I cookie permettono il funzionamento di alcuni servizi di questo blog. Utilizzando questi servizi, accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra.

Dettagli OK

Influenza A, otto morti: rischio di una nuova pandemia?

In sei casi erano pazienti che soffrivano di patologie croniche, mentre le altre vittime sono una donna incinta e una persona che non soffriva di alcuna malattia specifica

Pubblicato il 07/01/2016 da Prevenzione a tavola

Otto persone che in Turchia avevano contratto il virus H1N1, la cosiddetta influenza suina (o influenza A, che nel 2009 ha causato una pandemia), sono morte nei giorni scorsi. Lo ha annunciato il ministro della Salute di Ankara, Mehmet Muezzinoglu, spiegando che in sei casi si trattava di pazienti che soffrivano di patologie croniche, mentre le altre vittime sono una donna incinta e una persona che non soffriva di alcuna malattia specifica. «Abbiamo riscontrato un aumento nelle infezioni virali negli ultimi dieci giorni», ha detto Muezzinoglu, invitando tutti i soggetti ad alto rischio a vaccinarsi al più presto.

Il rischio di una nuova pandemia?

Nei giorni scorsi alcuni scienziati cinesi avevano lanciato l’allarme per l’arrivo di una nuova suina (e relativo rischio pandemia) in uno studio pubblicato sui Proceedings of the National Academy of Science. Il virus si chiama EAH1N1 ed è una variante simil-aviaria del virus dell’influenza A/H1N1: ha già contagiato alcuni maiali e da questi animali-ponte potrebbe arrivare all’uomo. Trovandolo quasi completamente indifeso, cioè privo di anticorpi adatti a combattere l’infezione che ha già dimostrato di potersi diffondere attraverso il respiro. Gli scienziati cinesi hanno parlato della «più grande minaccia pandemica». «Abbiamo scoperto che l’EAH1N1 (Eurasian avian-like H1N1) è uno dei candidati più probabili a causare la prossima epidemia globale di influenza nell’uomo», ha spiegato Chen Hualan, direttore dell’Istituto nazionale cinese per lo studio dell’influenza aviaria. (Fonte)



banner basso postfucina







  • Segui Prevenzione a Tavola:





NOTIZIE + RECENTI

Ecco cosa succede a mangiare un uovo al giorno

Nuovo studio riabilita l'alimento: riduce il rischio cardiovascolare

Ecco i cibi che causano 500mila morti l’anno per malattie di cuore

Da Oms guerra a grassi trans, eliminarli dalla dieta

Frutta verdure e pesce tengono le rughe lontane

A evidenziarlo è uno studio dell'Erasmus Medical Centre di Rotterdam

Olio extravergine d’oliva: meglio DOP o IGP?

Il legame col territorio è dunque più forte nel DOP piuttosto che nell’IGP

Perché scegliere una birra artigianale?

Tra le altre cose ha un maggiore contenuto in vitamine e minerali rispetto ad una birra filtrata

Corsi - Prevenzione a tavola

Ecco cosa succede al cervello se mangiamo cioccolato fondente

Il cioccolato fondente è anti-infiammatorio e antistress

Il miglio previene diabete e cancro

È un cereale ricco di ferro, fosforo, magnesio, vitamine del gruppo B e soprattutto di acido folico

La carne dei fast food è da demonizzare?

Basta evitare patatine fritte, salse e bevande zuccherate e tenere a mente le raccomandazioni anti-cancro

Corsi - Prevenzione a tavola

Gli effetti di verdure, yogurt, tè e cioccolato sul fegato

Studio su cirrosi epatica, più diversità batteri intestino

La frutta secca fa battere il cuore a un ritmo regolare

Il consumo riduce il rischio di fibrillazione atriale

Perché scegliere i grani antichi?

Coltivare i grani antichi significa salvaguardare queste specie vegetali ed impedire che si estinguano

I ravanelli fanno benissimo al nostro organismo

Ha importanti facoltà antiossidanti e depurative, un ottimo aiuto per il fegato e la cistifellea

Cosa succede se si beve una birra in gravidanza?

Anche le bevande con gradazione alcolica medio-bassa sono pericolose in gravidanza

Ecco come scegliere il miglior olio extravergine d’oliva

Il miglior olio evo? Fruttato, amaro e piccante

Latte di mandorla: ottimo alleato per le ossa

Tra le bevande vegetali, è quello che contiene un maggior quantitativo di calcio, magnesio e fosforo