I cookie permettono il funzionamento di alcuni servizi di questo blog. Utilizzando questi servizi, accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra.

Dettagli OK

I rimedi per la sindrome del colon irritabile

Alcuni rimedi naturali per alleviare o risolvere la sindrome del colon irritabile

Pubblicato il 08/04/2016 da Prevenzione a tavola
Copia ed incolla il codice nel tuo sito

Dal momento che le cause sono ancora da studiare per bene, non è facile consigliare rimedi che agiscano "a monte". Possiamo però cercare le indicazioni che aiutano ad alleviare i sintomi.

In caso di gonfiore doloroso può giovare l'olio essenziale di menta, con effetto antispastico contro le contrazioni, disponibile anche in capsule.

IN ALTO IL PROCEDIMENTO DELL'INFUSO CHE PULISCE IL COLON

Quando il sintomo prevalente è il dolore è utile ridurre l'ingestione di legumi, cavoli, cipolle, broccoli, spinaci, prugne, mele, ciliegie, banane, latte, panna, gelati, cibi grassi, fritti, integrali.

Quando prevale la stipsi, possono giovare le sostanze che aumentano la motilità intestinale: glucomannano, psillio, agar. È inoltre necessario aumentare le fibre ingerite con la dieta con frutta e verdura, cibi integrali e bere almeno 1,5 litri di acqua al giorno.

Nei periodi di diarrea può aiutare il carbone vegetale, che assorbe aria e acqua, consumare cibi quali finocchio, carote, mele e cercare di bere parecchio per recuperare l'acqua persa con le scariche.

In tutti i casi, per diminuire l'infiammazione della mucosa intestinale sono utili tisane a base di malva, altea, liquirizia, anice, ginepro, semi di finocchio.

È utile anche qualche esercizio o tecnica di riduzione dello stress, oltre ad un eventuale supporto psicologico professionale:

  • Meditazione
  • Tecniche di rilassamento
  • Esercizio fisico regolare
  • Dormire un numero adeguato di ore per notte (Fonte)



banner basso postfucina







  • Segui Prevenzione a Tavola:





Leave a Reply

NOTIZIE + RECENTI

Queste bibite aumentano il rischio di morte

Studio condotto su dieci paesi relativo consumo di bibite, sia zuccherate sia con dolcificanti ipocalorici,

Mangi e non ingrassi? Ecco svelato il motivo

Un nuovo studio chiarisce ora il motivo di questa fortuna. E c'entrano le cellule adipose

Il vino rosso protegge l’intestino, combatte l’obesità e il colesterolo cattivo

Nuova ricerca rivela i benefici del vino rosso, basta anche un bicchiere ogni due settimane

Sindrome da rientro? Bastano 8 bicchieri d’acqua al giorno

Una corretta idratazione e una sana alimentazione garantiscono un ritorno più soft alla vita di tutti i giorni

Proteine vegetali per vivere più a lungo e in salute

Cala il rischio generale e quello per cause cardiovascolari, le conferme di un nuovo studio

Corsi - Prevenzione a tavola

Muore meno di malattie croniche chi mangia verdura, frutta e proteine vegetali

Questo dicono i risultati molto chiari di un nuovo studio

Due cibi potrebbero essere in grado di proteggere dalle demenze

La fosfatidilcolina potrebbe essere la sostanza protettiva contro l'Alzheimer e demenze

Come preparare il succo d’anguria in 1 minuto

Un'idea geniale e rinfrescante per questi giorni di caldo

Corsi - Prevenzione a tavola

Scottature al sole: i cibi che aumentano il rischio

Per proteggersi dalle scottature non basta mettere la crema, ma anche evitare alcuni alimenti

Alla scoperta della merendella, la deliziosa pesca calabrese

Incrocio tra pesca e mela, la merendella ha trovato in Calabria (e in alcune zone della Sicilia) il suo habitat naturale

Combattere il caldo con la giusta alimentazione

Alcuni cibi e abitudini possono aiutarci a sopportare meglio le alte temperature di questo periodo

Più tazzine di caffè non aumentano il rischio di cancro, ma cuore a rischio

E' quanto emerge da due studi vasti australiani

Ricotta di bufala: alimento anti-caldo, ricca di calcio e fosforo

Utile nel recupero dell'equilibrio energetico e per il reintegro dei sali minerali

Le bibite zuccherate potrebbero aumentare il rischio di cancro

Che fossero legate a diabete e obesità già lo si sapeva, ma adesso un motivo in più per non farne uso

Lo straordinario ortaggio che sembra un pomodoro ma non lo è

Rosso, rotondo e dalle molte proprietà salutari, viene coltivato in Basilicata