I cookie permettono il funzionamento di alcuni servizi di questo blog. Utilizzando questi servizi, accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra.

Dettagli OK

Sette casi di encefalite da inizio anno

L’Usl 1 invita a vaccinarsi contro il virus trasmesso dal morso dell’insetto e può portare a danni gravissimi

Pubblicato il 27/06/2016 da Prevenzione a tavola
Copia ed incolla il codice nel tuo sito

Oltre ad essere fastidioso, il morso di una zecca può essere anche molto pericoloso. Alcuni insetti, infatti, possono trasmettere all’uomo la Tbe, encefalite da morso di zecca. E dall’inizio dell’anno sono già sette le persone che sono state ricoverate al San Martino affette da questa malattia. Erano state sette anche nel 2014 e nel 2015, ma in tutto l’anno. «Questo è il periodo clou per i morsi di zecca», sottolinea il direttore generale dell’Usl 1 Adriano Rasi Caldogno. «Avremo una seconda ondata fra settembre e ottobre».

IL VIDEO IN ALTO: COME ESTRARRE UNA ZECCA DALLA PELLE UMANA

Per questo l’azienda sanitaria ha diffuso una nota per invitare chi frequenta boschi, prati e zone poco curate del Bellunese, per lavoro o per piacere, a vaccinarsi. Il vaccino è gratuito per chi opera a favore della collettività (membri del Soccorso alpino, della Protezione civile, ecc), perché la Regione sostiene i costi. Per il cittadino ha un costo affrontabile, sotto i cento euro.

Il morso della zecca può causare diverse patologie. Le più gravi sono il morbo di Lyme e la Tbe, la Tick borne encephalitis, dovuta ad un virus che viene trasmesso attraverso il morso dell’insetto. Avevano la Tbe i sette pazienti ricoverati al san Martino dall’inizio dell’anno, che presentavano quasi tutti una sintomatologia neurologica. Dal 1994 ad oggi sono 194 i casi di Tbe segnalati, poco meno della metà di quelli registrati sull’intero territorio nazionale. La malattia si presenta nel 70 per cento dei casi con meningite o meningoencefalite, con esiti anche gravi e permanenti. Si può arrivare alla paralisi e a forme di disabilità serie. Continua a leggere...



banner basso postfucina







  • Segui Prevenzione a Tavola:





Leave a Reply

NOTIZIE + RECENTI

La zucca è ottima per la nostra salute: due ricette da leccarsi i baffi

La zucca, la regina dell'autunno, è ricca di proprietà benefiche per il nostro organismo

Tutti i cibi che fanno bene alla pelle

La mantengono sana, idratata e la fanno invecchiare meno

L’olio extravergine d’oliva protegge da infarti e ictus

Il merito è di una proteina salva-cuore

Nel tuorlo d’uovo in segreto per non perdere i capelli

Secondo uno studio giapponese si nasconde un possibile composto contro l'alopecia

La dieta mediterranea allunga la vita degli anziani

Perché riduce del 25% il rischio di morte per qualsiasi causa negli over-65

Corsi - Prevenzione a tavola

Le fragole contrastano le malattie infiammatorie croniche intestinali

Secondo studio possono essere utili contro morbo di Chron e colite ulcerosa

Ecco perché le cicerchie fanno bene

Proprietà e benefici delle cicerchie

Cicerchie: tra falsi miti e realtà

In passato ingiustamente demonizzate, oggi le cicerchie sono oggetto di riscoperta

Corsi - Prevenzione a tavola

La curcuma è in grado di uccidere le cellule tumorali

I ricercatori hanno scoperto che unendola al platino riesce a uccidere le cellule malate

Psoriasi? Ci pensa la dieta mediterranea

Studio condotto su oltre 3500 persone colpite da malattia dà ottimi risultati

Come conservare l’olio extravergine di oliva

Esistono diverse accortezze, come tenere l'olio al riparo da luce, calore e ossigeno

Cosa pensa davvero l’ONU di parmigiano, olio d’oliva e prosciutto

Siamo tornati sull'argomento per fare chiarezza su quello che è avvenuto realmente

Gli alimenti che fanno male alla prostata

Ecco cosa mangiare d'estate per tenere la prostata in salute

La panzanella: la vera ricetta e le inaspettate proprietà del pane toscano DOP

Mangiare la panzanella può essere estremamente prezioso per il nostro organismo

Bere un tè al giorno protegge il cuore, specie negli anziani

Rallenta la naturale diminuzione del colesterolo Hdl, quello cosiddetto 'buono'