I cookie permettono il funzionamento di alcuni servizi di questo blog. Utilizzando questi servizi, accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra.

Dettagli OK

Rimedi naturali per combattere le afte

Ecco alcuni rimedi naturali per sconfiggere il fastidio delle afte

Pubblicato il 15/02/2016 da

Vi è mai capitato di sentire delle piccole bolle sulla lingua o nelle pareti della bocca, dolorose, fastidiose? Ecco si tratta di afte, ovvero delle dolorose ulcere che si vengono a creare all’interno della cavità orale a causa di rotture delle mucose. Sono fastidiose, provocano bruciore e prurito. Hanno una forma a cratere, sono di colore giallo o bianco e ci mettono molto a guarire, tra i 7 e i 20 giorni. Sono comuni tra i bambini e compaiono solitamente nella zona interna delle labbra ma anche sul palato e sulla lingua. A causare lesioni simili sono delle carenze del sistema immunitario, uno spazzolamento brusco dei denti, dei cambiamenti ormonali, delle reazioni allergiche o anche lo stress. Il sole è il rimedio più efficace per farle scomparire anche se alcuni prodotti naturali ne accelerano la cicatrizzazione. Ecco i rimedi naturali contro le afte.

Miele – Il miele è un prodotto perfetto per combattere le afte grazie alle sue proprietà antimicrobiche. Bisogna asciugare la zona colpita con un panno e subito dopo far cadere qualche goccia di miele al centro della lezione. Meglio usare quello grezzo, che diventa un vero e proprio unguento.

Salvia – La salvia è molto usata per curare le ferite della pelle, anche le afte. Per usarla bisogna preparare un infuso con delle foglie essiccate. Dopo averlo filtrato e fatto raffreddare, deve essere usato per fare degli sciacqui alla bocca per più volte al giorno.

Acqua ossigenata – Per essere efficace contro delle afte, l’acqua ossigenata deve essere diluita con dell’acqua del rubinetto prima di essere utilizzata per fare degli sciacqui 3 volte al giorno. E’ un rimedio fastidioso ma molto efficace. I più “coraggiosi” utilizzano un cotton fioc impregnato con questa soluzione e lo applicano direttamente sulla ferita. All’inizio brucia un po’, ma funzionerà alla perfezione.

Acqua e sale – Una soluzione di acqua e sale grosso è l’ideale per curare le afte. Basta portare il composto ad ebollizione e fare degli sciacqui dopo che si è raffreddato. All’inizio la zona da curare si irriterà un po’, ma così facendo la lesione scomparirà prima.

Aloe vera – Le proprietà dell’aloe vera sono infinite. Una suo foglia può essere tagliata in direzione longitudinale e poggiata direttamente sulla ferita. E’ un rimedio che riduce il dolore all’istante.

Lievito di birra – Il lievito di birra riduce la quantità di batteri che proliferano nella bocca. Bisogna mischiarne un cucchiaino con dell’acqua fino ad ottenere una pasta. Questa deve essere lasciata sulla ferita il più a lungo possibile prima di risciacquare con acqua tiepida.

Semi di pompelmo – Il pompelmo è un frutto altamente antisettico: basta bere il suo succo per curare nel modo migliore le afte.  L’estratto di semi di pompelmo può essere acquistato facilmente in erboristeria.

Bicarbonato di sodio – Il bicarbonato di sodio è famoso per le sue incredibili proprietà benefiche. E’ efficace contro batteri e virus e può essere usato sciolto in acqua per fare degli sciacqui giornalieri. Il risultato sarà incredibile.

Aceto di mele – L’aceto di mele ha delle proprietà simili a quelle del bicarbonato. Basta mischiarlo a dell’acqua tiepida prima di fare degli sciacqui per avere degli effetti incredibili sulle afte. (Fonte)



banner basso postfucina







  • Segui Prevenzione a Tavola:





Leave a Reply

NOTIZIE + RECENTI

La ricetta degli Gnocchi di borragine

Se l'orto ti regala borragine, tu fanne gnocchi deliziosi

La ricetta dei Guadrotti di miglio con nocciole

Un dolce sano, senza glutine e squisito: eccovi la lista degli ingredienti e il procedimento

Torta di mele rovesciata

Oggi v'insegno la ricetta della mia squisita torta di mele rovesciata

Crema di zucca al profumo di rosmarino

Una crema da utilizzare per un dessert, oppure per fare delle crostate, o anche delle fragranti torte salate

Favette dei morti, ricetta e ingredienti

Per la ricorrenza odierna ho preparato un dolce tradizionale di molte regioni italiane, le favette dei morti

Corsi - Prevenzione a tavola

Ricette autunnali, è online il nuovo corso di cucina di Prevenzione a Tavola

Menù giornalieri equilibrati per affrontare il cambio di stagione senza malanni

Giornata mondiale dell’alimentazione: tra coscienza e consapevolezza

Oggi in 150 Paesi si festeggia il World Food Day: da anni Prevenzione a tavola si batte per diffondere una corretta cultura del cibo

Pane di riso cotto fermentato

Una ricetta squisita che ci permette di recuperare gli avanzi di un pasto precedente. Ecco come si prepara

Corsi - Prevenzione a tavola

Pancake alle carote con farina di mandorla e semi di papavero

Una rivisitazione più sana, leggera e nutriente del famosissimo dolce americano per la prima colazione

Troppo fruttosio mette a rischio il fegato

Secondo un nuovo studio causa la steatosi epatica non alcolica

Chi mangia pasta ha un’alimentazione più sana e più ricca di nutrienti

E presenta un'assunzione giornaliera inferiore di grassi saturi e zuccheri aggiunti, rispetto a chi non la mangia

Con la soia diminuiscono le recidive di cancro al seno

La ricerca scientifica ha ampiamente dimostrato come il consumo di cibi tradizionali a base di soia riduca il rischio di recidive e mortalità

Quercetina: la molecola di frutta e verdura che contrasta il Covid-19

Si tratta della quercetina, contenuta in molti frutti, verdure e ortaggi comuni. E anche in vino rosso e thè. Ecco lo studio che dà una speranza in più nella lotta contro il coronavirus

Torta alle mele con grano saraceno ed estratto di liquirizia

La torta che prepariamo oggi è un piacere per le pupille gustative e anche per gli occhi. Ecco la ricetta della Torta alle mele con grano saraceno ed estratto di liquirizia

Le tortine di farro rivisitate da una nostra allieva

Valentina, una studentessa di Prevenzione a Tavola, ha realizzato una delle nostre ricette con qualche piccola variante che noi abbiamo molto apprezzato