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Un menù macrobiotico fresco ed equilibrato

Lo chef dell'Ordine dell'Universo cucina per noi uno sfizioso menù

Pubblicato il 24/07/2015 da Elena Alquati
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Un meraviglioso menù fresco ed equilibrato, con ingredienti di qualità,  e salsine sfiziose ed accattivanti, presentato dallo Chef Francesco Stefania, vice presidente dell’associazione "L'Ordine dell'Universo".

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Salsa di tamari e aceto di riso

INGREDIENTI

PREPARAZIONE

Mescolare tutti gli ingredienti e condire l’insalatina mista che potrete preparare secondo i vostri gusti.

Crema di lenticchie rosse

INGREDIENTI

PREPARAZIONE

Mondare sedano e carote, tagliarle a pezzettini e unirle alle lenticchie precedentemente lavate. In una pentola, mettere un cucchiaio di olio di sesamo e rosolare le cipolle tagliate a tocchetti. Aggiungere le verdure sedano e carota, le lenticchie e l'acqua. Portare a bollore, dopo di che abbassare la fiamma al minimo, coprire con un coperchio, mettere lo spargifiamma e cuocere per circa 30 minuti. Salare e lasciare sul fuoco ancora qualche minuto così che il sale si possa sciogliere. Se necessario aggiustare il sapore con del tamari. Frullare e portare in tavola, accompagnando con del pane tostato o con una focaccia. Buonissimo!

Salsa di umeboshi e tahin

Mettere in un suribachi 3 cucchiai di tahin, 2 prugne umeboshi snocciolate (oppure due cucchiai di acidulato di umeboshi), un cucchiaino di cipolla grattugiata.

Mescolate il tutto e aggiungere acqua quanto basta per rendere la crema omogenea e della densità necessaria al condimento delle verdure.

RISO INTEGRALE CON ZUCCA E MANDORLE

INGREDIENTI

  • 1 T. di riso integrale (puoi acquistarlo qui)
  • 2 T. di acqua
  • 2 pizzichi di sale
  • 1 T. di zucca a cubetti
  • 1 porro medio
  • 1 C. di olio
  • 1 C. di shoyu (puoi acquistarla qui)
  • 1 C. di succo di zenzero
  • Mandorle tritate

PREPARAZIONE

In una pentola, mettere un cucchiaio di olio e saltare il porro (tagliato fine) e la zucca con un pizzico di sale. Aggiungere il riso, l’acqua e portare ad ebollizione. Salare, abbassare la fiamma al minimo, mettere un coperchio che aderisca bene alla pentola, mettere uno spargi fiamma, e far cuocere per 45/50 minuti. Versare al riso cotto un mestolo di acqua bollente salata (meglio se brodo vegetale) e mescolare il riso in modo intenso così da far uscire l’amido e creare un effetto risotto. Impiattare e cospargere il riso con una manciata di mandorle tritate Se lo desiderate, aggiungere qualche goccia di succo di zenzero, prima di mescolare il riso.

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BUDINO DI RISO

INGREDIENTI

1 tazza di riso tondo (puoi acquistarlo qui) 3,5 tazze di succo di mela (puoi acquistarlo qui) 1,5 tazza d’acqua 1 bella mela 4-5 albicocche secche Un pizzico di cannella

PREPARAZIONE

Lavare il riso e metterlo in pentola a pressione con la mela tagliata a tocchetti il succo di mela, l’acqua, le albicocche un pizzico di sale. Portare la pentola in pressione e cuocerlo 50 minuti . Fate scendere la pressione da sola, versatelo in una teglia e lasciatelo raffreddare. Una volta raffreddato, frullare aggiungendo un cucchiaio di crema di mandorla bianca. Mettiamo il nostro budino nelle coppe e guarniamola con della cannella, oppure con della granola di mandorle, oppure con una crema ai frutti di bosco.

budino di riso

GAZPACHO

INGREDIENTI

400 gr. di ceci 1 cetriolo Mezza cipolla 1 carota 1 pezzetto di kombu (puoi acquistarla qui)

PREPARAZIONE

Mettere a bagno i ceci la sera prima , al mattino sciacquarli e metterli in una pentola a pressione con l’acqua, la kombu e cuocerli per circa un’ora con la fiamma al minimo (meglio se aggiungete lo spargi fiamma). Lasciate che la pressione scenda da sola, salate i ceci e rimetteteli sul fuoco ancora per qualche minuto. Una volta cotti togliere la kombu e frullateli. Versare in una tazza e guarnire con il cetriolo tagliato a bastoncini la carota grattugiata e la cipolla tritata. DELIZIA!!!

gazpacho

DA NON PERDERE. Piatto tratto dal “Corso Base di cucina per la prevenzione” (8 lezioni a 55€) di Elena Alquati e Francesco Stefania. Scarica qui la BROCHURE del corso.



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Elena Alquati

Elena Alquati
Presidente dell'associazione L'Ordine dell'Universo

Presidente dell’Associazione - più che decennale esperienza di cucina macrobiotica si è diplomata in consulente macrobiotico a Milano nel 2004 - Diploma di shiatsu c/o Accademia Italiana Shiatsu-do ed è iscritta all’albo professionale certificato Apos e DBN n° A 01202. Diploma di operatore in medicina tradizionale cinese come tuinaista ... LEGGI »

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