I cookie permettono il funzionamento di alcuni servizi di questo blog. Utilizzando questi servizi, accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra.

Dettagli OK

Sono pericolose le mosche sul cibo?

Le cosiddette “mosche domestiche” possono trasmettere più di 100 malattie umane ed animali

Pubblicato il 08/01/2016 da

Le mosche sopra il nostro cibo possono costituire pericolo igienico per l’essere umano? Dipende da dove è stata la mosca prima di posarsi sul nostro cibo. E più tempo passa a scorrazzare sul nostro panino, maggiore è la possibilità che agenti patogeni lasciati dal loro vomito possano poi crescere e moltiplicarsi sul nostro cibo.

Per curiosità è bene fare un distinguo, le mosche in città sono in genere più igieniche rispetto a quelli delle di campagna, che spesso entrano in contatto con animali morti o escrementi di animali anche selvatici.

Mentre in città tra insetticidi e standard igienici più alti si riesce a ridurre al minimo il rischio di contatto con sostanze “contaminate”.

Le cosiddette “mosche domestiche” possono trasmettere più di 100 malattie umane ed animali, incluse salmonella, antrace, febbre tifoide, tubercolosi, colera e dissenteria, nonché una serie di parassiti tra cui ossiuri, ascaridi, ancilostomi e tenie.

Esperti di igiene alimentare sostengono che mentre una mosca solitaria potrebbe non costituire un gran rischio per la salute, l’elevata presenza di questo insetto e la sua permanenza indisturbata su alimenti può indicare scarsa igiene ed aumentare il rischio di contrarre patologie.



banner basso postfucina







  • Segui Prevenzione a Tavola:





Leave a Reply

NOTIZIE + RECENTI

Combattere il caldo con la giusta alimentazione

Alcuni cibi e abitudini possono aiutarci a sopportare meglio le alte temperature di questo periodo

Treccine di mais senza glutine

Queste treccine si preparano in pochi minuti e si accompagnano benissimo ad una tazza di tè o un bicchiere di succo di frutta naturale

Pesche all’aroma di lavanda

Luglio ormai è arrivato e ci concediamo una ricetta fresca e nutriente, perfetta per la stagione estiva

Borragine in crosta

Una ricetta molto stuzzicante, squisita ma anche semplicissima da preparare

Portulaca, la pianta infestante ottima per la salute (e una ricetta)

Gli usi nella medicina tradizionale sono noti sin dall'antichità, vi proponiamo una ricetta sfiziosa e veloce per riscoprirne tutti i benefici

Corsi - Prevenzione a tavola

Risotto ai sapori di bosco con porcini e mirtilli

Dalle bontà dell'orto e del bosco, un risotto originale e squisito ispirato a un'antica ricetta, preparato a partire da riso integrale già cotto

Insalata di lenticchie con salsa al profumo di menta

Comoda anche da portare a lavoro, proponiamo una freschissima insalata di lenticchie con asparagi in salsa preparata con la menta

Amarene, visciole e marasche: sicuri di conoscere queste varietà?

Il ciliegio acido si distingue in diverse categorie: le amarene, le visciole e le marasche.

Corsi - Prevenzione a tavola

Insalata di barbabietola con granola di noci

Come preparare una deliziosa insalata a base di barbabietola con funghi in salsa agro e granola di noci

8 buoni motivi per mangiare le albicocche

Proteggono gli occhi, la regolarità intestinale, contrastano i sintomi della menopausa e riducono la glicemia: ecco perché le albicocche fanno così bene

Pancake senza glutine con giuggiole

Una ricetta squisita, facilissima e naturalmente dolce

I ravanelli fanno benissimo al nostro organismo

Ha importanti facoltà antiossidanti e depurative, un ottimo aiuto per il fegato e la cistifellea

Nespole, il toccasana della primavera

Consigliate per chi soffre di problemi renali e al fegato, oltre che per altri disturbi

Ciliegie, il regalo di fine primavera (e una ricetta)

Da metà maggio la natura ci regala le ciliegie, un frutto ricco di vitamine e sali minerali, ma povero di calorie: uno spuntino perfetto

La ricetta dei Pisarei e fasò

Oggi impariamo a preparare i pisarei, classici gnocchetti di farina e pan grattato della provincia di Piacenza conditi con fagioli borlotti e pomodoro