I cookie permettono il funzionamento di alcuni servizi di questo blog. Utilizzando questi servizi, accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra.

Dettagli OK

Il pesce tossico anche se cotto: l’allarme della Guardia Costiera

Pesce presente nel golfo di Napoli e pericoloso anche se cotto

Pubblicato il 07/01/2016 da Prevenzione a tavola

Attenzione al pesce palla maculato, nome scientifico "Lagocephalus scleratus", presente nel Golfo di Napoli e "specie tossica anche se sottoposta a cottura". L'allarme, come riporta Repubblica, arriva dalla Guardia Costiera di Ischia che ha recepito un invito alla conoscenza dei pericoli di questa specie lanciato dal reparto Pesca marittima delle Capitanerie di Porto del ministero delle Politiche agricole, alimentari e forestali. Il primo avvistamento di questo pesce tropicale in Italia è stato nel 2013 a Lampedusa e poi vicino alle coste siciliane e in Puglia. Il consumo di questo pesce, si legge ancora nella nota diffusa dalla Guardia Costiera, "ha già fatto registrare decessi nei Paesi che affacciano sul Mediterraneo orientale".

Per sensibilizzare i pescatori sulla conoscenza di questo pesce, l'Ispra, Istituto superiore per la protezione e la ricerca ambientale, ha promosso una nuova campagna di sensibilizzazione dopo quella lanciata nel 2013, in collaborazione con la Direzione Generale della Pesca e dell'acquacoltura del predetto Ministero e l'istituto di Scienze del Mare di Barcellona. Una campagna rivolta a "tutti gli attori della filiera della pesca, compresi i pescatori sportivi che potrebbero essere i più esposti al pericolo". (Fonte)



banner basso postfucina







  • Segui Prevenzione a Tavola:





Leave a Reply

NOTIZIE + RECENTI

Mangiare frutta e verdura rende felici

Uno studio dimostra che il benessere individuale cresce all'aumentare delle porzioni di frutta e verdura

Se mangi cavolo viola la tua salute ti ringrazierà

Ricco di vitamine, ottimo per la salute degli occhi e per abbassare il colesterolo

Zuppa di borlotti con maltagliati fatti in casa

Berrino: come invecchiare in salute con la corretta alimentazione

Il cibo è la nostra arma più forte contro le malattie croniche

Come usare gli agrumi per combattere tosse, mal di gola, raffreddore

I trucchi del contadino a base di agrumi contro i malanni di stagione

Corsi - Prevenzione a tavola

Muffin con olive e capperi agli aromi

Oggi prepariamo di gustosi muffin salati buonissimi ma ottimi per il nostro organismo

Cosa mangiare per combattere il freddo

Arriva la “dieta universale” per prevenire le malattie e salvare il pianeta

Corsi - Prevenzione a tavola

Quanti grammi di fibre e cereali integrali servono contro cancro, diabete e infarto?

Il sale rosa dell’Himalaya fa bene?

Sento spesso farmi questa domanda: ”Il sale rosa fa bene? E’ meglio di quello bianco?”

Come stufare carciofi e cicoria

uUn accostamento semplice che unisce due sapori particolari che insieme si armonizzano

Il dolcificante fa davvero perdere peso?

Veronesi: le sostanze anti-cancro di frutta e verdura

Come proteggerci dalle numerose sostanze potenzialmente cancerogene intorno a noi

10 ottime ragioni per portare in tavola il radicchio rosso

Moltissimi benefici per la nostra salute

La carne rossa collegata al rischio infarti e ictus

Troppa carne rossa mette in circolo una sostanza legata al rischio cuore