I cookie permettono il funzionamento di alcuni servizi di questo blog. Utilizzando questi servizi, accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra.

Dettagli OK

La dipendenza “globale” dalla droga

Un'emergenza globale che rappresenta anche un'enorme piaga sanitaria

Pubblicato il 01/12/2015 da Prevenzione a tavola

Ecco una mappa interattiva che utilizza i dati dell'Ufficio delle Nazioni Unite contro la Droga e il Crimine (UNODC), pubblicata dall’associazione statunitense Recovery Brands riporta, per molte nazioni, il numero di persone curate per abuso di droga in tutto il mondo, i farmaci più popolari di cui si fa abuso ed il numero di decessi per overdose.

I numeri sono dati in rapporto al milione di abitanti e sono sorprendenti poiché evidenziano una dipendenza del Pianeta da sostanze stupefacenti che mettono a rischio la vita dei cittadini e rappresentano un’enorme piaga sanitaria di dimensione “globale”.

I Paesi in cui il problema sembra essere più acuto sono Iran e Nuova Zelanda, mentre l'Islanda, per quanto minuscola, ha il più alto numero di overdose da droga in termini di dimensione della popolazione (211mila casi su 1Mln di abitanti).

I farmaci sono raggruppati in categorie: la cannabis, la cocaina, solventi, oppiacei - tra cui eroina, oppio e oppioidi - tranquillanti e sedativi come le benzodiazepine e barbiturici.

Sono inclusi nella rilevazione anche allucinogeni, come l'LSD, e stimolanti di tipo anfetaminico (metanfetamina, anfetamine, ecstasy e stimolanti da prescrizione).

In Italia la maggior parte delle cure sembrano destinate al settore degli oppiacei mentre abbiamo un elevato numero di incarcerazioni (legge repressiva) per reati legati alla droga rispetto alla maggior parte dei Paesi in cui è stato rilevato il dato dell’abuso di sostanze stupefacenti. (Fonte)



banner basso postfucina







  • Segui Prevenzione a Tavola:





Leave a Reply

NOTIZIE + RECENTI

La curcuma è in grado di uccidere le cellule tumorali

I ricercatori hanno scoperto che unendola al platino riesce a uccidere le cellule malate

Psoriasi? Ci pensa la dieta mediterranea

Studio condotto su oltre 3500 persone colpite da malattia dà ottimi risultati

Come conservare l’olio extravergine di oliva

Esistono diverse accortezze, come tenere l'olio al riparo da luce, calore e ossigeno

Cosa pensa davvero l’ONU di parmigiano, olio d’oliva e prosciutto

Siamo tornati sull'argomento per fare chiarezza su quello che è avvenuto realmente

Gli alimenti che fanno male alla prostata

Ecco cosa mangiare d'estate per tenere la prostata in salute

Corsi - Prevenzione a tavola

La panzanella: la vera ricetta e le inaspettate proprietà del pane toscano DOP

Mangiare la panzanella può essere estremamente prezioso per il nostro organismo

Bere un tè al giorno protegge il cuore, specie negli anziani

Rallenta la naturale diminuzione del colesterolo Hdl, quello cosiddetto 'buono'

Scoperto perché una mela al giorno leva il medico di torno

Il segreto è contenuto nei polifenoli che hanno un ruolo decisivo nel microbiota dell'intestino

Corsi - Prevenzione a tavola

La ricetta dell’Acquasale pugliese, piatto povero ma ricco

Acquasale, una tipica ricetta Salentina povera negli ingredienti ma ricca in principi nutritivi

I valori nutrizionali della farina di grano duro

La classificazione degli sfarinati e la superiorità nutrizionale della farina integrale e dei suoi derivati

Alla scoperta della Meloncella, frutto-verdura dalle mille virtù

La meloncella del Salento è ricchissima di proprietà nutritive e benefici per il nostro organismo

Conoscete la cottura passiva?

La cottura passiva fa risparmiare e conserva tutti i nutrienti

Il tè verde mantiene il cuore in salute e contrasta l’infarto

Il merito potrebbe essere di una sostanza antiossidante contenuta nel tè verde

Il mango contrasta stitichezza e intestino pigro

Studio rivela che basta un mango uno al giorno

Tutti i nutrienti di cui abbiamo bisogno in un’unica ciotola

Impariamo a preparare la ciotola di Buddha per un pasto sano e completo