I cookie permettono il funzionamento di alcuni servizi di questo blog. Utilizzando questi servizi, accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra.

Dettagli OK

Farmaco aumenta rischio difetti alla nascita

Puo' essere collegato a un aumento del rischio di difetti alla nascita

Pubblicato il 24/05/2016 da Prevenzione a tavola

Washington - Un farmaco usato per il trattamento del dolore, dell'epilessia, dell'ansia e di altri disturbi puo' essere collegato a un aumento del rischio di difetti alla nascita. Si tratta del pregabalin usato piu' frequentemente per l'epilessia, la fibromialgia e il dolore neuropatico. A scoprire il legame tra il farmaco e un aumentato rischio di difetti alla nascita e' stato uno studio condotto dallo Swiss Teratogen Information Service dell'Ospedale universitario vodese. I risultati sono stati pubblicati sulla rivista Neurology. I ricercatori hanno esaminato i dati di 164 donne che avevano assunto pregabalin durante la gravidanza e di 656 donne incinte che non avevano preso il farmaco, tutte provenienti da 7 paesi diversi.

Tra le donne incinte che hanno assunto il farmaco, 115 lo facevano per il dolore neuropatico, 30 per disturbi psichiatrici (epilessia, ansia, disturbo bipolare e psicosi), 5 per l'epilessia e una per la sindrome delle gambe senza riposo. Ebbene dai risultati e' emerso che le donne che hanno assunto il pregabalin nei primi tre mesi di gravidanza hanno avuto un rischio triplicato di mettere al mondo un bambino con difetti maggiori alla nascita. In particolare, queste donne avevano 6 volte piu' probabilita' di partorire un figlio con un grave difetto del sistema nervoso centrale, rispetto alle donne che non hanno assunto il farmaco. "Non possiamo trarre conclusioni definitive da questo studio, dal momento che molte delle donne stavano prendendo altri farmaci che potrebbe aver giocato un ruolo nei difetti di nascita e perche' lo studio e' piccolo ed i risultati devono essere confermati con studi piu' ampi", ha detto Ursula Winterfeld, autrice dello studio. "Ma questo risultati indicano che ci puo' essere un aumento del rischio di difetti maggiori alla nascita dopo l'assunzione di pregabalin durante il primo trimestre di gravidanza", ha concluso. (AGI) .



banner basso postfucina







  • Segui Prevenzione a Tavola:





Leave a Reply

NOTIZIE + RECENTI

La proteina dei broccoli che spegne i tumori

Nuovo studio scopre virtù di una proteina contenuta in tutte le 'crucifere', broccoli, cavolfiore, cime di rapa

Le straordinarie virtù dell’avocado

Riduce la fame e il peso, protegge il cuore e contrasta il diabete perché riduce i picchi glicemici

Nespole, il toccasana della primavera

Consigliate per chi soffre di problemi renali e al fegato, oltre che per altri disturbi

I cibi che sembrano genuini ma provocano il diabete

Influenzano il metabolismo, provocando aumento di peso e resistenza all'insulina. Nuova ricerca ha scoperto i cibi responsabili

Se mangi i fagiolini la tua salute ti ringrazierà

Ecco perché fanno bene. E poi: trucchi per scegliere i fagiolini migliori e cuocerli senza perdere le proprietà nutritive

Corsi - Prevenzione a tavola

Dieta sana: quali sono i nutrienti essenziali per un’alimentazione corretta?

Scoperti i cibi che contrastano il tumore alla vescica

La ricerca è stata condotta dall’Istituto nazionale tumori di Milano

Le uova proteggerebbero la vista degli anziani da una malattia della retina

Ecco quante uova bisognerebbe mangiare a settimana, secondo la rivista Clinical Nutrition

Corsi - Prevenzione a tavola

Fave, il regalo primaverile che fa bene alla salute (e due ricette)

Regolano l'intestino, controllano glucosio e colesterolo nel sangue. Ma sono tossiche per alcuni.

Le mele ci stanno avvelenando?

Il Codacons denuncia la presenza di troppi pesticidi sulla buccia delle mele del supermercato

L’alimentazione sbagliata uccide più del fumo e della pressione alta

A livello globale una morte su 5 è riconducibile a un'alimentazione scorretta, povera di cereali integrali e verdure

Solo pensare al caffè ci rende più attenti e lucidi

Nuovo studio svolto dall'Università di Toronto pubblicato sulla rivista scientifica Consciousness and Cognition

Prevenzione a tavola: un commento da condividere

Le domande di una nostra studentessa sono diventate un post con i consigli e una ricetta di Elena Alquati

Il colesterolo delle uova mette a rischio il cuore?

Nuovo studio riapre il dibattito sulle uova

Arriva la quinoa tutta italiana

Una varietà adattabile alle nostre condizioni climatiche di quinoa, lo pseudocereale delle Ande