I cookie permettono il funzionamento di alcuni servizi di questo blog. Utilizzando questi servizi, accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra.

Dettagli OK

Aprire un negozio bio: alcuni consigli per partire con il piede giusto.

Pubblicato il 13/05/2016 da

Il mercato dei prodotti bio è in continua ascesa. Sempre più persone, infatti, decidono di interessarsi in maniera attiva in merito all’origine e alla qualità dei prodotti che consumano. L’assenza di conservanti, additivi e OGM, la garanzia di un trattamento rispettoso nei confronti degli animali coinvolti nella produzione di alimenti, ma anche la provenienza dei beni da produttori locali, sono sempre più spesso criteri-chiave con i quali il consumatore si orienta nella vasta offerta che il mercato propone per effettuare una scelta consapevole per la propria salute e nel rispetto dell’ambiente, anche a costo di spendere qualche euro in più. Uno scenario decisamente incoraggiante, per chi stesse pensando di aprire una propria attività nell’ambito del commercio di prodotti biologici.

Se a questa congiuntura felice, poi, si sposa una passione personale e una conoscenza dei prodotti biologici, ecco che aprire un negozio di prodotti bio comincia ad essere un progetto davvero concretizzabile. Come succede con tutte le attività commerciali, è importante innanzitutto informarsi sulle varie formalità burocratiche necessarie, dalla scelta della forma giuridica, alla creazione di un business plan, alla ricerca di un locale adatto ad ospitare il negozio.

Anche la scelta dei fornitori rappresenta un momento cruciale. Per questo è bene spendere un po’ di tempo contattando i produttori a km 0 per individuare le aziende più “green” e i fornitori di prodotti che già si conoscono per valutare le proposte commerciali. La promozione di un’attività nel campo del commercio di prodotti bio può avvenire su diversi fronti. Accanto alle classiche forme di pubblicità, è una buona idea proporre delle attività collaterali, perfette per avvicinare il pubblico al punto vendita: degustazioni, seminari, corsi volti a creare curiosità e interesse nei confronti dei prodotti venduti.

Anche internet è ovviamente una risorsa da tenere in considerazione. La presenza online con un sito web e una pagina social sulla quale condividere notizie e novità, è al giorno d’oggi fondamentale per farsi conoscere. Il sito internet dovrebbe contenere aggiornamenti e potrebbe, per esempio, contenere un blog che recensisce i prodotti e dà consigli naturali sulla cura della casa e della persona: un servizio al cliente, ma anche un’astuta mossa per rendere il proprio sito ricco di contenuti rilevanti, al fine di una buona indicizzazione sui motori di ricerca.

Inoltre, al classico negozio fisico, si potrebbe aggiungere un e-commerce, in modo da raggiungere anche i clienti più distanti ed offrire loro il servizio di consegna a domicilio. Creare un sito internet efficace è diventato ormai estremamente semplice: è sufficiente scegliere il nome che si vuole registrare, completo di estensione e la propria presenza sul web è assicurata. Molti provider, come ad esempio 1&1, offrono la possibilità di registrare anche siti con estensione .bio e collegare ad essi pacchetti di hosting che includono pratici strumenti per la creazione di pagine web, adatti anche a chi non sa nulla di programmazione.

Si sa, siamo in un periodo che per molti risulta incerto dal punto di vista lavorativo. Per chi però sa affiancare una buona dose di imprenditorialità, la passione per il mondo bio e tanta creatività, quella di aprire un’attività in questo settore può essere davvero un’idea vincente.



banner basso postfucina







  • Segui Prevenzione a Tavola:





Leave a Reply

NOTIZIE + RECENTI

La ricetta del Pane di ceci

Il pane di ceci è una ricetta facile e saporita per accompagnare i vostri piatti

Ecco i cibi che fanno invecchiare

Conoscere per evitare i cibi che causano l'invecchiamento del nostro organismo

La salute dei capelli passa dall’alimentazione

Anche la nostra dieta mediterranea ci può aiutare a mantenere e a riportare la salute nei nostri capelli

Riso con mandorle e friggitelli

Una ricetta sfiziosa e inusuale per sorprendere i vostri ospiti e deliziare il palato

Tortine di farro con marmellata al limone

La ricetta di oggi è perfetta sia per fare una colazione nutriente e golosa, sia per godersi una merenda squisita. Ecco cosa vi serve per prepararla e il procedimento

Corsi - Prevenzione a tavola

Come scegliere un dolcificante: tradizione o formule chimiche?

Eritritolo o malto? Ecco qualche strumento in più che ci possa guidare nella scelta del dolcificante più sano.

Estate, l’alimentazione corretta

Per tenere sotto controllo il caldo, per idratarsi correttamente e rinfrescarsi attraverso le scelte alimentari più corrette

Anguria beach, un fresco aperitivo

Concediamoci un po' di relax con un aperitivo estivo a base di anguria

Corsi - Prevenzione a tavola

Umeboshi: cos’è, benefici e ricette

Alla scoperta dell'Umeboshi, la prugna essiccata dalle meravigliose proprietà terapeutiche

Salsa verde all’acetosella

Anche se non conoscevo proprio questa pianta, nella mia ricerca di ricette tradizionali sono incappata in questa ricetta sfiziosa e semplicissima

Il Corso Base si arricchisce di un nuovo capitolo e due ricettari

La nostra scuola cerca di dare il meglio ogni giorno di più, per questo ci sembrava giusto fornire ulteriori strumenti di apprendimento e comprensione ai nostri allievi che vogliono cambiare la propria alimentazione

Stroncatura, l’antica ricetta calabrese

Oggi andiamo in Calabria per un primo che dentro contiene il sapore del mare e del grano, dei mercanti e dei contadini: la stroncatura è un piatto veloce che si prepara con pochissimi ingredienti

Menopausa, l’alimentazione che ne allevia i sintomi

Consigli alimentari e pratici per vivere la menopausa come un'opportunità e non come un disturbo

Migliaccio, una ricetta antica dal sapore unico

Ecco la mia ricetta del migliaccio, un dolce a base di miglio e guarnito con la composta di albicocche

Combattere il caldo con la giusta alimentazione

Alcuni cibi e abitudini possono aiutarci a sopportare meglio le alte temperature di questo periodo