I cookie permettono il funzionamento di alcuni servizi di questo blog. Utilizzando questi servizi, accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra.

Dettagli OK

Hamburger, patatine fritte e altri grassi killer saranno vietati per legge

I grassi parzialmente idrogenati sono tra i principali responsabili dell'obesità

Pubblicato il 18/06/2015 da Prevenzione a tavola

Svolta nell'alimentazione degli americani: l'amministrazione Obama ha definitivamente messo al bando i ‘trans fat', i cosiddetti grassi insaturi artificiali, usati nella maggior parte dei cibi preconfezionati che finiscono sulle tavole americane. Dalle torte ai biscotti, dagli snack ai cibi congelati, dai popcorn per microonde al latte in polvere per ‘macchiare' il caffè, passando per le patatine fritte: il grasso killer è presente quasi ovunque negli States, sia per una conservazione più lunga del prodotto, sia perché aggiunge consistenza al prodotto.

Ma anche per una questione di costi. I grassi parzialmente idrogenati sono infatti più economici dei grassi animali o vegetali. Tuttavia sono anche tra i principali responsabili dell'obesità tra gli americani e legati a malattie coronariche. Ma adesso si cambia. L'industria alimentare Usa avrà a disposizione tre anni di tempo per mettersi in regola ed eliminare definitivamente i ‘trans fat'.

La messa al bando dei grassi killer è la prima vera mossa aggressiva a livello nazionale per la tutela della salute dei cittadini statunitensi. A livello locale era già andata in tale direzione la città di New York nel 2006, sotto l'amministrazione Michael Bloomberg, seguita nel 2008 dallo stato della California. Con tale mossa la Fda (Food and Drug Administration), l'ente pubblico che vigila su cibo e medicinali, stima che ci sarà un sensibile calo di malattie cardiache e di conseguenza di morti per infarto.

Leggi anche: Arriva l’hamburger rosso: ma cosa conterrà?

"L'azione della Fda su ciò che è la fonte di grassi idrogenati - ha detto Stephen Ostroff, vice-direttore dell'agenzia federale - dimostra che l'impegno principale di questo ente è la salute degli americani". "E' una grande vittoria per la salute pubblica - ha commentato Sam Kass, ex direttore esecutivo della campagna di Michelle Obama ‘Let's Move' - e si stima che si potranno prevenire circa 20 mila infarti e 7 mila morti ogni anno".

Un primo passo verso la lotta ai ‘trans fat' era stato fatto nel 2006, quando la Fda aveva reso obbligatorio per le aziende mostrare nelle etichette nutrizionali il contenuto di grassi insaturi artificiali. E sempre secondo Fda tra il 2003 e il 2012 l'uso di questi grassi è calato di circa l'80%. Un ulteriore passo in avanti è stato poi fatto nel 2013, quando è stata adottata una risoluzione preliminare secondo cui i ‘trans fat' non possono più essere considerati come una categoria di grassi sicura. Poi la decisione finale di ieri, con la messa al bando totale.

Da parte sua l'industria alimentare non si è detta totalmente contraria al provvedimento. Tuttavia è pronta a presentare una petizione alla Fda in modo da consentire l'uso di piccole quantità di grassi idrogenati, in particolare in additivi, che non rappresentino un pericolo per la salute pubblica.

(Fonte)

Potrebbe interessarti anche questo video: Il grande rischio del consumare troppe proteine



banner basso postfucina







  • Segui Prevenzione a Tavola:





Leave a Reply

NOTIZIE + RECENTI

Tutti i cibi che fanno bene alla pelle

La mantengono sana, idratata e la fanno invecchiare meno

Mangiare frutta e verdura rende felici

Uno studio dimostra che il benessere individuale cresce all'aumentare delle porzioni di frutta e verdura

Se mangi cavolo viola la tua salute ti ringrazierà

Ricco di vitamine, ottimo per la salute degli occhi e per abbassare il colesterolo

Zuppa di borlotti con maltagliati fatti in casa

Berrino: come invecchiare in salute con la corretta alimentazione

Il cibo è la nostra arma più forte contro le malattie croniche

Corsi - Prevenzione a tavola

Come usare gli agrumi per combattere tosse, mal di gola, raffreddore

I trucchi del contadino a base di agrumi contro i malanni di stagione

Muffin con olive e capperi agli aromi

Oggi prepariamo di gustosi muffin salati buonissimi ma ottimi per il nostro organismo

Cosa mangiare per combattere il freddo

Corsi - Prevenzione a tavola

Arriva la “dieta universale” per prevenire le malattie e salvare il pianeta

Quanti grammi di fibre e cereali integrali servono contro cancro, diabete e infarto?

Il sale rosa dell’Himalaya fa bene?

Sento spesso farmi questa domanda: ”Il sale rosa fa bene? E’ meglio di quello bianco?”

Come stufare carciofi e cicoria

uUn accostamento semplice che unisce due sapori particolari che insieme si armonizzano

Il dolcificante fa davvero perdere peso?

Veronesi: le sostanze anti-cancro di frutta e verdura

Come proteggerci dalle numerose sostanze potenzialmente cancerogene intorno a noi

10 ottime ragioni per portare in tavola il radicchio rosso

Moltissimi benefici per la nostra salute