mente le raccomandazioni anti-cancro

Gli effetti di verdure, yogurt, tè e cioccolato sul fegato

Studio su cirrosi epatica, più diversità batteri intestino

Corsi - Prevenzione a tavola

La frutta secca fa battere il cuore a un ritmo regolare

Il consumo riduce il rischio di fibrillazione atriale

Perché scegliere i grani antichi?

Coltivare i grani antichi significa salvaguardare queste specie vegetali ed impedire che si estinguano

I ravanelli fanno benissimo al nostro organismo

Ha importanti facoltà antiossidanti e depurative, un ottimo aiuto per il fegato e la cistifellea

Cosa succede se si beve una birra in gravidanza?

Anche le bevande con gradazione alcolica medio-bassa sono pericolose in gravidanza

Ecco come scegliere il miglior olio extravergine d’oliva

Il miglior olio evo? Fruttato, amaro e piccante

Latte di mandorla: ottimo alleato per le ossa

Tra le bevande vegetali, è quello che contiene un maggior quantitativo di calcio, magnesio e fosforo

Come orientarsi tra i diversi tipi di farina

La nutrizionista spiega la differenza tra farine integrali, tipo 00, tipo 0, tipo 1, tipo 2, di manitoba, di grano duro, di grano tenero