I cookie permettono il funzionamento di alcuni servizi di questo blog. Utilizzando questi servizi, accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra.

Dettagli OK

Sette casi di encefalite da inizio anno

L’Usl 1 invita a vaccinarsi contro il virus trasmesso dal morso dell’insetto e può portare a danni gravissimi

Pubblicato il 27/06/2016 da Prevenzione a tavola
Copia ed incolla il codice nel tuo sito

Oltre ad essere fastidioso, il morso di una zecca può essere anche molto pericoloso. Alcuni insetti, infatti, possono trasmettere all’uomo la Tbe, encefalite da morso di zecca. E dall’inizio dell’anno sono già sette le persone che sono state ricoverate al San Martino affette da questa malattia. Erano state sette anche nel 2014 e nel 2015, ma in tutto l’anno. «Questo è il periodo clou per i morsi di zecca», sottolinea il direttore generale dell’Usl 1 Adriano Rasi Caldogno. «Avremo una seconda ondata fra settembre e ottobre».

IL VIDEO IN ALTO: COME ESTRARRE UNA ZECCA DALLA PELLE UMANA

Per questo l’azienda sanitaria ha diffuso una nota per invitare chi frequenta boschi, prati e zone poco curate del Bellunese, per lavoro o per piacere, a vaccinarsi. Il vaccino è gratuito per chi opera a favore della collettività (membri del Soccorso alpino, della Protezione civile, ecc), perché la Regione sostiene i costi. Per il cittadino ha un costo affrontabile, sotto i cento euro.

Il morso della zecca può causare diverse patologie. Le più gravi sono il morbo di Lyme e la Tbe, la Tick borne encephalitis, dovuta ad un virus che viene trasmesso attraverso il morso dell’insetto. Avevano la Tbe i sette pazienti ricoverati al san Martino dall’inizio dell’anno, che presentavano quasi tutti una sintomatologia neurologica. Dal 1994 ad oggi sono 194 i casi di Tbe segnalati, poco meno della metà di quelli registrati sull’intero territorio nazionale. La malattia si presenta nel 70 per cento dei casi con meningite o meningoencefalite, con esiti anche gravi e permanenti. Si può arrivare alla paralisi e a forme di disabilità serie. Continua a leggere...



banner basso postfucina







  • Segui Prevenzione a Tavola:





NOTIZIE + RECENTI

Ecco i cibi che causano 500mila morti l’anno per malattie di cuore

Da Oms guerra a grassi trans, eliminarli dalla dieta

Frutta verdure e pesce tengono le rughe lontane

A evidenziarlo è uno studio dell'Erasmus Medical Centre di Rotterdam

Olio extravergine d’oliva: meglio DOP o IGP?

Il legame col territorio è dunque più forte nel DOP piuttosto che nell’IGP

Perché scegliere una birra artigianale?

Tra le altre cose ha un maggiore contenuto in vitamine e minerali rispetto ad una birra filtrata

Ecco cosa succede al cervello se mangiamo cioccolato fondente

Il cioccolato fondente è anti-infiammatorio e antistress

Corsi - Prevenzione a tavola

Il miglio previene diabete e cancro

È un cereale ricco di ferro, fosforo, magnesio, vitamine del gruppo B e soprattutto di acido folico

La carne dei fast food è da demonizzare?

Basta evitare patatine fritte, salse e bevande zuccherate e tenere a mente le raccomandazioni anti-cancro

Gli effetti di verdure, yogurt, tè e cioccolato sul fegato

Studio su cirrosi epatica, più diversità batteri intestino

Corsi - Prevenzione a tavola

La frutta secca fa battere il cuore a un ritmo regolare

Il consumo riduce il rischio di fibrillazione atriale

Perché scegliere i grani antichi?

Coltivare i grani antichi significa salvaguardare queste specie vegetali ed impedire che si estinguano

I ravanelli fanno benissimo al nostro organismo

Ha importanti facoltà antiossidanti e depurative, un ottimo aiuto per il fegato e la cistifellea

Cosa succede se si beve una birra in gravidanza?

Anche le bevande con gradazione alcolica medio-bassa sono pericolose in gravidanza

Ecco come scegliere il miglior olio extravergine d’oliva

Il miglior olio evo? Fruttato, amaro e piccante

Latte di mandorla: ottimo alleato per le ossa

Tra le bevande vegetali, è quello che contiene un maggior quantitativo di calcio, magnesio e fosforo

Come orientarsi tra i diversi tipi di farina

La nutrizionista spiega la differenza tra farine integrali, tipo 00, tipo 0, tipo 1, tipo 2, di manitoba, di grano duro, di grano tenero