Lasagne alle zucchine senza glutine e senza farina

Esiste la pasta, casalinga, fatta a mano, fresca e con gusto identico alla pasta tradizionale, adatta ai diabetici e a chi non tollera o non può mangiare farine di nessun cereale. E’ la pasta fresca fatta da te, con le uova e con la farina di ceci.

La notizia meno buona? La devi fare da te e il tempo sarà, beh…quello che serve. Ma ti assicurò che d’ora in poi, potrai giurare su queste lasagne senza glutine e che la fatica sarà ben ricompensata.

Anche se la farina di ceci, non è una farina di un cereale, e anche se ha un indice glicemico basso, contiene pur sempre carboidrati, per mantenere il carico glicemico basso, è importante sapere che dovrai fare un bel sugo ricco, unto (insomma godereccio) e che non utilizzerai altri latticini oltre che il formaggio di capra (al massimo po’ di parmigiano).

Ingredienti

Per la pasta:
Per il sugo di pomodoro:
Per il sugo con le zucchine:
    • 2 porri
    • 1 spicchio di aglio
    • 1 sedano piccolo (foglie e gambo)
    • 1 quarto di cipolla bianca
    • 1,5kg di zucchine
    • Olio extravergine di olive
    • sale marino integrale fino, qb
Per le lasagne, oltre ai sughi e la pasta:
  • 300g di formaggio caprino stagionato
  • Un pizzico di noce moscata
  • 200ml di panna vegetale (io ho usato la panna di farro, opzionale

Preparazione

  • 1. Metti la farina di ceci, con un pizzico di sale, in una ciotola capiente, forma una fontana nel centro della farina, aggiungi le uova e 1 cucchiaio di olio.
  • 2. Comincia a lavorare l’impasto con le mani finché il tutto non sia amalgamato.
  • 3. Ora, sposta l’impasto sulla spianatoia e impasta energicamente fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo. Se si attacca alle mani aggiungi un po’ di farina.
  • 4. Forma una palla e lasciala riposare per almeno qualche ora nel frigorifero (anche per una notte intera).

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