I cookie permettono il funzionamento di alcuni servizi di questo blog. Utilizzando questi servizi, accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra.

Dettagli OK

“Scrocchiarsi” le ossa è pericoloso?

Lo scroscio articolare è qualcosa che fa male alle nostre articolazioni?

Pubblicato il 17/11/2015 da
Copia ed incolla il codice nel tuo sito

Lo scroscio articolare, o lo scrocchiare delle ossa detto volgarmente, consiste in quel rumore che si sente in seguito a dei movimenti particolari delle articolazioni. Nello specifico quello “scrocchio” è dovuto alla fuoriuscita di aria dall’articolazione. In linea di massima non è una cosa che faccia bene all’articolazione, ma bisogna anche dire che in realtà non è riconosciuta nessuna causa di danno.

Ci sono poi altri scrosci articolari in realtà non evocati direttamente, ma che possono essere dati da una rigidità articolare. Molto spesso lo scroscio articolare del collo o della schiena si verifica nei soggetti che hanno una schiena poco elastica e o una rigidità delle strutture molli, in genere sono dati da movimenti di legamento o tendini.

Un altro tipico scroscio articolare è quello del ginocchio: in realtà è proprio la rotula che interviene in questo rumore, in presenza quindi di una rotula lateralizzata, cioè  non perfettamente in asse, abbinato a una debolezza del tono muscolare, nella flesso estensione o in certi movimenti del ginocchio, o della deambulazione, tende a saltare dall’interno all’esterno, causando questo tipo di rumore.

Anche in questo caso in sé non è una patologia, non crea danno, però è campanello d’allarme perché potrebbe significare per esempio che c’è effettivamente un piccolo problema al ginocchio a livello anatomico da andare a correggere con della ginnastica posturale o eventualmente facendo degli approfondimenti  per prevenire ulteriori futuri problemi.

Non perderti gli aggiornamenti della pagina Facebook del dott. Mazzoleni



banner basso postfucina





Luigi Mazzoleni

Luigi Mazzoleni
Ortopedico e traumatologo

Il Dott. Luigi Maria Mazzoleni è un medico chirurgo specializzato in ortopedia e traumatologia che vanta oltre 1000 operazioni chirurgiche da primo chirurgo e la collaborazione con illustri ortopedici italiani e non. Il Dott. Mazzoleni visita come ortopedico a Milano e in altre sedi sul territorio nazionale in Sicilia, Puglia e Calabria. Oltre ... LEGGI »

Seguilo su:Blog


  • Segui Prevenzione a Tavola:





Leave a Reply

NOTIZIE + RECENTI

La ricetta del Pane di ceci

Il pane di ceci è una ricetta facile e saporita per accompagnare i vostri piatti

Ecco i cibi che fanno invecchiare

Conoscere per evitare i cibi che causano l'invecchiamento del nostro organismo

La salute dei capelli passa dall’alimentazione

Anche la nostra dieta mediterranea ci può aiutare a mantenere e a riportare la salute nei nostri capelli

Riso con mandorle e friggitelli

Una ricetta sfiziosa e inusuale per sorprendere i vostri ospiti e deliziare il palato

Tortine di farro con marmellata al limone

La ricetta di oggi è perfetta sia per fare una colazione nutriente e golosa, sia per godersi una merenda squisita. Ecco cosa vi serve per prepararla e il procedimento

Corsi - Prevenzione a tavola

Come scegliere un dolcificante: tradizione o formule chimiche?

Eritritolo o malto? Ecco qualche strumento in più che ci possa guidare nella scelta del dolcificante più sano.

Estate, l’alimentazione corretta

Per tenere sotto controllo il caldo, per idratarsi correttamente e rinfrescarsi attraverso le scelte alimentari più corrette

Anguria beach, un fresco aperitivo

Concediamoci un po' di relax con un aperitivo estivo a base di anguria

Corsi - Prevenzione a tavola

Umeboshi: cos’è, benefici e ricette

Alla scoperta dell'Umeboshi, la prugna essiccata dalle meravigliose proprietà terapeutiche

Salsa verde all’acetosella

Anche se non conoscevo proprio questa pianta, nella mia ricerca di ricette tradizionali sono incappata in questa ricetta sfiziosa e semplicissima

Il Corso Base si arricchisce di un nuovo capitolo e due ricettari

La nostra scuola cerca di dare il meglio ogni giorno di più, per questo ci sembrava giusto fornire ulteriori strumenti di apprendimento e comprensione ai nostri allievi che vogliono cambiare la propria alimentazione

Stroncatura, l’antica ricetta calabrese

Oggi andiamo in Calabria per un primo che dentro contiene il sapore del mare e del grano, dei mercanti e dei contadini: la stroncatura è un piatto veloce che si prepara con pochissimi ingredienti

Menopausa, l’alimentazione che ne allevia i sintomi

Consigli alimentari e pratici per vivere la menopausa come un'opportunità e non come un disturbo

Migliaccio, una ricetta antica dal sapore unico

Ecco la mia ricetta del migliaccio, un dolce a base di miglio e guarnito con la composta di albicocche

Combattere il caldo con la giusta alimentazione

Alcuni cibi e abitudini possono aiutarci a sopportare meglio le alte temperature di questo periodo