I cookie permettono il funzionamento di alcuni servizi di questo blog. Utilizzando questi servizi, accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra.

Dettagli OK

La dipendenza “globale” dalla droga

Un'emergenza globale che rappresenta anche un'enorme piaga sanitaria

Pubblicato il 01/12/2015 da Prevenzione a tavola

Ecco una mappa interattiva che utilizza i dati dell'Ufficio delle Nazioni Unite contro la Droga e il Crimine (UNODC), pubblicata dall’associazione statunitense Recovery Brands riporta, per molte nazioni, il numero di persone curate per abuso di droga in tutto il mondo, i farmaci più popolari di cui si fa abuso ed il numero di decessi per overdose.

I numeri sono dati in rapporto al milione di abitanti e sono sorprendenti poiché evidenziano una dipendenza del Pianeta da sostanze stupefacenti che mettono a rischio la vita dei cittadini e rappresentano un’enorme piaga sanitaria di dimensione “globale”.

I Paesi in cui il problema sembra essere più acuto sono Iran e Nuova Zelanda, mentre l'Islanda, per quanto minuscola, ha il più alto numero di overdose da droga in termini di dimensione della popolazione (211mila casi su 1Mln di abitanti).

I farmaci sono raggruppati in categorie: la cannabis, la cocaina, solventi, oppiacei - tra cui eroina, oppio e oppioidi - tranquillanti e sedativi come le benzodiazepine e barbiturici.

Sono inclusi nella rilevazione anche allucinogeni, come l'LSD, e stimolanti di tipo anfetaminico (metanfetamina, anfetamine, ecstasy e stimolanti da prescrizione).

In Italia la maggior parte delle cure sembrano destinate al settore degli oppiacei mentre abbiamo un elevato numero di incarcerazioni (legge repressiva) per reati legati alla droga rispetto alla maggior parte dei Paesi in cui è stato rilevato il dato dell’abuso di sostanze stupefacenti. (Fonte)



banner basso postfucina







  • Segui Prevenzione a Tavola:





Leave a Reply

NOTIZIE + RECENTI

Queste bibite aumentano il rischio di morte

Studio condotto su dieci paesi relativo consumo di bibite, sia zuccherate sia con dolcificanti ipocalorici,

Mangi e non ingrassi? Ecco svelato il motivo

Un nuovo studio chiarisce ora il motivo di questa fortuna. E c'entrano le cellule adipose

Il vino rosso protegge l’intestino, combatte l’obesità e il colesterolo cattivo

Nuova ricerca rivela i benefici del vino rosso, basta anche un bicchiere ogni due settimane

Sindrome da rientro? Bastano 8 bicchieri d’acqua al giorno

Una corretta idratazione e una sana alimentazione garantiscono un ritorno più soft alla vita di tutti i giorni

Proteine vegetali per vivere più a lungo e in salute

Cala il rischio generale e quello per cause cardiovascolari, le conferme di un nuovo studio

Corsi - Prevenzione a tavola

Muore meno di malattie croniche chi mangia verdura, frutta e proteine vegetali

Questo dicono i risultati molto chiari di un nuovo studio

Due cibi potrebbero essere in grado di proteggere dalle demenze

La fosfatidilcolina potrebbe essere la sostanza protettiva contro l'Alzheimer e demenze

Come preparare il succo d’anguria in 1 minuto

Un'idea geniale e rinfrescante per questi giorni di caldo

Corsi - Prevenzione a tavola

Scottature al sole: i cibi che aumentano il rischio

Per proteggersi dalle scottature non basta mettere la crema, ma anche evitare alcuni alimenti

Alla scoperta della merendella, la deliziosa pesca calabrese

Incrocio tra pesca e mela, la merendella ha trovato in Calabria (e in alcune zone della Sicilia) il suo habitat naturale

Combattere il caldo con la giusta alimentazione

Alcuni cibi e abitudini possono aiutarci a sopportare meglio le alte temperature di questo periodo

Più tazzine di caffè non aumentano il rischio di cancro, ma cuore a rischio

E' quanto emerge da due studi vasti australiani

Ricotta di bufala: alimento anti-caldo, ricca di calcio e fosforo

Utile nel recupero dell'equilibrio energetico e per il reintegro dei sali minerali

Le bibite zuccherate potrebbero aumentare il rischio di cancro

Che fossero legate a diabete e obesità già lo si sapeva, ma adesso un motivo in più per non farne uso

Lo straordinario ortaggio che sembra un pomodoro ma non lo è

Rosso, rotondo e dalle molte proprietà salutari, viene coltivato in Basilicata