I cookie permettono il funzionamento di alcuni servizi di questo blog. Utilizzando questi servizi, accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra.

Dettagli OK

Aprire un negozio bio: alcuni consigli per partire con il piede giusto.

Pubblicato il 13/05/2016 da Prevenzione a tavola

Il mercato dei prodotti bio è in continua ascesa. Sempre più persone, infatti, decidono di interessarsi in maniera attiva in merito all’origine e alla qualità dei prodotti che consumano. L’assenza di conservanti, additivi e OGM, la garanzia di un trattamento rispettoso nei confronti degli animali coinvolti nella produzione di alimenti, ma anche la provenienza dei beni da produttori locali, sono sempre più spesso criteri-chiave con i quali il consumatore si orienta nella vasta offerta che il mercato propone per effettuare una scelta consapevole per la propria salute e nel rispetto dell’ambiente, anche a costo di spendere qualche euro in più. Uno scenario decisamente incoraggiante, per chi stesse pensando di aprire una propria attività nell’ambito del commercio di prodotti biologici.

Se a questa congiuntura felice, poi, si sposa una passione personale e una conoscenza dei prodotti biologici, ecco che aprire un negozio di prodotti bio comincia ad essere un progetto davvero concretizzabile. Come succede con tutte le attività commerciali, è importante innanzitutto informarsi sulle varie formalità burocratiche necessarie, dalla scelta della forma giuridica, alla creazione di un business plan, alla ricerca di un locale adatto ad ospitare il negozio.

Anche la scelta dei fornitori rappresenta un momento cruciale. Per questo è bene spendere un po’ di tempo contattando i produttori a km 0 per individuare le aziende più “green” e i fornitori di prodotti che già si conoscono per valutare le proposte commerciali. La promozione di un’attività nel campo del commercio di prodotti bio può avvenire su diversi fronti. Accanto alle classiche forme di pubblicità, è una buona idea proporre delle attività collaterali, perfette per avvicinare il pubblico al punto vendita: degustazioni, seminari, corsi volti a creare curiosità e interesse nei confronti dei prodotti venduti.

Anche internet è ovviamente una risorsa da tenere in considerazione. La presenza online con un sito web e una pagina social sulla quale condividere notizie e novità, è al giorno d’oggi fondamentale per farsi conoscere. Il sito internet dovrebbe contenere aggiornamenti e potrebbe, per esempio, contenere un blog che recensisce i prodotti e dà consigli naturali sulla cura della casa e della persona: un servizio al cliente, ma anche un’astuta mossa per rendere il proprio sito ricco di contenuti rilevanti, al fine di una buona indicizzazione sui motori di ricerca.

Inoltre, al classico negozio fisico, si potrebbe aggiungere un e-commerce, in modo da raggiungere anche i clienti più distanti ed offrire loro il servizio di consegna a domicilio. Creare un sito internet efficace è diventato ormai estremamente semplice: è sufficiente scegliere il nome che si vuole registrare, completo di estensione e la propria presenza sul web è assicurata. Molti provider, come ad esempio 1&1, offrono la possibilità di registrare anche siti con estensione .bio e collegare ad essi pacchetti di hosting che includono pratici strumenti per la creazione di pagine web, adatti anche a chi non sa nulla di programmazione.

Si sa, siamo in un periodo che per molti risulta incerto dal punto di vista lavorativo. Per chi però sa affiancare una buona dose di imprenditorialità, la passione per il mondo bio e tanta creatività, quella di aprire un’attività in questo settore può essere davvero un’idea vincente.



banner basso postfucina







  • Segui Prevenzione a Tavola:





Leave a Reply

NOTIZIE + RECENTI

10 validissimi motivi per mangiare i semi di zucca

I semi di zucca hanno proprietà straordinarie e benefici per il nostro organismo

È tempo di barbabietole, ricchissime di benefici

Riduce la pressione del sangue, migliora le prestazioni fisiche e mentali, stimola il dimagrimento

Corbezzolo, il preziosissimo frutto autunnale

Alla scoperta del corbezzolo, frutto presente nelle aree mediterranee, ricco di proprietà e dai mille usi in cucina

La frutta secca non fa ingrassare e protegge dalle malattie cardiovascolari

Un nuovo studio indica quanti grammi mangiarne tutti i giorni per evitare l'aumento di peso

Salutiamo l’estate con i corsi di Prevenzione a tavola a metà prezzo

Fino a lunedì 23 settembre 2019, giorno dell'equinozio d'autunno

Corsi - Prevenzione a tavola

Fichi, il frutto di fine estate alleato dell’intestino

Antiossidanti e antinfiammatori. Ecco la ricetta della marmellata di fichi senza zucchero

La pizza contrasta alcune malattie e allunga la vita

Deve però essere preparata in Italia con ingredienti italiani: la pizza vince l'Ig Nobel 2019 per la medicina

Troppo sale, grassi e zuccheri nella carne ‘vegetale’

Una ricerca analizza hamburger, falafel, salsicce, polpette a base di tofu, soia e cereali. I risultati non sono entusiasmanti.

Corsi - Prevenzione a tavola

Queste bibite aumentano il rischio di morte

Studio condotto su dieci paesi relativo consumo di bibite, sia zuccherate sia con dolcificanti ipocalorici,

Mangi e non ingrassi? Ecco svelato il motivo

Un nuovo studio chiarisce ora il motivo di questa fortuna. E c'entrano le cellule adipose

Il vino rosso protegge l’intestino, combatte l’obesità e il colesterolo cattivo

Nuova ricerca rivela i benefici del vino rosso, basta anche un bicchiere ogni due settimane

Sindrome da rientro? Bastano 8 bicchieri d’acqua al giorno

Una corretta idratazione e una sana alimentazione garantiscono un ritorno più soft alla vita di tutti i giorni

Proteine vegetali per vivere più a lungo e in salute

Cala il rischio generale e quello per cause cardiovascolari, le conferme di un nuovo studio

Muore meno di malattie croniche chi mangia verdura, frutta e proteine vegetali

Questo dicono i risultati molto chiari di un nuovo studio

Due cibi potrebbero essere in grado di proteggere dalle demenze

La fosfatidilcolina potrebbe essere la sostanza protettiva contro l'Alzheimer e demenze