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Ictus prevenibili in 90% casi, 10 i fattori “chiave”

Ipertensione è il primo, poi grassi nel sangue e alimentazione

Pubblicato il 19/07/2016 da Prevenzione a tavola

Gli ictus - causa principale di invalidita' nel mondo - sono prevenibili nel 90% dei casi, e sulla base di 10 fattori legati allo stile di vita ed alla salute, quasi tutti modificabili. A sostenerlo un nuovo studio internazionale su 27.000 persone in ogni continente, guidato da Martin O'Donnell della McMaster university di Hamilton in Canada e della HRB-Clinical Research Facility di Glway in Irlanda.

"Anzitutto lo studio conferma che il fattore principale modificabile per ridurre l'incidenza degli ictus e' l'ipertensione arteriosa", ha osservato O'Donnell. Pubblicata su 'Lancet', la ricerca e' - secondo gli autori - "di misura adeguata e la distribuzione nelle varie zone del globo ha fatto individuare con chiarezza i fattori di rischio".

Gli scienziati hanno cosi' calcolato quanto l'eliminazione di uno specifico fattore ridurrebbe i pericoli di ictus. Questa la tabella emersa:

  •  Eliminazione ipertensione: -48% rischi ictus;
  • " inattivita' fisica: -36%;
  • " grassi nel sangue: -27%;
  • " cattiva alimentazione: -23%;
  • " obesita': -19%;
  • " fumo -12%;
  • " cardiopatie: -9%;
  • " stress: -6%;
  • " alcol: -6%;
  • " diabete: -4%.

Il totale di questi fattori di rischio uniti ha raggiunto quota 90,7%. (ANSA).



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