I cookie permettono il funzionamento di alcuni servizi di questo blog. Utilizzando questi servizi, accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra.

Dettagli OK

Rimedi naturali per combattere le afte

Ecco alcuni rimedi naturali per sconfiggere il fastidio delle afte

Pubblicato il 15/02/2016 da Prevenzione a tavola

Vi è mai capitato di sentire delle piccole bolle sulla lingua o nelle pareti della bocca, dolorose, fastidiose? Ecco si tratta di afte, ovvero delle dolorose ulcere che si vengono a creare all’interno della cavità orale a causa di rotture delle mucose. Sono fastidiose, provocano bruciore e prurito. Hanno una forma a cratere, sono di colore giallo o bianco e ci mettono molto a guarire, tra i 7 e i 20 giorni. Sono comuni tra i bambini e compaiono solitamente nella zona interna delle labbra ma anche sul palato e sulla lingua. A causare lesioni simili sono delle carenze del sistema immunitario, uno spazzolamento brusco dei denti, dei cambiamenti ormonali, delle reazioni allergiche o anche lo stress. Il sole è il rimedio più efficace per farle scomparire anche se alcuni prodotti naturali ne accelerano la cicatrizzazione. Ecco i rimedi naturali contro le afte.

Miele – Il miele è un prodotto perfetto per combattere le afte grazie alle sue proprietà antimicrobiche. Bisogna asciugare la zona colpita con un panno e subito dopo far cadere qualche goccia di miele al centro della lezione. Meglio usare quello grezzo, che diventa un vero e proprio unguento.

Salvia – La salvia è molto usata per curare le ferite della pelle, anche le afte. Per usarla bisogna preparare un infuso con delle foglie essiccate. Dopo averlo filtrato e fatto raffreddare, deve essere usato per fare degli sciacqui alla bocca per più volte al giorno.

Acqua ossigenata – Per essere efficace contro delle afte, l’acqua ossigenata deve essere diluita con dell’acqua del rubinetto prima di essere utilizzata per fare degli sciacqui 3 volte al giorno. E’ un rimedio fastidioso ma molto efficace. I più “coraggiosi” utilizzano un cotton fioc impregnato con questa soluzione e lo applicano direttamente sulla ferita. All’inizio brucia un po’, ma funzionerà alla perfezione.

Acqua e sale – Una soluzione di acqua e sale grosso è l’ideale per curare le afte. Basta portare il composto ad ebollizione e fare degli sciacqui dopo che si è raffreddato. All’inizio la zona da curare si irriterà un po’, ma così facendo la lesione scomparirà prima.

Aloe vera – Le proprietà dell’aloe vera sono infinite. Una suo foglia può essere tagliata in direzione longitudinale e poggiata direttamente sulla ferita. E’ un rimedio che riduce il dolore all’istante.

Lievito di birra – Il lievito di birra riduce la quantità di batteri che proliferano nella bocca. Bisogna mischiarne un cucchiaino con dell’acqua fino ad ottenere una pasta. Questa deve essere lasciata sulla ferita il più a lungo possibile prima di risciacquare con acqua tiepida.

Semi di pompelmo – Il pompelmo è un frutto altamente antisettico: basta bere il suo succo per curare nel modo migliore le afte.  L’estratto di semi di pompelmo può essere acquistato facilmente in erboristeria.

Bicarbonato di sodio – Il bicarbonato di sodio è famoso per le sue incredibili proprietà benefiche. E’ efficace contro batteri e virus e può essere usato sciolto in acqua per fare degli sciacqui giornalieri. Il risultato sarà incredibile.

Aceto di mele – L’aceto di mele ha delle proprietà simili a quelle del bicarbonato. Basta mischiarlo a dell’acqua tiepida prima di fare degli sciacqui per avere degli effetti incredibili sulle afte. (Fonte)



banner basso postfucina







  • Segui Prevenzione a Tavola:





Leave a Reply

NOTIZIE + RECENTI

La curcuma è in grado di uccidere le cellule tumorali

I ricercatori hanno scoperto che unendola al platino riesce a uccidere le cellule malate

Psoriasi? Ci pensa la dieta mediterranea

Studio condotto su oltre 3500 persone colpite da malattia dà ottimi risultati

Come conservare l’olio extravergine di oliva

Esistono diverse accortezze, come tenere l'olio al riparo da luce, calore e ossigeno

Cosa pensa davvero l’ONU di parmigiano, olio d’oliva e prosciutto

Siamo tornati sull'argomento per fare chiarezza su quello che è avvenuto realmente

Gli alimenti che fanno male alla prostata

Ecco cosa mangiare d'estate per tenere la prostata in salute

Corsi - Prevenzione a tavola

La panzanella: la vera ricetta e le inaspettate proprietà del pane toscano DOP

Mangiare la panzanella può essere estremamente prezioso per il nostro organismo

Bere un tè al giorno protegge il cuore, specie negli anziani

Rallenta la naturale diminuzione del colesterolo Hdl, quello cosiddetto 'buono'

Scoperto perché una mela al giorno leva il medico di torno

Il segreto è contenuto nei polifenoli che hanno un ruolo decisivo nel microbiota dell'intestino

Corsi - Prevenzione a tavola

La ricetta dell’Acquasale pugliese, piatto povero ma ricco

Acquasale, una tipica ricetta Salentina povera negli ingredienti ma ricca in principi nutritivi

I valori nutrizionali della farina di grano duro

La classificazione degli sfarinati e la superiorità nutrizionale della farina integrale e dei suoi derivati

Alla scoperta della Meloncella, frutto-verdura dalle mille virtù

La meloncella del Salento è ricchissima di proprietà nutritive e benefici per il nostro organismo

Conoscete la cottura passiva?

La cottura passiva fa risparmiare e conserva tutti i nutrienti

Il tè verde mantiene il cuore in salute e contrasta l’infarto

Il merito potrebbe essere di una sostanza antiossidante contenuta nel tè verde

Il mango contrasta stitichezza e intestino pigro

Studio rivela che basta un mango uno al giorno

Tutti i nutrienti di cui abbiamo bisogno in un’unica ciotola

Impariamo a preparare la ciotola di Buddha per un pasto sano e completo