I cookie permettono il funzionamento di alcuni servizi di questo blog. Utilizzando questi servizi, accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra.

Dettagli OK

Sono pericolose le mosche sul cibo?

Le cosiddette “mosche domestiche” possono trasmettere più di 100 malattie umane ed animali

Pubblicato il 08/01/2016 da Prevenzione a tavola

Le mosche sopra il nostro cibo possono costituire pericolo igienico per l’essere umano? Dipende da dove è stata la mosca prima di posarsi sul nostro cibo. E più tempo passa a scorrazzare sul nostro panino, maggiore è la possibilità che agenti patogeni lasciati dal loro vomito possano poi crescere e moltiplicarsi sul nostro cibo.

Per curiosità è bene fare un distinguo, le mosche in città sono in genere più igieniche rispetto a quelli delle di campagna, che spesso entrano in contatto con animali morti o escrementi di animali anche selvatici.

Mentre in città tra insetticidi e standard igienici più alti si riesce a ridurre al minimo il rischio di contatto con sostanze “contaminate”.

Le cosiddette “mosche domestiche” possono trasmettere più di 100 malattie umane ed animali, incluse salmonella, antrace, febbre tifoide, tubercolosi, colera e dissenteria, nonché una serie di parassiti tra cui ossiuri, ascaridi, ancilostomi e tenie.

Esperti di igiene alimentare sostengono che mentre una mosca solitaria potrebbe non costituire un gran rischio per la salute, l’elevata presenza di questo insetto e la sua permanenza indisturbata su alimenti può indicare scarsa igiene ed aumentare il rischio di contrarre patologie.



banner basso postfucina







  • Segui Prevenzione a Tavola:





Leave a Reply

NOTIZIE + RECENTI

Il caffè può rallentare il Parkinson

I ricercatori hanno scoperto le potenzialità di due composti del caffè

Cos’è il Miso e perché dovresti inserirlo nella tua alimentazione

Il miso protegge lo stomaco e l'intestino, migliora la digestione e sconfigge il gonfiore addominale

Bietola, da gustare tutto l’anno

Trucchetti e consigli di cottura e conservazione, più due ricette

Ceci alle erbe aromatiche

Oggi vi prepongo una ricetta facile e veloce

Zuppa di Orzo alle erbe, le ricette dell’antica Roma

Oggi vi propongo una ricetta invernale che pare piacesse molto anche agli antichi romani: l'Orzo “speciale” alle erbe!

Corsi - Prevenzione a tavola

Le virtù del cardo, parente stretto del carciofo

Tra le tante proprietà del cardo emerge quella protettiva per il fegato e quella anti-tumorale

Sicuri di conoscere tutte le proprietà dello scalogno?

Ricostituente, digestivo, disintossicante. Ecco come usarlo in cucina

La ricetta dello strudel di zucca

Oggi prepariamo un dolce buono e sano che non ci farà sentire in colpa, lo strudel di zucca

Corsi - Prevenzione a tavola

Ecco la frutta che ti salva da infarto e ictus

Le antocianine presenti in alcuni tipi di frutta rappresentano uno scudo per la salute del cuore

Crostata senza glutine con marmellata di pesche

Una ricetta buona e sana, adatta anche ai celiaci

Pane di zucca: dalla Pianura Padana con delizia

È un tipico pane della bassa Pianura Padana dove si prepara con le meravigliose zucche mantovane

Il tempo dei carciofi: proprietà benefiche e trucchi per cucinarli

Da gustare da novembre ad aprile, ottimi per gli effetti farmacologici e terapeutici su fegato e cistifellea

Pisciammare: la nutriente colazione del passato

Un tempo si preparava per andare a lavorare nei campi, oggi può costituire un pasto sano e nutriente

4 ottimi motivi per mangiare i cavoli

Ortaggio antinfiammatorio e anti-raffreddore per eccellenza, da preferire crudo o al vapore

Come pulire e cucinare il cardo

Le sue coste sono molto ricche di acqua e fibre, vitamine B e C, sali minerali