I cookie permettono il funzionamento di alcuni servizi di questo blog. Utilizzando questi servizi, accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra.

Dettagli OK

Come intervenire in caso di infarto, ischemia e angina

I trattamenti della malattia aterosclerotica delle coronarie

Pubblicato il 12/08/2015 da
Copia ed incolla il codice nel tuo sito

La malattia aterosclerotica quando interessa il cuore viene a colpire le coronarie, le due arterie che portano il cuore direttamente al muscolo cardiaco. Come tutte le arterie anche quelle coronariche possano andare incontro a malattie aterosclerotiche, possono cioè sviluppare delle placche che possono ridurre progressivamente l’apporto di sangue al muscolo cardiaco.

Quando questo apporto si riduce in maniera critica si può venire a creare una discrepanza tra la quantità di sangue, e quindi di ossigeno, portata da queste arterie coronarie al muscolo cardiaco e le reali necessità del muscolo, soprattutto durante un’esercizio fisico. Questa discrepanza crea quella condizione che si chiama ischemia, cioè in quel momento il cuore non riceve tutto l’ossigeno attraverso il sangue proprio perché le arterie risultano ristrette. L’ischemia è responsabile di un sintomo, l’angina, il dolore in petto.

Se l’arteria coronarica non risulta soltanto ristretta ma addirittura occlusa è evidente che questa ischemia si protrae nel tempo e il muscolo cardiaco che non riceve più il sangue di cui ha bisogno va incontro a una necrosi, cioè a una morte delle cellule muscolari e cardiache, che prende il nome di infarto.

Il trattamento della malattia aterosclerotica delle coronarie viene effettuato sostanzialmente con due metodiche: da un lato l’angioplastica con l’applicazione degli Stent. L’angioplastica sostanzialmente prevede l’introduzione attraverso l’arteria di un particolare palloncino a livello della placca che viene dilatato, ripristinando il calibro dell’arteria in quel punto. Dopo di che la situazione viene stabilizzata applicando uno Stent, una specie di gabbietta metallica che blocca la coronaria in quel punto alle dimensioni che abbiamo ottenuto con la dilatazione del palloncino.

image017

Quando però le lesioni interessano tutte e tre le arterie del cuore, oppure interessano l’arteria più importante del cuore, in questo caso si ricorre a quella che si chiama chirurgia della coronaria, mediante il bypass aorto-coronarico. Si tratta sostanzialmente della creazione di ponti che portano il sangue aldilà del punto della coronaria malato.

bypass-aortocoronarico

Oggi come oggi si propende per una rivascolarizzazione prevalentemente arteriosa, si prelevano cioè dei segmenti arteriosi che possono essere all’interno del torace del paziente o sugli arti, e i bypass vengono fatti con queste arterie. Il vantaggio della rivascolarizzazione arteriosa sta nella durata dei bypass nel tempo, anche oltre i 20 anni. Il che la rende una metodica estremamente interessante specie perché mette il paziente al riparo dall’angina e dai rischi dell’ischemia cardiaca e dell’infarto.

Potrebbe interessarti anche questo video: Le 6 regole per prevenire le malattie cardiovascolari



banner basso postfucina





Claudio Russo

Claudio Russo
Cardiochirurgo

Laureato in Medicina e Chirurgia presso l’Università degli Studi di Milano, specializzato in Cardioangiochirurgia presso l’Università degli Studi di Bari, dal 1987 è Cardiochirurgo presso la Divisione di Cardiochirurgia dell’Ospedale Niguarda Milano che attualmente dirige . Ha comperato la sua formazione durante soggiorni in prestigiose ... LEGGI »

Seguilo su:Blog


  • Segui Prevenzione a Tavola:





Leave a Reply

NOTIZIE + RECENTI

La ricetta degli Gnocchi di borragine

Se l'orto ti regala borragine, tu fanne gnocchi deliziosi

La ricetta dei Guadrotti di miglio con nocciole

Un dolce sano, senza glutine e squisito: eccovi la lista degli ingredienti e il procedimento

Torta di mele rovesciata

Oggi v'insegno la ricetta della mia squisita torta di mele rovesciata

Crema di zucca al profumo di rosmarino

Una crema da utilizzare per un dessert, oppure per fare delle crostate, o anche delle fragranti torte salate

Favette dei morti, ricetta e ingredienti

Per la ricorrenza odierna ho preparato un dolce tradizionale di molte regioni italiane, le favette dei morti

Corsi - Prevenzione a tavola

Ricette autunnali, è online il nuovo corso di cucina di Prevenzione a Tavola

Menù giornalieri equilibrati per affrontare il cambio di stagione senza malanni

Giornata mondiale dell’alimentazione: tra coscienza e consapevolezza

Oggi in 150 Paesi si festeggia il World Food Day: da anni Prevenzione a tavola si batte per diffondere una corretta cultura del cibo

Pane di riso cotto fermentato

Una ricetta squisita che ci permette di recuperare gli avanzi di un pasto precedente. Ecco come si prepara

Corsi - Prevenzione a tavola

Pancake alle carote con farina di mandorla e semi di papavero

Una rivisitazione più sana, leggera e nutriente del famosissimo dolce americano per la prima colazione

Troppo fruttosio mette a rischio il fegato

Secondo un nuovo studio causa la steatosi epatica non alcolica

Chi mangia pasta ha un’alimentazione più sana e più ricca di nutrienti

E presenta un'assunzione giornaliera inferiore di grassi saturi e zuccheri aggiunti, rispetto a chi non la mangia

Con la soia diminuiscono le recidive di cancro al seno

La ricerca scientifica ha ampiamente dimostrato come il consumo di cibi tradizionali a base di soia riduca il rischio di recidive e mortalità

Quercetina: la molecola di frutta e verdura che contrasta il Covid-19

Si tratta della quercetina, contenuta in molti frutti, verdure e ortaggi comuni. E anche in vino rosso e thè. Ecco lo studio che dà una speranza in più nella lotta contro il coronavirus

Torta alle mele con grano saraceno ed estratto di liquirizia

La torta che prepariamo oggi è un piacere per le pupille gustative e anche per gli occhi. Ecco la ricetta della Torta alle mele con grano saraceno ed estratto di liquirizia

Le tortine di farro rivisitate da una nostra allieva

Valentina, una studentessa di Prevenzione a Tavola, ha realizzato una delle nostre ricette con qualche piccola variante che noi abbiamo molto apprezzato