I cookie permettono il funzionamento di alcuni servizi di questo blog. Utilizzando questi servizi, accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra.

Dettagli OK

Come fare in casa il sapone per il bucato

Ricetta per la preparazione del sapone per il bucato: a freddo, 100% vegetale ed economico

Pubblicato il 11/09/2015 da
Copia ed incolla il codice nel tuo sito

Ricetta e procedimento per fare Sapone da Bucato 100% vegetale a freddo a base di olio di cocco (che dà un sapone molto schiumoso e pulente), olio di oliva e olio di semi di arachidi.

IN ALTO IL VIDEO DEL PROCEDIMENTO

Il sapone da bucato di questa ricetta è ottenuto con il metodo tutto a freddo, con un procedimento che sfrutta il calore della soluzione caustica per sciogliere l’olio di cocco e scaldare direttamente tutti gli oli. Si versa infatti la soluzione caustica direttamente sugli oli e i grassi quando sono a temperatura ambiente, quindi si frulla col mixer fino al nastro e si versa in uno stampo per lasciarlo solidificare coperto per almeno 24 ore, dopodiché si può tagliare. La stagionatura è di circa 15/20 giorni ma già dopo 2/3 giorni è possibile grattugiarlo per fare del sapone liquido da bucato.

Nel video vi spiego il procedimento intero!

INGREDIENTI

  • – 1kg di OLIO DI OLIVA [acquista]
  • – 600g di OLIO DI COCCO [acquista]
  • – 400gr di OLIO DI SEMI DI ARACHIDE
  • – 600gr di ACQUA
  • – 307 gr di SODA CAUSTICA
  • – 20 ml di FRAGRANZA PER SAPONE

Guarda il video integrale in alto!

Non perderti i miei video su Youtube e gli aggiornamenti sulla pagina Facebook



banner basso postfucina





Benedetta Rossi

Benedetta Rossi
Blogger

Mi chiamo Benedetta, vivo da sempre in campagna e da circa 10 anni la mia casa è un piccolo agriturismo. Dalla tradizione contadina ho imparato l'arte dell'autoproduzione che cerco di mettere in pratica, in chiave moderna, nella vita quotidiana. Da alcuni anni condivido ricette e tutorial per fare in casa conserve, dolci, cosmetici naturali, ... LEGGI »

Seguilo su:Blog


  • Segui Prevenzione a Tavola:





Leave a Reply

NOTIZIE + RECENTI

La ricetta degli Gnocchi di borragine

Se l'orto ti regala borragine, tu fanne gnocchi deliziosi

La ricetta dei Guadrotti di miglio con nocciole

Un dolce sano, senza glutine e squisito: eccovi la lista degli ingredienti e il procedimento

Torta di mele rovesciata

Oggi v'insegno la ricetta della mia squisita torta di mele rovesciata

Crema di zucca al profumo di rosmarino

Una crema da utilizzare per un dessert, oppure per fare delle crostate, o anche delle fragranti torte salate

Favette dei morti, ricetta e ingredienti

Per la ricorrenza odierna ho preparato un dolce tradizionale di molte regioni italiane, le favette dei morti

Corsi - Prevenzione a tavola

Ricette autunnali, è online il nuovo corso di cucina di Prevenzione a Tavola

Menù giornalieri equilibrati per affrontare il cambio di stagione senza malanni

Giornata mondiale dell’alimentazione: tra coscienza e consapevolezza

Oggi in 150 Paesi si festeggia il World Food Day: da anni Prevenzione a tavola si batte per diffondere una corretta cultura del cibo

Pane di riso cotto fermentato

Una ricetta squisita che ci permette di recuperare gli avanzi di un pasto precedente. Ecco come si prepara

Corsi - Prevenzione a tavola

Pancake alle carote con farina di mandorla e semi di papavero

Una rivisitazione più sana, leggera e nutriente del famosissimo dolce americano per la prima colazione

Troppo fruttosio mette a rischio il fegato

Secondo un nuovo studio causa la steatosi epatica non alcolica

Chi mangia pasta ha un’alimentazione più sana e più ricca di nutrienti

E presenta un'assunzione giornaliera inferiore di grassi saturi e zuccheri aggiunti, rispetto a chi non la mangia

Con la soia diminuiscono le recidive di cancro al seno

La ricerca scientifica ha ampiamente dimostrato come il consumo di cibi tradizionali a base di soia riduca il rischio di recidive e mortalità

Quercetina: la molecola di frutta e verdura che contrasta il Covid-19

Si tratta della quercetina, contenuta in molti frutti, verdure e ortaggi comuni. E anche in vino rosso e thè. Ecco lo studio che dà una speranza in più nella lotta contro il coronavirus

Torta alle mele con grano saraceno ed estratto di liquirizia

La torta che prepariamo oggi è un piacere per le pupille gustative e anche per gli occhi. Ecco la ricetta della Torta alle mele con grano saraceno ed estratto di liquirizia

Le tortine di farro rivisitate da una nostra allieva

Valentina, una studentessa di Prevenzione a Tavola, ha realizzato una delle nostre ricette con qualche piccola variante che noi abbiamo molto apprezzato