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Cosa contengono davvero i biscotti Oro Saiwa?

Una comparazione tra le diverse tipologie di Oro Saiwa mostrano ingredienti non proprio salutari

Pubblicato il 23/10/2015 da Chiara Cevoli

Sono considerati i biscotti ideali quando si sta a dieta o per rimanere leggeri e proprio per questa ragione molte persone li consumano quotidianamente a colazione e non solo. Forte di questo successo l’azienda, negli anni, oltre al biscotto classico, ha immesso sul mercato altre 3 versioni per la colazione: 5 cereali, fibrattiva e cruscoro. Iniziando con i classici, analizziamo uno ad uno i famosi biscotti.

Oro Classico

Ingredienti: farina di frumento, zucchero, olio di palma, sciroppo di glucosio - fruttosio, agenti lievitanti (carbonato di ammonio, carbonati di sodio, tartrati di potassio), sale, latte scremato in polvere, amido di frumento, aromi.

Tra gli ingredienti lo sciroppo di glucosio-fruttosio: si trova esclusivamente nei prodotti industriali; una ricerca del 2013 che ha analizzato moltissimi studi sull’associazione tra il consumo di sciroppi e l’obesità infantile è arrivata alla conclusione che il suo consumo può contribuire all’obesità infantile. Inoltre poiché il fruttosio non influenza direttamente la glicemia non solo non stimola la secrezione di insulina, ma anche di altri ormoni che regolano l’appetito: in pratica quando mangiamo alimenti ricchi in fruttosio, non arriva mai, o con molto ritardo, il senso di sazietà.

Notiamo anche la presenza anche in questi biscotti di olio di palma e aromi.

Oro 5 cereali

Ingredienti: farina integrale di frumento 55%, cereali 22% (farina di frumento, farina di orzo, farina di riso, fiocchi di avena, farina di segale), zucchero, olio di palma, zucchero di canna 3%, agenti lievitanti (carbonati di ammonio, carbonati di sodio, tartrati di potassio), glutine di frumento, sale, lattosio (da latte), latte intero in polvere, emulsionante (lecitine di soia), aromi, amido di frumento. Nel sito alla pagina dedicata a questa variante del famoso biscotto si legge: “I cereali integrali sono suggeriti dagli esperti unitamente a uno stile di vita attivo e una dieta equilibrata.” Peccato però che leggendo gli ingredienti di cereali integrali ce ne sono ben pochi nel biscotto (anzi, a ben dire di cereali integrali, ad eccezione della farina integrale di frumento –che comunque è una farina, non un cereale integrale in chicchi, non ve ne è traccia). Anche in questi olio di palma e aromi, ma non solo: notiamo altresì la presenza di glutine e lattosio, due nutrienti che andrebbero sicuramente ridotti nella nostra alimentazione.

Oro Fibrattiva

Ingredienti: farina di frumento, farina integrale di frumento 27,5%, zucchero, olio di palma, crusca di frumento 8,9%, fibra 5,4% (inulina), agenti lievitanti (carbonati di ammonio, carbonati di sodio, difosfati), glutine di frumento, sale, lattosio (da latte), farina di frumento, maltato tostato, emulsionante (lecitine di soia), amido di frumento, aromi.

Qui le fibre la fanno da padrona: con 4 biscotti si arriva a circa 4 gr di fibre (circa il 40% della quantità giornaliera raccomandata), ma anche ad 1 cucchiaino di zucchero che non risulta così benefico per il nostro intestino. Anche in questi glutine, olio di palma e lattosio.

Oro Cruscoro

Ingredienti: farina integrale di frumento 23%, oli vegetali (palma, colza), zucchero, sciroppo di glucosio-fruttosio, zucchero grezzo di canna 1,5%, farina di malto di orzo, agenti lievitanti (carbonati di sodio, fosfati di calcio, carbonati di ammonio), sale, emulsionante (lecitine di soia).

Nel sito si legge: “Cruscoro è il frollino dal gusto vero ed autentico, che ricorda i biscotti di una volta, grazie alla consistenza corposa della farina integrale di frumento unita al sapore delicato dello zucchero di canna.” Facciamo alcune precisazioni: zucchero di canna e zucchero bianco sono praticamente la stessa cosa, il primo deriva dalla canna da zucchero, mentre il secondo dalla barbabietola da zucchero (ne abbiamo parlato qui La differenza tra lo zucchero bianco, di canna e di canna integrale). La colorazione è quindi dovuta al vegetale dal quale si ricava: lo zucchero di canna non è uno zucchero integrale. Inoltre come si legge dagli ingredienti il tanto acclamato zucchero di canna è in realtà lo zucchero presente in quantità più basse rispetto agli altri. In questi biscotti oltre all’olio di palma troviamo anche quello di colza, ben più dannoso per la nostra salute e ovviamente lo sciroppo di glucosio-fruttosio.

Per concludere il consiglio per tutti è quello di non farsi “catturare” da richiami salutistici sulle confezioni dei prodotti che acquistiamo, leggete prima gli ingredienti e verificate se quanto acclamato sulla confezione che state per mettere nel carrello corrisponde a verità. Nel dubbio per colazione una fetta di pane integrale tostato con un velo di marmellata o miele è sicuramente la soluzione migliore.

Sono considerati i biscotti ideali quando si sta a dieta o per rimanere leggeri e proprio per questa ragione molte...Posted by Dott.ssa Chiara Cevoli Biologo Nutrizionista on Venerdì 23 ottobre 2015



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Chiara Cevoli

Chiara Cevoli
Biologa Nutrizionista

Laureata in Biologia Applicata alla Ricerca Biomedica presso l'Università di Roma La Sapienza nel 2009 con lode, mi sono da subito interessata alla tematica dell'alimentazione frequentando diversi corsi e collaborando in alcuni Ospedali del Lazio come volontaria. Negli anni successivi è quindi iniziata la mia attività come Biologo Nutrizionista ... LEGGI »

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