I cookie permettono il funzionamento di alcuni servizi di questo blog. Utilizzando questi servizi, accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra.

Dettagli OK

Scoperta l’alga marina che sa di pancetta

Un'alga dalle proprietà sorprendenti e dal sapore di pancetta

Pubblicato il 17/07/2015 da Prevenzione a tavola

Per i vegetariani che ogni tanto bramano il gusto della carne, di solito l'odore della pancetta cotta fa venire l'acquolina in bocca.

Ma presto saranno in grado di indulgere senza compromettere la loro etica, dato che i ricercatori della Oregon State University hanno brevettato un nuovo ceppo di alghe marine rosse chiamato dulse (acquista qui) che non ha solo un sapore molto simile alla pancetta, ma ha due volte il valore nutrizionale del cavolo.

Le alghe, che crescono incredibilmente in fretta, di solito sono coltivate e vendute come un ingrediente di cottura in polvere. Ma il ricercatore Chris Langdon ne ha creato un nuovo ceppo che può essere sfruttato in un modo migliore.

"In Europa, si aggiunge la polvere  di alga nei frullati, o a fiocchi sul cibo", ha detto Langdon. "Non c'è mai stato un reale interesse a utilizzarla in una forma fresca. Ma questa roba è piuttosto sorprendente. Quando si frigge, cosa che ho fatto, ha il sapore di pancetta e non di alga".

Potrebbe interessarti questa ricetta: Dolce di frutta con gelatina di alghe

La Dulse (acquista qui), che appare come una sorta di lattuga rossa trasparente, è anche piena di sali minerali, vitamine e antiossidanti, un "super-food, con il doppio del valore nutrizionale del cavolo". Con il suo gusto e la facilità di coltivazione, la dulse potrebbe diventare un ingrediente fisso nei ristoranti.

"La dulse cresce con un sistema di ricircolo dell'acqua", ha aggiunto Langdon, e può dare circa 20-30 chili di prodotto in una settimana. "Si potrebbero creare diverse aree di coltivazione, su tutte le coste: basta infatti solo dell'acqua marina e la luce dei raggi del sole". (Fonte)

La Fucina ti consiglia di provare questi prodotti!  



banner basso postfucina







  • Segui Prevenzione a Tavola:





Leave a Reply

NOTIZIE + RECENTI

La proteina dei broccoli che spegne i tumori

Nuovo studio scopre virtù di una proteina contenuta in tutte le 'crucifere', broccoli, cavolfiore, cime di rapa

Le straordinarie virtù dell’avocado

Riduce la fame e il peso, protegge il cuore e contrasta il diabete perché riduce i picchi glicemici

Nespole, il toccasana della primavera

Consigliate per chi soffre di problemi renali e al fegato, oltre che per altri disturbi

I cibi che sembrano genuini ma provocano il diabete

Influenzano il metabolismo, provocando aumento di peso e resistenza all'insulina. Nuova ricerca ha scoperto i cibi responsabili

Se mangi i fagiolini la tua salute ti ringrazierà

Ecco perché fanno bene. E poi: trucchi per scegliere i fagiolini migliori e cuocerli senza perdere le proprietà nutritive

Corsi - Prevenzione a tavola

Dieta sana: quali sono i nutrienti essenziali per un’alimentazione corretta?

Scoperti i cibi che contrastano il tumore alla vescica

La ricerca è stata condotta dall’Istituto nazionale tumori di Milano

Le uova proteggerebbero la vista degli anziani da una malattia della retina

Ecco quante uova bisognerebbe mangiare a settimana, secondo la rivista Clinical Nutrition

Corsi - Prevenzione a tavola

Fave, il regalo primaverile che fa bene alla salute (e due ricette)

Regolano l'intestino, controllano glucosio e colesterolo nel sangue. Ma sono tossiche per alcuni.

Le mele ci stanno avvelenando?

Il Codacons denuncia la presenza di troppi pesticidi sulla buccia delle mele del supermercato

L’alimentazione sbagliata uccide più del fumo e della pressione alta

A livello globale una morte su 5 è riconducibile a un'alimentazione scorretta, povera di cereali integrali e verdure

Solo pensare al caffè ci rende più attenti e lucidi

Nuovo studio svolto dall'Università di Toronto pubblicato sulla rivista scientifica Consciousness and Cognition

Prevenzione a tavola: un commento da condividere

Le domande di una nostra studentessa sono diventate un post con i consigli e una ricetta di Elena Alquati

Il colesterolo delle uova mette a rischio il cuore?

Nuovo studio riapre il dibattito sulle uova

Arriva la quinoa tutta italiana

Una varietà adattabile alle nostre condizioni climatiche di quinoa, lo pseudocereale delle Ande