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Il 75% del sale che si assume è ‘nascosto’ nei cibi

Al via settimana sensibilizzazione, in Italia 9 grammi al giorno

Pubblicato il 03/03/2016 da Prevenzione a tavola
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Il 75% del sale che si consuma è 'invisibile', contenuto in cibi qualche volta insospettabili.

Proprio al sale 'nascosto' è dedicata la settimana mondiale per la riduzione del consumo di sale, organizzata dall'Ong Wash e che si conclude il 6 marzo. "Siamo ancora molto lontani dal raggiungere l'obiettivo posto dall'Organizzazione Mondiale della Sanità di un consumo individuale di sale non superiore a 5 grammi al giorno (corrispondenti a 2 grammi di sodio) - afferma la Società Italiana di Nutrizione Umana (Sinu)-. Il consumo tipico di un italiano adulto è oggi invece vicino ai 9 grammi e in molti casi li supera ampiamente".

IN ALTO IL VIDEO CHE RIVELA IN QUALI ALIMENTI SI NASCONDE IL SALE

In alcune regioni del sud, spiega la Sinu, il consumo supera gli 11 grammi al giorno. I cibi a più alto contenuto di sale nascosto, spiegano gli esperti, sono pane, prodotti da forno, prodotti caseari e salumi, mentre un'indagine in Inghilterra ha trovato valori molto alti anche nei prodotti già pronti e, ad esempio, nei corn flakes. Dimezzare l'assunzione di sale da 10 a 5 grammi al giorno, spiega il Gruppo di lavoro Intersocietario per la Riduzione del Consumo di Sodio in Italia riduce del 23% il rischio di ictus e del 17% il rischio di malattie cardiache.

"Ecco perchè è importante leggere le etichette e preferire prodotti che contengano una quantità di sale inferiore a 0,3 grammi per 100 g". (ANSA).



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