I cookie permettono il funzionamento di alcuni servizi di questo blog. Utilizzando questi servizi, accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra.

Dettagli OK

Scoperta l’alga marina che sa di pancetta

Un'alga dalle proprietà sorprendenti e dal sapore di pancetta

Pubblicato il 17/07/2015 da Prevenzione a tavola

Per i vegetariani che ogni tanto bramano il gusto della carne, di solito l'odore della pancetta cotta fa venire l'acquolina in bocca.

Ma presto saranno in grado di indulgere senza compromettere la loro etica, dato che i ricercatori della Oregon State University hanno brevettato un nuovo ceppo di alghe marine rosse chiamato dulse (acquista qui) che non ha solo un sapore molto simile alla pancetta, ma ha due volte il valore nutrizionale del cavolo.

Le alghe, che crescono incredibilmente in fretta, di solito sono coltivate e vendute come un ingrediente di cottura in polvere. Ma il ricercatore Chris Langdon ne ha creato un nuovo ceppo che può essere sfruttato in un modo migliore.

"In Europa, si aggiunge la polvere  di alga nei frullati, o a fiocchi sul cibo", ha detto Langdon. "Non c'è mai stato un reale interesse a utilizzarla in una forma fresca. Ma questa roba è piuttosto sorprendente. Quando si frigge, cosa che ho fatto, ha il sapore di pancetta e non di alga".

Potrebbe interessarti questa ricetta: Dolce di frutta con gelatina di alghe

La Dulse (acquista qui), che appare come una sorta di lattuga rossa trasparente, è anche piena di sali minerali, vitamine e antiossidanti, un "super-food, con il doppio del valore nutrizionale del cavolo". Con il suo gusto e la facilità di coltivazione, la dulse potrebbe diventare un ingrediente fisso nei ristoranti.

"La dulse cresce con un sistema di ricircolo dell'acqua", ha aggiunto Langdon, e può dare circa 20-30 chili di prodotto in una settimana. "Si potrebbero creare diverse aree di coltivazione, su tutte le coste: basta infatti solo dell'acqua marina e la luce dei raggi del sole". (Fonte)

La Fucina ti consiglia di provare questi prodotti! 



banner basso postfucina







  • Segui Prevenzione a Tavola:





NOTIZIE + RECENTI

Ecco i cibi che causano 500mila morti l’anno per malattie di cuore

Da Oms guerra a grassi trans, eliminarli dalla dieta

Frutta verdure e pesce tengono le rughe lontane

A evidenziarlo è uno studio dell'Erasmus Medical Centre di Rotterdam

Olio extravergine d’oliva: meglio DOP o IGP?

Il legame col territorio è dunque più forte nel DOP piuttosto che nell’IGP

Perché scegliere una birra artigianale?

Tra le altre cose ha un maggiore contenuto in vitamine e minerali rispetto ad una birra filtrata

Ecco cosa succede al cervello se mangiamo cioccolato fondente

Il cioccolato fondente è anti-infiammatorio e antistress

Corsi - Prevenzione a tavola

Il miglio previene diabete e cancro

È un cereale ricco di ferro, fosforo, magnesio, vitamine del gruppo B e soprattutto di acido folico

La carne dei fast food è da demonizzare?

Basta evitare patatine fritte, salse e bevande zuccherate e tenere a mente le raccomandazioni anti-cancro

Gli effetti di verdure, yogurt, tè e cioccolato sul fegato

Studio su cirrosi epatica, più diversità batteri intestino

Corsi - Prevenzione a tavola

La frutta secca fa battere il cuore a un ritmo regolare

Il consumo riduce il rischio di fibrillazione atriale

Perché scegliere i grani antichi?

Coltivare i grani antichi significa salvaguardare queste specie vegetali ed impedire che si estinguano

I ravanelli fanno benissimo al nostro organismo

Ha importanti facoltà antiossidanti e depurative, un ottimo aiuto per il fegato e la cistifellea

Cosa succede se si beve una birra in gravidanza?

Anche le bevande con gradazione alcolica medio-bassa sono pericolose in gravidanza

Ecco come scegliere il miglior olio extravergine d’oliva

Il miglior olio evo? Fruttato, amaro e piccante

Latte di mandorla: ottimo alleato per le ossa

Tra le bevande vegetali, è quello che contiene un maggior quantitativo di calcio, magnesio e fosforo

Come orientarsi tra i diversi tipi di farina

La nutrizionista spiega la differenza tra farine integrali, tipo 00, tipo 0, tipo 1, tipo 2, di manitoba, di grano duro, di grano tenero