I cookie permettono il funzionamento di alcuni servizi di questo blog. Utilizzando questi servizi, accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra.

Dettagli OK

La dipendenza “globale” dalla droga

Un'emergenza globale che rappresenta anche un'enorme piaga sanitaria

Pubblicato il 01/12/2015 da Prevenzione a tavola

Ecco una mappa interattiva che utilizza i dati dell'Ufficio delle Nazioni Unite contro la Droga e il Crimine (UNODC), pubblicata dall’associazione statunitense Recovery Brands riporta, per molte nazioni, il numero di persone curate per abuso di droga in tutto il mondo, i farmaci più popolari di cui si fa abuso ed il numero di decessi per overdose.

I numeri sono dati in rapporto al milione di abitanti e sono sorprendenti poiché evidenziano una dipendenza del Pianeta da sostanze stupefacenti che mettono a rischio la vita dei cittadini e rappresentano un’enorme piaga sanitaria di dimensione “globale”.

I Paesi in cui il problema sembra essere più acuto sono Iran e Nuova Zelanda, mentre l'Islanda, per quanto minuscola, ha il più alto numero di overdose da droga in termini di dimensione della popolazione (211mila casi su 1Mln di abitanti).

I farmaci sono raggruppati in categorie: la cannabis, la cocaina, solventi, oppiacei - tra cui eroina, oppio e oppioidi - tranquillanti e sedativi come le benzodiazepine e barbiturici.

Sono inclusi nella rilevazione anche allucinogeni, come l'LSD, e stimolanti di tipo anfetaminico (metanfetamina, anfetamine, ecstasy e stimolanti da prescrizione).

In Italia la maggior parte delle cure sembrano destinate al settore degli oppiacei mentre abbiamo un elevato numero di incarcerazioni (legge repressiva) per reati legati alla droga rispetto alla maggior parte dei Paesi in cui è stato rilevato il dato dell’abuso di sostanze stupefacenti. (Fonte)



banner basso postfucina







  • Segui Prevenzione a Tavola:





Leave a Reply

NOTIZIE + RECENTI

Frutta e verdura migliorano la fertilità maschile

Due mesi di frutta e verdura migliorano la salute degli spermatozoi

Riso integrale al pesto di fave con profumo di menta

Oggi voglio condividere con voi questa ricetta semplice, veloce, sfiziosa

Miele di corbezzolo, nuova arma contro il tumore

Bloccherebbe la crescita delle cellule del tumore al colon

La proteina dei broccoli che spegne i tumori

Nuovo studio scopre virtù di una proteina contenuta in tutte le 'crucifere', broccoli, cavolfiore, cime di rapa

Le straordinarie virtù dell’avocado

Riduce la fame e il peso, protegge il cuore e contrasta il diabete perché riduce i picchi glicemici

Corsi - Prevenzione a tavola

Nespole, il toccasana della primavera

Consigliate per chi soffre di problemi renali e al fegato, oltre che per altri disturbi

I cibi che sembrano genuini ma provocano il diabete

Influenzano il metabolismo, provocando aumento di peso e resistenza all'insulina. Nuova ricerca ha scoperto i cibi responsabili

Se mangi i fagiolini la tua salute ti ringrazierà

Ecco perché fanno bene. E poi: trucchi per scegliere i fagiolini migliori e cuocerli senza perdere le proprietà nutritive

Corsi - Prevenzione a tavola

Dieta sana: quali sono i nutrienti essenziali per un’alimentazione corretta?

Scoperti i cibi che contrastano il tumore alla vescica

La ricerca è stata condotta dall’Istituto nazionale tumori di Milano

Le uova proteggerebbero la vista degli anziani da una malattia della retina

Ecco quante uova bisognerebbe mangiare a settimana, secondo la rivista Clinical Nutrition

Fave, il regalo primaverile che fa bene alla salute (e due ricette)

Regolano l'intestino, controllano glucosio e colesterolo nel sangue. Ma sono tossiche per alcuni.

Le mele ci stanno avvelenando?

Il Codacons denuncia la presenza di troppi pesticidi sulla buccia delle mele del supermercato

L’alimentazione sbagliata uccide più del fumo e della pressione alta

A livello globale una morte su 5 è riconducibile a un'alimentazione scorretta, povera di cereali integrali e verdure

Solo pensare al caffè ci rende più attenti e lucidi

Nuovo studio svolto dall'Università di Toronto pubblicato sulla rivista scientifica Consciousness and Cognition