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Il pesce tossico anche se cotto: l’allarme della Guardia Costiera

Pesce presente nel golfo di Napoli e pericoloso anche se cotto

Pubblicato il 07/01/2016 da Prevenzione a tavola

Attenzione al pesce palla maculato, nome scientifico "Lagocephalus scleratus", presente nel Golfo di Napoli e "specie tossica anche se sottoposta a cottura". L'allarme, come riporta Repubblica, arriva dalla Guardia Costiera di Ischia che ha recepito un invito alla conoscenza dei pericoli di questa specie lanciato dal reparto Pesca marittima delle Capitanerie di Porto del ministero delle Politiche agricole, alimentari e forestali. Il primo avvistamento di questo pesce tropicale in Italia è stato nel 2013 a Lampedusa e poi vicino alle coste siciliane e in Puglia. Il consumo di questo pesce, si legge ancora nella nota diffusa dalla Guardia Costiera, "ha già fatto registrare decessi nei Paesi che affacciano sul Mediterraneo orientale".

Per sensibilizzare i pescatori sulla conoscenza di questo pesce, l'Ispra, Istituto superiore per la protezione e la ricerca ambientale, ha promosso una nuova campagna di sensibilizzazione dopo quella lanciata nel 2013, in collaborazione con la Direzione Generale della Pesca e dell'acquacoltura del predetto Ministero e l'istituto di Scienze del Mare di Barcellona. Una campagna rivolta a "tutti gli attori della filiera della pesca, compresi i pescatori sportivi che potrebbero essere i più esposti al pericolo". (Fonte)



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