I cookie permettono il funzionamento di alcuni servizi di questo blog. Utilizzando questi servizi, accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra.

Dettagli OK

La straordinaria utilità farmacologica dell’inositolo

Questo composto naturale che si trova nei cereali ha azione preventiva e di trattamento di numerosi tumori

Pubblicato il 17/09/2015 da Mariano Bizzarri
Copia ed incolla il codice nel tuo sito

L'inositolo è un composto naturale dotato di numerose azioni biologiche e farmacologiche, distribuito in modo diffuso su numerosi alimenti, ma principalmente rappresentato nei cereali (non raffinati) che oggi viene studiato nel System Biology Group presso il mio laboratorio dell'Università La Sapienza.

L'inositolo è utile per moltissimi motivi:

  • agisce come spazzino e protettore della mucosa del colon nei confronti delle infiammazioni e di numerosi fattori che possono danneggiarla;
  • è un elemento importante nel ridurre la probabilità di acquisire diabete perché riduce la resistenza all'insulina e migliora l'utilizzazione del glucosio.
  • svolge un ruolo fondamentale nel tutelare e favorire i processi che  portano ai processi di fertilità della donna e dell'uomo
  • ha un'azione preventiva nei confronti dello sviluppo di numerosi tumori come il colon, il cervello e la mammella.

Abbiamo in corso degli studi che dimostrano come l'inositolo è utile anche nel trattamento di questi tumori, in particolare nel tumore del polmone e, in modo assolutamente imprevisto, abbiamo anche scoperto da pochissimo, che l'inositolo è un'utile arma nella prevenzione e nel trattamento dell'Alzheimer perché ristabilisce il corretto metabolismo della cellula neuronale.

Potrebbe interessarti anche L’inganno dei cibi raffinati



banner basso postfucina





Mariano Bizzarri

Mariano Bizzarri
Professore e Ricercatore sperimentale

Mariano Bizzarri è nato a Roma il 12/10/1957. Ha studiato in Marocco, Spagna, Francia e Italia. Laurea nel 1981 in Medicina e Chirurgia 110/110 e lode con tesi sperimentale. Nel 2000 ha conseguito il dottorato di ricerca in Chirurgia sperimentale. È stato nominato membro del Consiglio di Amministrazione dell’Università La Sapienza per il ... LEGGI »

Seguilo su:Blog


  • Segui Prevenzione a Tavola:





NOTIZIE + RECENTI

La frutta secca fa battere il cuore a un ritmo regolare

Il consumo riduce il rischio di fibrillazione atriale

Perché scegliere i grani antichi?

Coltivare i grani antichi significa salvaguardare queste specie vegetali ed impedire che si estinguano

I ravanelli fanno benissimo al nostro organismo

Ha importanti facoltà antiossidanti e depurative, un ottimo aiuto per il fegato e la cistifellea

Cosa succede se si beve una birra in gravidanza?

Anche le bevande con gradazione alcolica medio-bassa sono pericolose in gravidanza

Ecco come scegliere il miglior olio extravergine d’oliva

Il miglior olio evo? Fruttato, amaro e piccante

Corsi - Prevenzione a tavola

Latte di mandorla: ottimo alleato per le ossa

Tra le bevande vegetali, è quello che contiene un maggior quantitativo di calcio, magnesio e fosforo

Come orientarsi tra i diversi tipi di farina

La nutrizionista spiega la differenza tra farine integrali, tipo 00, tipo 0, tipo 1, tipo 2, di manitoba, di grano duro, di grano tenero

Grassi saturi: sempre più studi ribaltano tutto ciò che sapevamo finora

Oggi sono sempre più numerosi gli studi che ci raccontano tutta un’altra storia rispetto ai grassi cattivi

Corsi - Prevenzione a tavola

Il latte di soia fa male ai bambini?

Può essere dato ai bambini? Fa bene o fa male? È il giusto sostituto del latte?

Sicuri di conoscere tutte le proprietà dello scalogno?

Ricostituente, digestivo, disintossicante. Ecco come usarlo in cucina

Perché gli asparagi sono così buoni per la salute

Cinque ottimi motivi per mangiare gli asparagi e qualche ricetta per utilizzarli in cucina

L’olio extravergine di oliva fa ingrassare?

Quanti cucchiai bisogna consumarne, è meglio a crudo o cotto e altre risposte ai vostri dubbi

5 ottimi motivi per mangiare indivia

L'indivia è una verdura eccezionale per il nostro organismo

Le virtù del Pan di zucchero, la cicoria bianca

Stimola le funzioni intestinali,del fegato e dei reni. Ecco come cucinarla

Come pulire e cucinare il cardo

Le sue coste sono molto ricche di acqua e fibre, vitamine B e C, sali minerali