I cookie permettono il funzionamento di alcuni servizi di questo blog. Utilizzando questi servizi, accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra.

Dettagli OK

Farmaco aumenta rischio difetti alla nascita

Puo' essere collegato a un aumento del rischio di difetti alla nascita

Pubblicato il 24/05/2016 da Prevenzione a tavola

Washington - Un farmaco usato per il trattamento del dolore, dell'epilessia, dell'ansia e di altri disturbi puo' essere collegato a un aumento del rischio di difetti alla nascita. Si tratta del pregabalin usato piu' frequentemente per l'epilessia, la fibromialgia e il dolore neuropatico. A scoprire il legame tra il farmaco e un aumentato rischio di difetti alla nascita e' stato uno studio condotto dallo Swiss Teratogen Information Service dell'Ospedale universitario vodese. I risultati sono stati pubblicati sulla rivista Neurology. I ricercatori hanno esaminato i dati di 164 donne che avevano assunto pregabalin durante la gravidanza e di 656 donne incinte che non avevano preso il farmaco, tutte provenienti da 7 paesi diversi.

Tra le donne incinte che hanno assunto il farmaco, 115 lo facevano per il dolore neuropatico, 30 per disturbi psichiatrici (epilessia, ansia, disturbo bipolare e psicosi), 5 per l'epilessia e una per la sindrome delle gambe senza riposo. Ebbene dai risultati e' emerso che le donne che hanno assunto il pregabalin nei primi tre mesi di gravidanza hanno avuto un rischio triplicato di mettere al mondo un bambino con difetti maggiori alla nascita. In particolare, queste donne avevano 6 volte piu' probabilita' di partorire un figlio con un grave difetto del sistema nervoso centrale, rispetto alle donne che non hanno assunto il farmaco. "Non possiamo trarre conclusioni definitive da questo studio, dal momento che molte delle donne stavano prendendo altri farmaci che potrebbe aver giocato un ruolo nei difetti di nascita e perche' lo studio e' piccolo ed i risultati devono essere confermati con studi piu' ampi", ha detto Ursula Winterfeld, autrice dello studio. "Ma questo risultati indicano che ci puo' essere un aumento del rischio di difetti maggiori alla nascita dopo l'assunzione di pregabalin durante il primo trimestre di gravidanza", ha concluso. (AGI) .



banner basso postfucina







  • Segui Prevenzione a Tavola:





NOTIZIE + RECENTI

Scoperto perché una mela al giorno leva il medico di torno

Il segreto è contenuto nei polifenoli che hanno un ruolo decisivo nel microbiota dell'intestino

La ricetta dell’Acquasale pugliese, piatto povero ma ricco

Acquasale, una tipica ricetta Salentina povera negli ingredienti ma ricca in principi nutritivi

I valori nutrizionali della farina di grano duro

La classificazione degli sfarinati e la superiorità nutrizionale della farina integrale e dei suoi derivati

Alla scoperta della Meloncella, frutto-verdura dalle mille virtù

La meloncella del Salento è ricchissima di proprietà nutritive e benefici per il nostro organismo

Conoscete la cottura passiva?

La cottura passiva fa risparmiare e conserva tutti i nutrienti

Corsi - Prevenzione a tavola

Il tè verde mantiene il cuore in salute e contrasta l’infarto

Il merito potrebbe essere di una sostanza antiossidante contenuta nel tè verde

Il mango contrasta stitichezza e intestino pigro

Studio rivela che basta un mango uno al giorno

Tutti i nutrienti di cui abbiamo bisogno in un’unica ciotola

Impariamo a preparare la ciotola di Buddha per un pasto sano e completo

Corsi - Prevenzione a tavola

Perché è bene consumare mandorle italiane

Le mandorle rappresentano un'ottima merenda, sana, nutriente e saziante

Cosa significano i numeri e le lettere sulle uova?

Importante informarsi per sapere che tipo di uova stiamo acquistando

Le uova non aumentano il colesterolo né rovinano il fegato

Sfiatiamo un falso mito e facciamo chiarezza sul ruolo delle uova nella nostra alimentazione

La pasta madre: proprietà, benefici e vantaggi in cucina

Anche chiamato lievito madre, migliora la regolazione della glicemia e la digeribilità dei prodotti

La salsa di pomodoro cotta fa bene all’intestino

Nuovo studio: Aumenta l'effetto dei batteri buoni

Ecco cosa succede a mangiare un uovo al giorno

Nuovo studio riabilita l'alimento: riduce il rischio cardiovascolare

Ecco i cibi che causano 500mila morti l’anno per malattie di cuore

Da Oms guerra a grassi trans, eliminarli dalla dieta