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Una tazzina di caffè al giorno allunga la vita e riduce rischio tumori

Bere un piccola dose di caffè ogni giorno potrebbe ridurre il rischio di sviluppare il cancro all'intestino

Pubblicato il 04/04/2016 da

Bere un piccola dose di caffè ogni giorno potrebbe ridurre significativamente il rischio di sviluppare il cancro all’intestino. E’ la tesi sostenuta da alcuni ricercatori della University of Southern California, secondo i quali consumare solo una o due tazze di caffè al giorno ridurrebbe il rischio di neoplasie intestinali fino al 26 per cento. Come scrive ‘The Independent’, la percentuale tende ad abbassarsi drasticamente se si tratta di una tazzina di espresso.

“Gli effetti benefici del caffè variano a seconda del chicco, della tostatura e del metodo di preparazione – afferma Stephanie Schmit, autore principale dello studio pubblicato dalla American Association for Cancer Research – la buona notizia è che la diminuzione percentuale del cancro del colon-retto non è influenzata da un aroma o da un tipo particolare di caffè”. La caffeina presente nel caffè, inoltre, non sarebbe la sola a ‘proteggere’ l’intestino, visto che gli stessi effetti benefici sono stati riscontrati anche in bevande decaffeinate.

Secondo i ricercatori, i responsabili delle proprietà benefiche della bevanda più amata dagli italiani sarebbero infatti antiossidanti e altre componenti chimiche. Anche se sembra ancora prematuro consigliare di bere più espresso per prevenire neoplasie intestinali, il coautore dello studio Stephen Gruber ha detto che “incoraggerà gli amanti del caffè a gioire del fatto che con la loro tazza di caffè quotidiana possono diminuire il rischio di sviluppare il cancro al colon-retto”. “Prima di raccomandare il caffè come misura preventiva al cancro, però – conclude il ricercatore – abbiamo bisogno di svolgere ulteriori ricerche”. (Fonte)



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