I cookie permettono il funzionamento di alcuni servizi di questo blog. Utilizzando questi servizi, accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra.

Dettagli OK

Aerosol, un mito da sfatare: è inutile per raffreddore e tosse nei bambini

Gli esperti affermano che l'aerosol è utilizzato in modo improprio e senza alcuna evidenza scientifica

Pubblicato il 01/02/2016 da Prevenzione a tavola

Per molti genitori l'aerosol rappresenta un po' la soluzione a tutti i mali stagionali del proprio bambino.

Ma questa pratica ha delle indicazioni bene precise e, negli altri casi, non serve. "L'aerosol viene usato sempre meno - sottolinea Italo Farnetani, pediatra di Milano - è utile in caso di broncospasmo e asma bronchiale, laringite e bronchiolite. In altre situazioni l'uso è improprio". "E tra l'altro - aggiunge - c'è da dire che è molto difficile che un bambino piccolo collabori restando immobile davanti all'apparecchio".

"Nel caso di virus influenzale o parainfluenzale - afferma l'esperto - è utile umidificare l'ambiente, perché si respira meglio in una stanza in cui l'aria non sia secca. Oltre a togliere il dolore al bambino, somministrando paracetamolo, e dargli un decongestionante". "Quando i più piccoli hanno la tosse - aggiunge - Farnetani - gli sciroppi sono pressoché inutili, così come i sedativi. E' importante invece far bere molto i più piccoli, bevande calde ma anche fredde". Tenere pulito il naso con soluzione fisiologica è sempre una buona abitudine. (Fonte)



banner basso postfucina







  • Segui Prevenzione a Tavola:





NOTIZIE + RECENTI

Ecco i cibi che causano 500mila morti l’anno per malattie di cuore

Da Oms guerra a grassi trans, eliminarli dalla dieta

Frutta verdure e pesce tengono le rughe lontane

A evidenziarlo è uno studio dell'Erasmus Medical Centre di Rotterdam

Olio extravergine d’oliva: meglio DOP o IGP?

Il legame col territorio è dunque più forte nel DOP piuttosto che nell’IGP

Perché scegliere una birra artigianale?

Tra le altre cose ha un maggiore contenuto in vitamine e minerali rispetto ad una birra filtrata

Ecco cosa succede al cervello se mangiamo cioccolato fondente

Il cioccolato fondente è anti-infiammatorio e antistress

Corsi - Prevenzione a tavola

Il miglio previene diabete e cancro

È un cereale ricco di ferro, fosforo, magnesio, vitamine del gruppo B e soprattutto di acido folico

La carne dei fast food è da demonizzare?

Basta evitare patatine fritte, salse e bevande zuccherate e tenere a mente le raccomandazioni anti-cancro

Gli effetti di verdure, yogurt, tè e cioccolato sul fegato

Studio su cirrosi epatica, più diversità batteri intestino

Corsi - Prevenzione a tavola

La frutta secca fa battere il cuore a un ritmo regolare

Il consumo riduce il rischio di fibrillazione atriale

Perché scegliere i grani antichi?

Coltivare i grani antichi significa salvaguardare queste specie vegetali ed impedire che si estinguano

I ravanelli fanno benissimo al nostro organismo

Ha importanti facoltà antiossidanti e depurative, un ottimo aiuto per il fegato e la cistifellea

Cosa succede se si beve una birra in gravidanza?

Anche le bevande con gradazione alcolica medio-bassa sono pericolose in gravidanza

Ecco come scegliere il miglior olio extravergine d’oliva

Il miglior olio evo? Fruttato, amaro e piccante

Latte di mandorla: ottimo alleato per le ossa

Tra le bevande vegetali, è quello che contiene un maggior quantitativo di calcio, magnesio e fosforo

Come orientarsi tra i diversi tipi di farina

La nutrizionista spiega la differenza tra farine integrali, tipo 00, tipo 0, tipo 1, tipo 2, di manitoba, di grano duro, di grano tenero